渭南统计信息网

渭南确定“十三五”工业转型升级方向和举措

时间:2016-01-06 14:58:55       来源:渭南统计信息网    点击量:

 

  “十二五”以来,渭南工业以推进产业结构调整为龙头,改造提升传统产业,加快发展新能源、生物医药等高新技术产业,着力实施循环经济,工业经济发展和产业结构调整取得重要成效。但在近两年,随着全国经济进入新常态,我市工业出现市场需求不足、增速放缓、效益下滑、投资减少、节能降耗压力增大等问题,为了解决好这一系列问题和困难,促进工业经济稳定、健康、有序地发展,就必须继续抓好结构调整这个龙头,加快工业转型升级结合渭南市工业发展目标,在未来一段时期工业转型的方向上,要分清层次,既突出重点,又不失全面性和完整性,有主有次,层级分明。

  一、渭南工业转型升级的方向

  (一)集中力量打造战略性新兴产业集群。

  渭南市要依托交通和西安的技术人才优势,推进战略性新兴产业发展的要素聚集,加强高端技术人才引进,强化人才支撑。壮大技术能力,加强与省内外的科研院所、重点实验室、工程技术研究中心等科技力量对接,实现技术跨越式发展。在提升产业智能化、自动化、绿色化水平的基础上,逐步延伸产业链,扶持大批中小型企业,完善产业配套体系,形成战略性新兴产业群。主要发展以通用航空产业为核心的航空产业、新能源汽车产业、以3D打印为代表的增材制造业和新一代信息技术。

  (二)重视巩固提升传统优势产业。

  通过应用先进技术强化资源勘探和采掘,加强有色冶金、能源、化学工业的资源保障能力。推进工业实施补链、建链、强链完善产业链,纵向扩展产品线,增加发展工业产品领域,发展几个有竞争力的完整产业链的工业集群。推动制造业沿价值链从制造环节向研发、设计、品牌、营销、服务等高端方向延伸,全面提升从传统工业的整体发展质量和竞争力。主要应抓好有色冶金、能源工业、装备制造、化学工业、食品工业和纺织服装等六大传统工业。

  (三)积极培育区域特色优势产业。

  以太阳能光伏产业为突破口,大力发展新能源产业、新材料产业和生物医药产业。

  (四)大力发展生产性服务业。

  适应工业转型升级要求,缓解企业融资压力、促进产业技术创新、加速物品流通,大力发展金融服务、科技服务、现代物流等现代生产性服务业。

  二、工业转型升级的发展举措

  工业转型升级包含三个层面:一是工业产业结构的转型升级;二是企业内部生产方式转型升级;三是企业终端产品产业链的转型升级。

  (一)优化产业布局,引领工业产业结构的转型升级

  1、突出区域特色优势,明确产业发展重点

  坚持“发挥优势、突出特色、分类推进、整体跨越”的县域工业经济发展战略,以工业园区为承载,充分挖掘各县市区的比较优势,找准产业定位,选择不同的产业发展模式。对于工业基础好,具有一定产业规模的县市区,加强其经济辐射能力,形成与其它县市区的产业合作;对于有一定工业基础,有望做大做强的县市区,要高起点谋划,统筹资源配置,加快发展步伐;对于具备矿产资源、农业资源优势的县市区,积极促进产业升级,延伸产业链,实现资源优势向经济优势的转化;对于工业基础薄弱,处于起步阶段的县市区,要突出主导产业,集中力量在重点领域和重点行业实现突破。

  2、确定行业发展模式,分类推进转型升级

  一是重点发展装备制造、化工、食品产业。装备制造业是未来国家重点扶持的行业,应重点打造新能源汽车产业链。化工行业具备进一步扩大规模和向精细化工发展的潜力,应加快推进煤炭深度转化,鼓励行业向下游延伸产业链,重点发展高附加值的精细化学品。食品行业受宏观经济下行影响小,可依托本地农业资源优势,做精做优细分领域,重点发展具有特色和比较优势的精品粮油、果品、乳制品等。二是稳步发展有色、冶金、能源工业。“十三五”期间,重点是对这三个行业现有的生产设备进行改造升级,调整产品结构,在稳定规模的基础上,进一步开拓市场,提高企业的经济效益。三是培养发展新能源、新材料、节能环保、新一代信息技术、医药等新兴产业。

  3、加快重点园区建设,发挥示范带动作用

  渭南高新技术产业开发区应主要发展机械工业、电子工业、医药制造业、精细化工业、新材料生产等工业。重点打造3D打印创新智造产业园。渭南经开区应重点发展食品深加工、商贸物流产业,建设食品加工产业园、综合性物流园、电器产业园、汽贸产业园。卤阳湖现代产业综合开发区应建设以通用航空产业为主的高端装备制造业集群,形成具有区域影响力的高科技园区。韩城、澄城工业园应建设以精细煤化工、清洁能源、光伏发电等为主的工业发达的西北地区能源重工业生态工业园。富平庄里工业园应重点发展装备制造、新能源、新型建材加工产业。华县工业园应做大做强钼深加工、精细煤化工支柱产业。医药综合工业园应以华阴嘉诺医药工业园区和渭南高新技术产业园区医药工业园为依托,以利君制药、容厦药业、雄风药业、今安健康等医药制造企业为核心,建设药品制剂、原料、器械、包装一体化的医药综合工业园。

  4、重点建设“五群”“三带”,合理优化产业布局

  “五群”:一是能源化工产业集群。以渭北韩城、澄城县、合阳县、白水县、蒲城县五县市为主,包括蒲城煤化工园、华县煤化工业园、韩城龙门工业园、澄城工业园、合阳县工业集中区的甘井煤化工园,发展化工产业集群,限制其它县市发展酸碱类基础化工项目。二是食品产业集群。沿西禹高速布局,在大荔、白水、蒲城、合阳、经开区、韩城等县市区重点发展农产品加工业。三是装备制造产业集群。包括高新区工程机械、印刷机械、纺织机械三大基地;卤阳湖现代产业开发区的通用飞机孵化园;富平县通用航空装备制造基地;韩城铸造和装备产业园。四是新能源产业集群。包括澄城、大荔、蒲城、白水的太阳能;潼关、大荔、合阳等县市的风能和韩城的煤层气。五是生物医药产业集群。主要分布在南部的临渭、华阴、华县等县市区。

  “三带”:一是渭北能源重化工产业带,重点推动煤炭的高效利用,发展煤化工、精细化工等;二是陇海沿线现代产业发展带,构建产业与生态融合发展经济大走廊;三是西禹高速沿线特色经济发展带,着力打造现代煤化工、通用航空、冶金建材、现代农业等产业聚集区。

  (二)开启“智能制造”,推动企业生产方式的转型升级

  1、提升企业创新能力

  打造高端产业技术创新中心。围绕渭南市战略性新兴产业、五大优势产业和特色产业,整合渭南市内高校、科研机构、大型企业研发中心等各方优势资源,建设一批专业化的公共技术创新和协同创新平台,提高大型骨干企业技术中心创新能力。

  完善科技成果转化运行机制。在渭南市工业聚集区、开发区(工业园区)建设一批成果转化基地、高新技术企业孵化器、产业技术创新联盟,加强重点产业关键核心技术、共性技术的研发与产业化,提高新技术应用和新产品研发效率,促进创新成果产业化。

  全力推动大众创业万众创新。引导产学研用按照市场规律和创新规律加强合作,积极推动市场化、专业化、集成化、网络化的创客空间、创新工厂等孵化模式,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

  2、加快制造业智能化

  明确智能制造主攻方向。一是支持企业发展智能化装备和产品。推动机械、轻工、纺织、食品等行业生产设备的智能化改造。二是推进制造过程智能化。鼓励有条件的企业率先进行生产过程智能化改造,推进智能工厂或数字化车间建设。支持企业在设计与制造、产供销一体、业务和财务衔接等关键环节实现智能管控。三是支持企业加快开展互联网技术研发和应用示范,培育智能监测、远程诊断管理、融资租赁、全产业链追溯等工业互联网新应用,形成“互联网+制造业”的智能制造体系,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。

  推进制造业绿色改造。按照循环经济理念,以高能耗、高排放和资源消耗型行业为重点,全面推进有色冶金、能源、化工、建材、轻工等传统制造业的绿色改造。一是加大节能环保技术、工艺和装备的研发力度,大力推广余热余压回收、水循环利用、重金属污染减量化、有毒有害原料替代、废渣资源化、脱硫脱硝除尘等绿色工艺技术装备。二是组织开展工业节能、节水、资源综合利用、环保、废水循环回用等关键成套设备和装备产业化示范,实施一批示范工程。三是积极推行低碳化、循环化和集约化的发展路径,重点推进资源再生利用产业规范化、规模化发展,强化技术装备支撑,提高大宗工业固体废弃物、废旧金属、废弃电器电子产品等综合利用水平,提高制造业资源利用效率。四是积极打造绿色供应链,加快建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系,落实生产者责任延伸制度。

  (三)坚持内联外引,促进终端产品产业链的转型升级

  招大引强与内部培育齐头并进。依托现有产业基础,继续实施招大引强战略,引进一批产业内的龙头骨干企业,提升产业凝聚力和竞争力,达到引领产业发展和产业化效应的目的。同时,鼓励创新能力强、发展潜力大的中小企业增加研发投入,力争攻克领域内关键核心技术,提升创新水平,提高创新绩效,从而通过技术外溢形成本地的骨干企业。

  大力发展高新技术企业和创业企业。在资金、政策、市场、人才等方面加大对本地中小高新技术企业的扶持力度,尽量为其创造公平的市场竞争环境,帮助其成长。同时,鼓励创业发展,不断完善科技孵化器,创业中心等功能,形成融资、培训、管理及科技服务业等完整的服务体系。

  坚持扶大扶强和育小扶优并举。以龙头企业引领产业发展,在装备制造、化工、食品行业培育一批核心竞争力强的大企业,发挥大企业的带动作用。激发中小企业创业创新活力,在3D打印、印刷机械、精细化工等领域培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好、专注于细分市场的企业。引导大企业与中小企业通过专业分工、服务外包、订单生产等多种方式,建立协同创新、合作共赢的协作关系。

   全面创新驱动产业链向高端延伸。引导企业优化产品结构,全面提升设计、制造、工艺、管理水平,提高研发创新能力,支持重点行业、高端产品、关键环节进行技术改造,大力发展新一代信息技术产业,促进信息技术与制造业深度融合,提升产品信息技术含量和附加值,助推工业产品向价值高端延伸。通过产业链的建设,实现工业生产从资源上游向下游延伸、从初级产品向中间产品延伸、从中间产品向终端产品延伸,形成产业集群化发展。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:渭南 举措 方向

统计图表