渭南统计信息网

绍兴市王阳明研究会来渭交流

以文化为桥梁共促两地发展

时间:2019-07-17 10:34:39       来源:渭南日报 记者 杨晓妍    点击量:

7月16日,绍兴市王阳明研究会的专家学者来渭交流,旨在更好地推动绍兴与渭南两地文化交流互动,深化友好合作、实现共赢发展。市政协主席吴蟒成、绍兴市王阳明研究会会长张校军等参加活动。
      在渭期间,张校军一行先后来到南大吉纪念馆、瑞泉中学校史馆及湭西书院旧址等实地查看,听取有关情况介绍,详细了解渭南历史文化名人南大吉的生平政绩、治学故事及在关中传播“阳明心学”产生的深远影响。南大吉字元善,号瑞泉,是心学大儒王阳明的弟子,也是将心学传入关中的第一人。明嘉靖年间,他出任浙江绍兴府知府。期间,他政学合一,教化民众,兴利除弊,修建稽山书院,开浚大运河浙东江南运河段,造福百姓。归乡后,他创办了湭西书院,编纂渭南县志,对关中政治、文化、教育发展贡献巨大。
      吴蟒成说,绍兴市和渭南市有着悠久的历史渊源,希望两市以文化为桥梁,加强交流合作,共促经济社会发展。要深入挖掘保护渭南历史名人资源,以历史名人为媒介,推动渭南城市文化建设,开启两地友好交流新篇章;要发挥好历史名人的“文化效应”,促进名人资源与旅游资源的深度融合,传承和弘扬渭南文化特色。
      张校军表示,希望以此次活动为契机,进一步增进友谊,不断拓展两地在文化、教育、旅游等领域交流合作,共促发展。
      市政协秘书长张旭斌、临渭区政协负责同志参加活动。

责任编辑:冯天丽

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表