渭南统计信息网

统计局长闫华锋就2016年上半年渭南市国民经济运行情况答记者问(组图)

时间:2016-07-27 17:41:37       来源:渭南统计信息网    点击量:

7月27日,渭南市委外宣办、渭南市政府新闻办召开“2016年上半年全市国民经济运行情况”新闻发布会。渭南市统计局新闻发言人、局长闫华锋就2016年上半年全市国民经济运行情况向媒体进行通报,并就相关问题答记者问。

记者:上半年渭南经济增长6.5%,怎么样评价上半年全市经济的增长速度和趋势?

闫华锋:上半年渭南经济增长6.5%,这个增速低于上年同期的8.3%,但高于一季度的的5.6%,我们的总体评价是:上半年全市经济保持了“缓中趋稳,稳中有升”的向好态势,主要指标运行平稳,基本符合预期,也符合经济发展新常态下的发展规律。

上半年GDP增长是6.5%,尽管距离我们全年的目标有一定差距,但就目前的经济形势看,应该说是一个不错的增长速度。面对产能过剩、主要工业产品 价格低迷、经济下行压力加大、供给侧改革去产能因素影响,全市上下采取一系列保增长措施,克服经济下行压力,克服各项困难,实现了上半年经济增长 6.5%。上半年全市经济运行的特点有以下几个方面:

第一,经济运行保持在合理区间。一季度增长5.6%,上半年增长 6.5%,渭南经济稳中有升的向好态势比较明显。上半年CPI多个月在1.5%—1.8%的区间波动,基本上很平稳。就业情况,应该说比预期的要好,上半 年城镇新增就业3.13万人,完成全年目标的62.6%,登记失业率3.3%,就业形势总体稳定。所以,从主要指标情况来看,国民经济目前仍在合理区间平 稳运行。

第二,主要指标增速二季度以来出现逐渐回暖的走势。从实体经济角度来说,规模以上工业总产值同比增速持续回升, 从1—4月份2.9%,1—5月份3.5%,回升到上半年的3.7%。从消费的层面来看,限额以上社会消费零售总额1—4月份增长19.7%,1—5月份 增长21.1%,上半年增长21.5%,也是连续回升趋势。从这些主要指标来看,全市经济也是在逐月回暖的,这是二季度最显著的亮点。

第三,产业结构继续优化。从产业结构来看,上半年第三产业发展在继续加快,占GDP比重为43%,比去年同期提高4.4%个百分点,这充分说明现在经济结构变化符合调控方向,经济结构在继续优化。

第四,非公经济发展加快。上半年非公经济的增加值284.6亿元,同比增长9.9%,增速高于全市GDP增速3.4个百分点。非公增加值占全市GDP比重为49.3%,较上年同期提高1.2个百分点。这说明在一系列简政放权的措施的推动下,民营经济的活力有所增强。

第五,农业生产稳定发展。夏凉取得较好收成,夏粮总产110万吨,虽然较上年下降了3.6%,但仍接近五年平均水平,属丰收年份。粮食生产平稳是对维护经济稳定发展至关重要。

以上五个方面是上半年全市经济出现的亮点和积极变化,这充分说明我市经济在一系列的政策的引领下,结构调整、转型升级在继续推进,整体经济出现了“缓中趋稳、稳中有升”的向好的态势。

记者:去年以来服务业增长很快,第三产业增速首次超过GDP增速,是稳增长的功臣,请问您怎么看待这个问题?

闫华锋:谢谢你的提问。自去年以来我市服务业这发展确实比较快,而且对经济增长的贡献不断提升。2015年服务业占GDP的比重达到35.2%,今 年上半年服务业继续保持较快增长,第三产业同比增长7.5%,占GDP的比重达到43%,较上年同期提高9个百分点。所以,服务业仍是支撑经济增长的主动 力,确实是居功甚伟。

服务业近几年保持较快增长是有理由的。首先,服务业加快发展符合产业成长规律。从一般经济规律来讲,一般是在工业化的中后期阶段都会出现服务业加快 发展的情况,因为工业的分工越来越细,对生产性服务业的需求是在不断提升的。同时这一阶段也是居民消费结构升级的关键时期,大家对生活性服务业的需求也是 急剧高涨,这两点共同推进了服务业发展的速度在加快、比重在提高。现在大家都知道,目前发达国家服务业增加值占GDP的比重普遍都在70%以上,有的甚至 高达80%。我市经济进入工业化中期后,出现服务业发展快于第二产业的这样一个现象,是符合新常态发展规律的。

第二,这几年,市委、市政府高度重视服务业的发展,因为工业在调整去产能,要保持经济稳定增长,服务业是一个重要抓手,所以政府加大了对服务业的引导,出台了一系列的政策措施。从目前来看,这些政策实施的效果是明显的,共同推动了服务业较快增长。

第三,服务业的发展跟相关指标是配套的。从用电量的情况看,上半年,第三产业用电量为7.84亿千瓦时,同比增长16.4%,增速比全社会的平均用电量提高了13个百分点,比1—5月份上升1.1个百分点,较上一季度上升1.8个百分点。

从投资情况看,上半年第三产业完成投资568.15亿元,占全部投资比重达到65.7%,同比增长12.4%,增速高出工业投资3.3个百分点。

从税收状况看,上半年三产税收增长速度是31.2%,比全部税收高5.2个百分点。第三产业税收所占整个税收比重是48.7%,比去年同期提高了1.9个百分点。

记者:上半年我市如何推进供给侧改革?

闫华锋:2016年是“十三五”规划的开局之年。中央经济工作会议提出五大发展理念、加强供给侧结构性改革、“三去一降一补”等发展新要求,结合渭南实际,上半年供给侧结构性改革,主要从以下三个方面推进:一是去产能。与省上淘汰过剩产能目标对接我市加快煤炭、水泥等落后产能的淘汰,年内淘汰30万吨水泥产能,抓好韩城、 澄合、蒲白矿务局1000万吨煤炭落后产能淘汰工作。同时,加快在清洁能源化工、先进装备制造、新能源汽车等新产能培育、如蒲城的清洁能源今年生产良好, 上半年实现利润13000万元。高新区的汽车新能源项目预计下半年建成投产形成一批有特色有优势、竞争力强的替代产能。二是去库存。关 键是消化房地产库存。6月底我市商品房待售面积107.91万平方米,其中住宅待售面积60.58万平方米。在去库存方面,我市通过加快货币化安置农民市 民化,鼓励农民进城落户等办法,扩大有效需求,消化库存。同时,提升新建和已建成小区的管理水平和周边配套商业服务,用户环境良好、管理规范、配套齐全的 商业服务吸引更多群众来渭购房居住。三是降低成本。主要是通过解决直供电等手段让企业轻装上阵,尽可能减少企业制度性 的交易成本。为企业营造宽松的成长环境,推进产学研结合,提升企业创新转化率,为部分企业提供资金便利和税费减免。同时对那些停产半停产、连年亏损、盈利 能力差、创新能力不强、靠政策补贴和银行续贷存在的“僵尸企业”,采取政策上断奶、资金上抽血等办法,督促和引导企业尽快兼并重组、债务重组乃至破产清 算,让政府甩掉包袱,把政策资金集中投放到市场前景好、研发能力强的企业上去,那有限的资金用到刀刃上。

责任编辑:张怡凡

返回网站首页

相关热词搜索:渭南市 统计局长 国民经济

统计图表