渭南统计信息网

渭南市召开第七次全国人口普查业务和数据处理培训会

时间:2020-09-11 08:56:15       来源:渭南统计信息网    点击量:

9月8日—9月9日,渭南市第七次全国人口普查业务和数据处理第一期培训会在大荔县大荔宾馆召开。会议由市人普办副主任迪艾胡主持,市统计局总统计师、市人普办主任王亚军出席会议并讲话。培训注重实操,重点讲解了:普查摸底工作、普查登记工作、普查表填写说明及指标解释、比对复查工作、质量控制细则、数据处理软件及操作流程;会上还组织开展实操练习及测试与考核。

 

王亚军同志强调了第七次全国人口普查培训工作的重要性,并对参会人员提出三点要求:一要提高认识,增强责任感。开展普查业务和数据处理培训是《全国人口普查条例》基本要求,是提高普查人员业务能力和水平的重要抓手,是贯彻普查方案、确保普查数据质量的重要环节;二要把握重点,增强全面学习、指导工作的实效性。全面领会普查方案精神,重点关注新增变化,准确把握工作规范,高度重视人口普查数据处理的复杂性;三要专心学习,扎实完成本次培训。此次参加培训的各位既是学员,又是老师,因此,这次培训成效将直接影响各县市普查工作的质量,大家一定要端正态度、认真听讲、联系实际、学以致用,确保本次培训效果。

迪艾胡同志强调,人口普查工作的成败取决于“两员”的选聘和培训,请各参会人员一定要认真听讲,吃透吃准普查方案和工作细则;各县市要保持“两员”队伍的稳定性,凡是参加了培训的两员都要进行备案,原则上不允许换人;各县要扎实组织开展县域两员培训,强化实操,为正式登记奠定基础。

 

市人普办全体工作人员,大荔县、合阳县、韩城市、澄城县、蒲城县、白水县6个县市普查业务骨干及所辖镇办普查业务工作人员共180余人参加了本次培训。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表