渭南统计信息网

市统计局召开全市统计调研研讨交流会

时间:2015-11-30 08:20:06       来源:渭南市统计局    点击量:

11月24-25日,渭南市统计局召开了首届全市统计调研研讨交流会。

24日下午,会议由市局闫华锋局长主持。大会首先由市局尹折桂书记通报了2015年度全市统计调研课题进度情况,然后各县市区汇报了今年统计调研工作开展情况及工作方法与经验,最后闫局长就各县市区汇报做了总结发言,并就怎样写好调研报告进行了简短的辅导,提出了六条指导性很强的意见:仔细斟酌,选好课题;认真调研,收集资料;加强学习,知己知彼;列好提纲,找准问题;见解独特,富有新意;注重质量,操作有力。对2016年的调研工作,闫局长提出了四点要求:高度重视;选好课题;积极学习;加强考核。

25日上午,会议由尹折桂书记主持,对县市区12篇、市局5篇共17篇课题进行了交流。各课题主笔人从选题背景、调查研究、构思撰写、报告内容等方面进行了认真汇报,参会人员从选题精准性、构思巧妙性、结构严谨性、分析透彻性、语言精炼性、课题实用性六个方面对每一篇交流课题进行认真打分。课题交流结束后,闫华锋局长和尹折桂书记对各单位的交流汇报给予了高度评价,认为各单位领导重视,安排扎实;调研深入,各有特色;选题精准,主题鲜明;结构严谨,语言精炼;内容广泛,对策实用。同时也指出了存在的问题:精品少,层次低;个别单位领导重视不够,亲力亲为的少;调研深度不够,仅停留在表面现象上;部分报告观点老套,缺乏自己的、新的观点;写作功底不足。闫华锋局长针对调研课题还提了五点要求:在调研深度上下功夫;不断提高写作能力;转变写作角度;改进调研和写作方式;继续完善今年的调研课题。

通过交流,大家提高了对统计调研工作的认识,增强了调研工作的信心,相互学习,取长补短,收到了预期效果。

各县市区统计局局长、课题负责人、执笔人、市局领导及相关科室人员共50余人参加了会议。

责任编辑:综合科

返回网站首页

相关热词搜索:交流会 统计局 全市

统计图表