渭南统计信息网

渭南市统计局长闫华锋就2014年国民经济运行情况答记者问(高清组图)

时间:2015-02-09 08:16:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

 

9日上午,渭南市委外宣办、市政府新闻办联合举行新闻发布会。会上,渭南市统计局局长闫华锋就2014年国民经济运行情况作新闻发布,并就相关问题答记者问。市委外宣办副主任刘玉陆主持发布会。

陕西网渭南站(记者 许艾学 赵杏)2014年,渭南市经济增长10.5%,位居全省第7位,保持中高速增长态势。9日上午,渭南市委外宣办、市政府新闻办联合举行新闻发布会。会上,渭南市统计局局长闫华锋就2014年国民经济运行情况作新闻发布,并就相关问题答记者问。市委外宣办副主任刘玉陆主持发布会。

闫华锋:全市经济保持中高速增长

陕西网渭南站记者:如何评价全市生产总值增长10.5%的经济增速?

闫华锋:2014年,在全国、全省经济进入新常态的大背景下,渭南市经济增长10.5%,位居全省第7位,仍然保持了中高速增长态势,成绩来之不易。

从经济增长的主要指标看,增速均高于全省和全国平均水平,说明渭南发展仍处上升通道。2014年,我市生产总值增速高于全国平均水平3个百分点,高于全省平均水平0.8个百分点。

规模以上工业增加值增速高于全省1个百分点。全社会固定资产投资增速高于全省2.9个百分点。全社会消费品零售总额增速高于全省1.2个百分点。

从宏观经济运行的三个方面看,均保持持续向好的态势。第一,就业超额完成任务。据统计,2014年全市城镇新增就业7.27万人,失业人员实现再就业2.6万人,分别完成年度目标任务的121.16%和123.81%。全市城镇登记失业率为3.3%,低于年度控制目标0.7个百分点。第二,物价温和上涨。2014年我市居民消费价格总水平为1.7%,物价涨幅平稳,在3%控制范围以内。其中食品价格上涨2.6%,低于全省平均水平0.2个百分点。第三,城乡居民收入持续增加。2014年全市城镇居民人均可支配收入达26725元,同比增长10.6%,增速高于全省1.6个百分点。农村居民人均可支配收入达8534元,增长12.8%,增速高于全省1个百分点。

闫华锋:优化经济结构 加快转型升级步伐

陕西网渭南站记者:今年以来,我市在转变经济发展方式、调整经济结构方面取得了哪些成效?

闫华锋:在经济稳定增长的大趋势下,我市经济结构持续优化,转型升级步伐不断加快。

首先是产业结构优化,服务业占比提升。2014年,产业结构出现积极变化,第一产业占比为14.2%,较2013年降低0.8个百分点;第二产业为54.4%,较2013年降低0.7个百分点;第三产业为31.4%,较2013年提高1.5个百分点。

工业结构出现积极变化,非能源工业增速快于能源工业。2014年非能源工业总产值1254.65亿元,占规模以上工业的比重达六成以上(为 67.9%),比能源工业比重高35.8个百分点,比2013年高1.8个百分点;非能源工业总产值同比增长12.5%,增速高于能源工业9.2个百分点。今年随着澄城卷烟厂易地技术改造、龙钢金马30万吨合成氨、52万吨尿素、金堆城钼业采选技术升级改造等一些新项目的开工建设,我市工业转型升级步伐进一步加快,增长动力将不断增强。

投资结构更趋合理,民间投资占比过半。2014年,全市第一产业投资199.30亿元,占12.1%,;第二产业投资449.28亿元,占 27.3%;第三产业投资997.76亿元,占60.6%,较2013年提高2.9个百分点。三产投资占比明显提高,投资结构不断优化。

民间投资828.20亿元,同比增长11.4%,占固定资产投资的比重达50.3%。

非公经济占比持续提升,经济发展活力不断增强。2014年全市非公有制经济占GDP比重为47.5%,比2013年提高1.3个百分点,完成增加值694.60亿元,同比增长13.7%,比同期GDP增速高出3.2个百分点,对全市GDP的增长做出了有力贡献。

城乡居民收入比缩小,城镇化稳步推进。我市城乡居民收入比由2013年的3.19:1缩小至2014年的3.13:1。2014年全市上下城镇化建设稳步推进,城镇化率达到39.64%,较上年提高1.51个百分点,提高幅度高于全省0.25个百分点,与全国水平的差距不断缩小

闫华锋:做好四方面工作 促进渭南经济发展

陕西网渭南站记者:在新常态下,2015年我市经济如何既持续保持合理增速,又实现转型升级?

闫华锋:当前,全国经济已经进入中高速增长的新常态,渭南发展也已站在新的起点上。一方面,随着经济总量的快速增加,经济发展中的一些深层次问题,如产业结构偏“重”、部分行业产能过剩、生态环境约束趋紧等问题已有所显现,全市经济已进入增速换挡期、结构调整阵痛期。另一方面,我市仍可借国家继续加大西部大开发,支持向西开放,打造丝绸之路经济带等政策,大力发展,保持经济中高速发展的良好态势。在这种背景下,渭南经济发展,我认为可把握好以下几个方面:

一是要保持合理的增速,继续稳中求进。渭南位于关中地区,区位优势突出,要坚持“发展是第一要务”理念不动摇,坚持“有效益、有质量、可持续”的发展方向不偏离,细化、强化工作措施,深入实施“稳中有为、提质增效”战略,加快推进工业化、城镇化、信息化和农业现代化等新“四化”,保持经济平稳运行。

二是要加快工业结构调整,加快转型升级。加大传统产业技术改造力度,特别是要推进煤炭、能源等支柱产业围绕产业链部署创新链,不断推进传统产业向精细化、高端化、智能化发展。要按照创新驱动要求,支持构建企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,培育发展壮大战略性新兴产业。

三是要继续发挥投资对经济发展的支撑作用,进一步提高投资的质量和效益。要深入贯彻落实十八届三中全会决定和中央经济工作会议精神,鼓励民营资本发展,引导企业和其他社会投资主体,围绕陕西“稳增长、优结构、提质量、增效益”指标体系,既要“招商”,又要“选商”,全面落实产业类项目和基础建设重点项目,使其尽快达产达效,确保经济增长的速度和效益。

四是要不断丰富市场,增强消费的拉动作用。要继续加大教育、医疗、养老、社会保障、环境治理和生态保护等方面的投资力度,保障民生事业发展。同时,通过不断优化调整消费市场投资环境和居民消费环境,进一步繁荣和活跃渭南消费市场,不断提高消费水平,真正发挥消费对经济发展的贡献。


DSC_0751

渭南市统计局局长闫华锋就2014年国民经济运行情况作新闻发布,并就相关问题答记者问。


DSC_0767

市委外宣办副主任刘玉陆主持发布会。


DSC_0749

9日上午,渭南市委外宣办、市政府新闻办联合举行新闻发布会。会上,渭南市统计局局长闫华锋就2014年国民经济运行情况作新闻发布,并就相关问题答记者问。市委外宣办副主任刘玉陆主持发布会。


责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:渭南市 统计局长 国民经济

统计图表