渭南统计信息网

全市防汛工作部署电视电话会议召开

王琳主持并讲话

时间:2020-08-12 08:41:18       来源:渭南日报 记者 张向辉    点击量:

8月11日上午,我市召开防汛工作部署电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,传达学习全省防汛工作部署会议和市委书记魏建锋有关批示精神,通报全市近期气象预测情况,安排部署我市当前防汛应急工作。市长王琳主持会议并讲话。市委常委、常务副市长王晓军作传达学习和工作部署。副市长高振鑫出席。

王琳指出,近期我市先后发生了5次强降雨过程,未来10天我市还将有两次较强降雨天气过程。各级各部门要在思想上高度重视,坚持人民至上、生命至上,“警”字当头、履职尽责,时刻绷紧防汛这根弦,清醒认识当前防汛形势,坚决克服麻痹大意思想,迅速整改近期存在问题,把各项工作想深一些、做全一些、落细一些,确保人民群众生命财产安全。

王琳强调,要“防”字用力,措施上高效有力,织牢织密安全网,毫不松懈抓实抓细防汛度汛工作。要强化会商研判,第一时间发布雨情、水情、汛情和灾害预警信息,全力将损失降至最低。要抢抓下一轮强降雨来临前的窗口期,抓紧对防洪设施、病险水库、尾矿库、泥石流易发区等重点部位进行再深入巡查排查,做到险情早发现、早报告、早处置。要进一步修订细化预案,加强宣传和演练,领导干部特别是防汛指挥部成员一定要熟悉预案内容,做到心中有数、果断决策。要夯实对口迁安和预警预报措施,把水库度汛、山区局地暴雨等作为重点,做到防汛责任到人、撤离对象到人、安置场所到位,确保洪水到来之前所有群众应撤尽撤、该搬就搬。要加强城市内涝防范,实行“一处一组、一处一岗”制度,坚决防止人员伤亡。要强化物资人员保障,补充完善防汛物资和抢险器材,落实驻渭部队、武警官兵、专业抢险和民防队伍,确保冲得出、打得赢,筑牢全方位安全可靠的保障体系。

王琳要求,要在责任上抓实抓细,严格落实以行政首长负责制为主的防汛责任制和各级领导、各部门的包干责任制,常态化调度值班情况,落实好24小时防汛值班、领导带班制度,深入一线查看情况、解决问题,以更加严密的责任体系、严实的工作作风、严明的纪律要求,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,确保安全度汛、万无一失。

市政府秘书长王小平,市防汛抗旱指挥部有关成员单位负责人在主会场参会。各县(市、区)、部门及镇办负责同志在分会场参加会议。

责任编辑:冯天丽

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表