渭南统计信息网

前三季度渭南农村居民消费结构日趋合理

时间:2015-12-08 10:23:37       来源:渭南统计信息网    点击量:

 今年以来,渭南市农民收入在稳定增长的同时,消费支出全面增长,消费结构日趋合理。前三季度,全市农村居民人均生活消费支出为5676元,比上年同期增加506元,同比增长9.8%。

  一、居住和交通通信消费支出增长速度较快。

  1、农民居住条件进一步改善。前三季度全市农民人均居住消费支出1189元,占人均生活消费支出的比重为20.9%,同比增长14.5%。其中,住房维修及管理人均支出248元,同比增长6.9%;水电燃料及其他人均支出255元,同比增长9%。

  2、农村信息化程度稳步提高。前三季度全市农民人均交通通信消费支出664元,占人均生活消费支出的比重为11.7%,同比增长15.3%。其中,交通服务支出为402元,同比增长13.6%;通信服务支出为262元,同比增长18%。

  二、食品烟酒和医疗保健消费支出平稳增长。

  1、膳食结构从温饱型向营养型发展。前三季度全市农民人均食品烟酒支出1475元,占人均生活消费支出的比重为26%,同比增长9.6%。其中,粮食人均支出为170元,占食品人均支出的比重仅为11.5%;蔬菜和食用菌、肉蛋奶、水产品人均支出442元,比重达到30%;烟酒人均支出213元,比重为14.4%。

  2、新型农村医疗合作制度有效推广。前三季度全市农民人均医疗保健消费支出为814元,占人均生活消费支出的比重为14.3%,同比增长8.4%。其中,购买医疗器具及药品人均支出238元,同比增长36%;医疗服务消费人均支出576元,与上年同期基本持平。

  三、衣着、生活和教育文化娱乐支出增速缓慢。

  1、衣着消费结构以成衣为主。前三季度全市农民衣着消费人均为386元,占人均生活消费支出的比重为6.8%,同比增长4.6%。其中,购买服装类人均支出297元,同比增长4.9%;购买鞋类人均支出89元,同比增长3.5%。

  2、农民家庭设备需求逐步降温。前三季度全市农民人均生活用品及服务支出395元,占人均生活消费支出的比重为6.9%,同比增长5.3%。其中,用于购买家庭设备的人均支出为129元,同比下降7.8%。

  3、教育文化娱乐方面的支出持续增加。前三季度全市农民人均教育文化娱乐支出为655元,占人均生活消费支出的比重为11.7%,同比增长11.5%。其中,教育人均支出532元,同比增长2.9%;文化娱乐消费人均支出123元,同比增长15%。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:渭南 居民 农村

统计图表