渭南统计信息网

坚持实事求是确保统计数据真实性

时间:2017-09-20 11:58:58       来源:渭南日报 作者系市统计局党组副书记、局长 闫华锋    点击量:

近年来,社会上对统计数据产生了一定的质疑,诸如“被增长”“被平均”“被就业”等新词语的出现,在一定程度上都是对政府统计公信力的挑战。同时,由于 追赶超越形势的倒逼、季度点评的持续推进,对统计工作形成了较大的压力,对统计数据的真实性造成了一定的影响。统计数据的虚假,从表面上看只是造成统计数 据不准,但从产生的后果来看,却具有极大的危害性,如果国民经济和社会发展政策的制定是建立在虚假的统计基础上,后果不堪设想。

统计数据不真实,说到底是一些地方不正确的政绩观导致行政干预统计工作的结果,要杜绝这种现象,必须持续强力推进作风建设,以党风促政风,祛邪气扬正气,引导地方党 政领导树立正确的政绩观,提升依法统计的理念,正确对待统计工作。同时,以“作风建设年”活动为契机,在统计系统大力开展统计行风建设,促进统计干部提升 理念、提升激情、提升效率,以高度的责任心开展统计工作,打造风清气正的统计队伍,树立良好的统计干部形象,力求统计数据真实反映经济社会发展情况,消除 社会公众对统计数据的质疑。

统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准 确、完整及时。在全面从严治党、经济发展新常态下,对统计工作提出了更高的要求:一是强化基层基础建设,加大对统计工作的支持力度,壮大基层统计队伍,提 高一线统计人员业务素质,进一步完善基层统计工作制度、规范基层统计工作流程,确保源头统计数据质量。二是提高思想认知水平,坚定理想信念,坚持实事求是 的原则,从主观上树立真实统计的理念,切实做到严格自律,恪守统计职业道德,坚持做到不出假数据。三是增强依法统计意识,坚持在统计法允许的范围内开展统 计工作,加大统计普法宣传力度和执法检查力度,积极开展统计造假、以数谋私专项治理活动,严肃查处统计违法行为,提高全社会统计法制意识。四是提升自身综 合素质,不断提升统计干部业务能力,及时掌握新理念、新知识、新方法,以科学的态度对待统计工作,确保统计数据质量的准确性。五是建立健全数据质量评估办 法,规范统计工作流程,对统计工作的各个环节进行科学评估,力求统计对象不重不漏,确保原始数据有凭证、数据审核有方法、评估结果有依据,着力提高统计数 据的公信力。六是加大统计基层调研力度,建立月度经济运行情况调研制度,多方收集客观反映经济发展、支撑统计数据的原始凭证和佐证资料,努力提高统计数据 的权威性。七是强化优质服务意识,充分认识到正确研判新常态下的经济发展形势的重要性,及时准确地对经济运行情况进行监测分析,提高经济运行分析的预警 性,提升统计服务水平。八是严格监督执纪问责,明确主体责任、监督责任和相关责任,建立全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系。 健全统计弄虚作假举报制度,建立完善统计信用制度,积极推进实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度。

责任编辑:许艾学

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表