渭南统计信息网

立足产业 解决难题 多措并举 真心帮扶

——渭南市统计局第六个“全国扶贫日” 活动纪实

时间:2019-10-21 10:50:36       来源:渭南统计信息网    点击量:

 

10月17日是第六个“全国扶贫日”,为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要论述的讲话,按照中省市精准扶贫、精准脱贫的决策部署,渭南市统计局党组书记、局长闫华锋带领局班子成员和部分机关干部21人赴帮扶村富平县薛镇湾里村开展帮扶活动。

 

闫局长一行赴帮扶村开展帮扶活动

1、 听取汇报,细化工作目标。

闫局长一行到村后,与村两委会干部及驻村工作队进行了交流,听取了驻村工作队对今年扶贫工作进展情况、工作成效以及下一步的计划和措施的具体汇报,同时听取了村主任路德社市统计局今年以来帮扶带来的各种变化。之后,闫局长围绕今年脱贫攻坚的中心任务和目标,对下一步进一步做大做强特色产业、加强党建工作、开展统计基层基础工作、丰富群众文化生活、推进文明建设等方面提出了要求。要求要结合实际,抓好主导产业,加强党建阵地建设、组织建设和规范化建设,发挥干部和群众的作用,齐心协力,共同打赢脱贫攻坚战。

2、 实地查看,提出完善意见。

闫局长和班子成员实地查看了“村级统计信息工作室”、“统计法治文化广场”、村级企业“富平县促发柿子种植农民专业合作社”、五保户赵井石“危房改造”的修建情况,并向村委会赠送了学习笔记本和签字笔等办公用品。查看“统计信息工作室”时闫局长提出村一级的“统计信息工作室”湾里村是全市、全县第一个,一定按照规范化标准来建设、来推进,务必做实源头数据、健全统计台账,做细统计数据的收集、核实、整理、汇总等工作,给后面村一级“统计信息工作室”的建立起好步、带好头。当看到“统计法治文化广场”环境整洁,运行正常后,闫局长表示,一定要注重群众性文化设施建设,广泛开展丰富多彩文化活动,提高群众文化生活质量;在看到村级企业“富平县促发柿子种植农民专业合作社”新购进的削皮机和新建的冷库,使大家感到这是一个新的突破,村级合作社及企业的的建成,将对集体事业发展、村民民致富、巩固脱贫成果都是一个长远性的举措和途径。

3、 深入交流,提出殷切希望。

在与村干部交流过程中,闫局长强调,市统计局一定会一如既往的帮助湾里村建设,早日实现全村脱贫致富,驻村第一书记要带领工作队紧紧围绕在市局、村两委身边,在精准帮扶到户和发展壮大村级集体经济上下功夫。积极参与,帮扶体现真情。

在实地查看后,扶贫人员一行分三组对全村24户贫困户进行了入户走访慰问,并自费给所包联户送去了食用油、大米、棉衣等慰问品。在走访的过程中,闫局长在所包联贫困户李双石家中,亲手送上了新买的衣服,并详细询问了生产生活、身体状况、政策享受、帮扶成效、帮扶满意度、子女教育等情况,当了解到李双石儿子李涛在校期间,成绩优异、表现良好时,闫局长又为他送去慰问金,鼓励他坚定信心,克服困难,坚强、乐观地面对生活,早日脱贫致富、摆脱困境。最后闫局长一行来到五保户赵井石“危房改造”后的家里,看到居住环境有了非常大的改善,但家内生活用电线路未安装到位和过冬必需品有所欠缺,随手送上了过冬所需衣物。他当即要求驻村工作队做好协调工作,一定要保障好赵井石安全过冬。并勉励赵井石要坚定信心,克服困难,通过产业、资金托管、村集体经济分红等帮扶方式早日致富,彻底拔掉穷根子。

 

闫局长一行查看“统计信息工作室”

 

闫局长一行查看“统计法治文化广场”修建情况

 

闫局长一行查看村级企业“富平县促发柿子种植农民专业合作社”

 

闫局长入户走访慰问包联户李双石

 

闫局长一行查看五保户赵井石“危房改造”情况

参加“扶贫日”活动的干部职工,一边和贫困户共同干农活,一边详细地询问各自结对帮扶的贫困户的产业情况、收入状况、扶贫政策的落地情况、个人的健康状况、子女的上学及务工情况,宣传了党的扶贫新政策,提供了一些教育、务工、科技知识等,增强了他们脱贫致富的信心,达到了“扶智”与“扶志”的有机结合。

这次帮扶活动,也让大家有了很多的感受,大家纷纷表示,如今的湾里村变化很大,不仅村容村貌发生了很大的变化,而且群众的面貌也有了可喜变化。增强了局干部职工坚决打赢脱贫攻坚战的信心和做好脱贫攻坚工作的凝聚力、向心力,拿出了真情,送去了温暖,密切了干群关系,收到了较好的效果。

 

 

 

 

 

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表