渭南统计信息网

渭南市统计局精准扶贫工作成效显著

时间:2019-11-15 08:09:14       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年以来,市统计局认真贯彻执行中省市脱贫攻坚工作的政策部署,聚焦“决胜脱贫攻坚、农民增收致富、建设美丽乡村”的帮扶目标,坚持以规划引领、产业筑基、强化领导、扶智扶志为措施,尽心尽责帮扶、倾情倾力推进,使脱贫攻坚结对帮扶村——富平县薛镇湾里村在产业发展、基层党建、基础设施、人居环境、村容村貌、社会事业方面等发生了明显变化,脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。

一、狠抓基层党建,提升脱贫攻坚水平。为了加强帮扶村基层党组织建设和发挥基层党组织作用,市统计局驻村工作队以“抓实队伍建设、凝聚战斗合力”,“抓示范带动、注重帮扶实效”为着力点,建强帮扶村基层党组织队伍。使基层党组织充分发挥战斗堡垒和在脱贫攻坚中的核心领导作用,通过党带群、强带弱、富带贫的方式,发挥了党员的示范带头作用, 建立全方位结对帮带,提高了贫困群众收入水平,有效推动帮扶村脱贫攻坚工作,成效显著。

驻村工作队组织村级党员学习“榜样”视频

二、产业扶贫出实招,脱贫攻坚见实效。市统计局始终以构建“村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫格局来提高贫困群众家庭可支配收入。自脱贫攻坚工作开展以来,市统计局立足实际,出资6万元给予帮扶村24户贫困群众送去成年奶山羊30只、补贴花椒树苗和柿子树苗0.78万元。同时,邀请农业技术专家进村对全村24户贫困户在种植、养殖技术管理方面进行了20余次的系统专业培训,全力做好贫困群众的技术跟踪服务工作,改善了种植业结构,不仅提高了贫困群众的可支配收入,也增强了贫困群众脱贫致富的信心,产业扶贫精准有效,持续有力。

 

奶山羊发放现场

养殖技术管理培训会现场

种植技术管理培训会现场

三、基础设施不断改善。在基础设施建设方面,市统计局已做了不少工作,为帮扶村基础设施的改善打下了坚实的基础。在完成帮扶村巷道硬化、生产路修建、贫困户房屋修缮、道路绿化、道路亮化等工作后。今年,为进一步加强基层统计基础建设,促进全民普法意识,推进全民健身运动蓬勃开展,切实解决帮扶村文体活动场所紧张的问题,局领导多方协调,为帮扶村争取项目资金20余万元,为村上建设一个总面积约1800平方米的“统计法治文化广场”,丰富了群众文化生活;年初,局领导安排,驻村工作队和村两委干部多次与县有关部门沟通、协调,对帮扶村633户住户的自来水管道进行了重新改造、铺设、加固,确保全村的用水安全;7月份对全村200余户进行了新型厕所改造,大大改善了帮扶群众的生活环境。

闫局长带领局领导班子查看“统计法治文化广场修建”及“宣传设施”

四、集体产业发展要素活跃。局领导经过对帮扶村实地查看、调研,多次指导、建议如何采取何种方式发展壮大村级集体经济。5月份,通过多方努力,引进中国扶贫基金会“公司+合作社+贫困户”产业扶贫项目,镇包村干部、驻村工作队和村两委干部与中国扶贫基金会对接协商10余次,成立了“富平县促发柿子种植农民专业合作社”帮扶村产业合作社。随后组织村两委干部赴北京、成都、韩国参观学习,同时,又邀请西北农林科技大学教授现场技术指导,合作社现已开始运营,预计销售收入可达100余万元,贫困户人均可支配收入增加500元以上。真正做到了扶贫由“输血式”帮扶转化为“造血式”发展。

闫局长一行现场查看村级合作社发展现状

西北农林科技大学教授现场指导

任局长现场查看“富平县促发柿子种植农民专业合作社”运营情况

五、基础工作和重点工作衔接有序,推进有力。为了有效的抓好脱贫攻坚巩固提升工作。今年以来,驻村工作队统筹兼顾,全力推进六大整改、动态信息调整、“三比一提升”、精准扶贫“回头看”、就业创业信息和产业信息更新等工作,进展顺利。每项工作都能以高度重视、认真务实的态度对待,在开展“中央脱贫攻坚成效考核反馈问题”、“中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题”、“省级第三方验收评估反馈问题”、“省委第七巡视组反馈意见”、“2019年国家脱贫攻坚专项巡视反馈意见”、“关于脱贫攻坚领域干部作风问题反馈意见”工作中,驻村工作队结合帮扶村实际,认真梳理问题,建立整改台账,明确整改时限和整改责任人,落实整改措施,并对认领的每一条问题进行研究和部署,做到对标对表抓整改,均按要求和时限完成了任务;动态信息调整工作开展以来,驻村工作队第一时间组织镇包村干部、村两委干部及村民代表召开拟退出户评议大会,随即入户调查家庭可支配收入、家庭人员自然增减,公示、上报、核查;根据“比责任落实、比尽锐出战、比精准举措、提升脱贫攻坚质量”工作要求,驻村工作队认真学习文件并合理分配人员开展工作,紧张有序的对全村24户贫困户开展“三比一提升”、“回头看、就业创业信息和产业信息更新”等工作,效果较好;在核实贫困户信息工作中,驻村工作队采取分组入户和电话访问的形式,详细核实了24户政策享受情况、32名务工人员信息情况,做到了全面、准确。对于每项工作开展情况,驻村工作队都进行了详细的纪实和影像留档。11月5日,市脱贫攻坚整改专项督导组来帮扶村督导检查,对我局驻村帮扶工作给予了高度肯定。 

 

“六大整改”资料信息台账

“三比一提升”信息印证资料

“动态信息调整、就业创业信息和产业信息”信息资料

六、扶智扶志效果明显。为帮助贫困群众转变思想观念,摒弃“等、靠、要”,积极“干、勤、富”,增强获得受益感和积极参与决胜脱贫攻坚的责任使命感。驻村工作队采取“入户问、谈心说、拉家常、会上讲”等方式,引导村干部和村民强化大局意识,转变思想观念,积极发挥脱贫攻坚“主人翁”作用,力做决胜脱贫攻坚的“领头羊”和美好生活的奋斗者。坚持以脱贫攻坚实效为导向,以群众实实在在受益项目为出发点,以基础设施改善、安全饮水保障、危房户(贫困户)住上新房、合作社就业增加收入为抓手,带动贫困群众脱贫致富,带动全村加快乡村振兴步伐,奋力致富奔小康。 


驻村工作队带领贫困群众在村级合作社务工增加收入

组织贫困群众在村级合作社务工增加收入

  

 组织贫困群众在村级合作社务工增加收入

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表