渭南统计信息网

砥砺奋进谱华章 转型升级创新篇

——党的十八大以来渭南经济社会发展回眸

时间:2017-10-13 12:01:40       来源:渭南统计信息网    点击量:

党的十八大以来,全市人民在市委、市政府的正确领导下,以“丝绸之路经济带”建设为契机,抢抓新一轮大西北开发机遇,顺势而为,牢牢把握稳中求进,积极适应发展新常态,全面打响“转型升级、提质增效”攻坚战,全市经济社会保持了持续较快发展势头,现如今,一个经济繁荣、社会稳定、环境优美的新渭南正在秦东大地快速崛起。

一、综合实力显著增强,经济结构不断优化。五年来,全市在经济发展中坚持巩固和加强第一产业、提高和改造第二产业、全面积极发展第三产业,经济总量迅速增长。全市生产总值由2012年的1212.45亿元提高到2016年的1488.62亿元,年均增长10.6%,人均生产总值由2012年的22820元提高到2016年的27743元,年均增长10.3%。

经济结构调整步伐加快,三次产业不断优化升级,逐步形成了以第一产业为基础、第二产业为主导、第三产业全面发展的现代国民经济产业格局。一、二、三产业结构由2012年的14.8:55.2:30,发展到2016年的15.1:46.4:38.5,一产占比提高0.3个百分点,二产下降8.8个百分点,三产提高8.5个百分点,表明我市转型升级效果显著,第三产业发展迅速,经济结构优化升级。

二、农业经济发展加快,特色产业稳步向前。五年来,全市各级党委、政府紧紧围绕增加农民收入这个核心,加大农业结构调整,加快农村经济发展,不断推进新农村建设,发展特色农业,渭南农业经济发生了翻天覆地的变化,农业基本形成了以牧、果、菜、林特为主的农民增收支柱产业,粮棉油生产稳定发展的新格局,农业基础设施进一步改善,农产品产量大幅增长,农民生活水平日益提高,农业现代化得到初步实现。2016年全市农业生产呈现持续稳步增长态势。全年粮食总产量达到211.53万吨,五年来一直保持在200万吨以上,实现五连丰;水果、蔬菜产量分别达到327.21万吨和270.19万吨,较2012年分别增加45.18万吨和55.9万吨;肉、蛋、奶产量分别达到21.73万吨、11.02万吨、39.64万吨,较2012年分别增加1.11万吨、0.98万吨和1.81万吨。


三、工业总量不断扩大,转型升级步伐加快。五年期间,全市工业经济从弱到强,不断发展壮大,特别是在“工业强市”的一系列政策引导下,加快推进新型工业化,工业经济在结构战略调整中不断发展壮大,形成了以有色冶金、能源、食品、化工、装备制造、非金属矿物制品等六大主导行业为主、“重化工”特征明显的工业生产体系,成为拉动全市经济增长的主导力量。2016年全市规模以上工业总产值达到2141.88亿元,年均增长10.0%,其中有色冶金、能源行业占规上工业的63.3%;工业增加值达到550.43亿元,年均增长13.2%。2016年规模以上能源工业占规上工业的比重较2012年下降了6.1个百分点,而规模以上非能工业较2012年提高了6.1个百分点。战略性新兴产业发展加快,2016年全市战略性新兴产业实现产值129.83亿元,占规上工业的6.1%,同比增长27.5%,高于全市工业速度20个百分点。

四、基础设施明显改善,投资规模再创新高。五年来,我市加大招商引资力度,持续优化投资环境,降低投资准入门槛,引导更多社会资本投向基础设施、环境保护、民生改善等领域,全市固定资产投资规模创改革开放以来新高,五年累计完成投资8780.16亿元,其中工业投资达到2341.66亿元。先后建成东雷抽黄二期、三门峡库区移民防洪保安等一批重点水利工程,渭南火车站改造、朝阳公园、沋河公园、新中心医院、高级中学、市体育中心、市文化艺术中心和市博物馆等民生工程,水利、交通、邮电、城市基础设施建设事业得到较大改善,蒲城清洁能源、沃特玛新能源、天臣新能源等一批重点工业生产项目相继建成投产。固定资产投资高速增长,为拉动全市经济较快增长注入了活力。

五、市场规模快速扩张,消费需求持续升温。五年以来,全市商业设施建设突飞猛进,农村消费结构开始升级,城乡市场发展差距逐步缩小,整个消费流通领域呈现繁荣活跃,稳定发展的良好态势,呈现出多元化市场格局,居民消费持续升温,消费品市场获得长足发展。2016年,全市实现社会消费品零售总额574.01亿元,是2012年的1.8倍,年均增长14.9%。

六、居民收入显著提高,城乡差距逐步缩小。随着全市国民经济的快速发展,城乡居民收入大幅增加。2016年,城镇居民人均可支配收入达到27485元,较2012年增加8332元,年均增长10.8%。农民人均可支配收入达到9415元,较2012年增加3276元,年均增长12.7%。居民财富不断增长,2016年全市城乡居民储蓄存款余额达到2061.59亿元,比2012年末增加713.86亿元。

调查资料显示,2016年渭南城镇与农村居民可支配收入之比为2.92:1,较2012年的3.12:1缩小了0.2倍。从城乡收入倍差来看,党的十八大以来渭南城乡居民收入差距逐年缩小。

七、财政收入持续增长,民生支出不断加大。五年期间,全市各级密切关注经济运行态势,及时掌握税源变化情况,采取有效措施,努力拓宽增收渠道,保持财政收入持续增长,在支持经济发展中发挥了重要作用。2016年全市地方财政收入达到65.69亿元,较2012年增加10.63亿元,年均增长14.8%。

在财政支出方面,2016年全市财政支出352.52亿元,较2012年增加109.44亿元,年均增长12.3%,其中民生支出299.56亿元,较2012年增加102.56亿元,在支持经济发展的过程中,全市不断加大对三农、教育、社保以及民生工程等重点支出的保障力度,为促进全市经济社会又好又快发展和维护社会和谐稳定作出了积极贡献。


回眸走过的辉煌历程,党的十八大以来,我市经济发展日新月异,成果斐然可圈可点,是人民群众得到实惠最多的时期之一,也对党的十九大交出一份满意的答卷。五年统计数据的变化,见证了渭南跨越式发展的过程,2016年我市经济总量达到了一个新的水平,这是鼓舞人心的发展成就。展望未来,全市人民将在市委、市政府的领导下牢牢巩固“十八大”以来所取得的成果,努力调整经济结构,优化产业发展,抓住多项政策叠加、自然资源丰富、发展基础牢固、新增长点较多等发展机遇和优势,不断开创渭南经济社会发展新局面,让我们不忘初心,继续前进,为实现全面建成小康社会目标和构建富裕、美丽、幸福的新渭南而努力奋斗!

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表