渭南统计信息网

魏建锋在检查防汛工作时强调

保持战时状态 狠抓工作落实 全力保障人民群众生命财产安全

时间:2020-08-12 08:43:26       来源:渭南日报 记者 王军江    点击量:

8月11日,市委书记魏建锋深入华州区、华阴市检查防汛工作。市委常委、秘书长王建平一同检查。

魏建锋先后来到华州区涧峪水库、华阴市蒲峪水库,实地查看水库实时水位、警戒水位、大坝除险加固、溢洪道口溢洪,了解水库运行管理、汛期防洪调度、预警预判机制和值班值守情况。他要求,要扎实开展水库隐患排查整治,科学精准调度,加强监测预警和分析研判,根据水位汛情及时泄洪排险,确保安全度汛。来到华州区大明镇高楼村地质灾害点,魏建锋实地查看灾害点隐患监测治理情况,详细询问防灾避险措施和群众应急撤离预案,现场研究自然灾害综合防治等工作,叮嘱镇村干部要密切关注雨情汛情,充分发挥一线“警报员”“指挥员”作用,一旦发现险情,迅速组织群众安全转移。

魏建锋强调,当前,正值防汛“七下八上”的关键时期,未来10天还将有两次强降雨天气过程,防汛形势十分严峻。要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,严格落实全省防汛工作部署会议各项要求,坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防汛救灾这根弦,保持战时状态,坚决杜绝侥幸心理、麻痹思想、松懈厌战和经验主义,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,全力保障人民群众生命财产安全。

魏建锋要求,要做到领导、责任、措施三落实,坚持党政同责、一岗双责,层层传导压力,构建市县镇村各担其责、合力作战的工作格局。各级党政一把手要深入一线、靠前指挥,重要点位亲自查看、重要汛情及时调度、重要事项迅速反应,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。要让党旗在防汛救灾一线高高飘扬,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把“包户”“盯人”责任落实到岗、具体到人,“晴时”加强宣传、勤于演练,“雨时”迅速行动、盯准盯牢,该转移的坚决转移,不漏一户、不落一人,坚决守住“零伤亡”这个底线。

魏建锋强调,要落细落实监测预警、应急演练、转移避险、抢险救灾等措施,对尾矿库坝和易滑坡、易塌方等隐患点进行拉网式排查,发现一个隐患,第一时间处置,筑牢防汛救灾安全防线。要在保障群众生命安全的前提下,加快抢修道路、通讯等基础设施,尽快恢复生产生活秩序。要加强值班值守,严格节假日党政主要领导“双值班”,扎实做好信息报送、监测预警、巡堤查险、应急处突等工作,确保安全度汛和社会大局和谐稳定。

市应急管理局、市水务局、市防汛办,华州区、华阴市主要负责同志参加。

责任编辑:冯天丽

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表