渭南统计信息网

市委召开常委会会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署我市农业农村和疫情防控等工作

时间:2021-01-23 10:10:29       来源:渭南日报 记者 程 瑾    点击量:

1月22日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神;传达学习全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班精神、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组视频调度会议精神、全省农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记魏建锋主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,科学分析进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,系统阐述深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明加快构建新发展格局的主攻方向,具有丰富的政治内涵、思想内涵、理论内涵、实践内涵,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全省专题研讨班要求,准确把握新发展阶段的新任务新要求,全面审视渭南的过去、现在和将来,正视不足、找准差距、奋勇直追。要全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以更加精准务实的举措解决好发展不平衡不充分的问题,及时防范化解发展中潜在和面临的各种风险,做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。要积极融入新发展格局,立足我市功能定位和比较优势,以“十项重点工作”为主攻方向,以深化“三优化三提升”行动、实施工业倍增计划、开展“双招双引”等为突破口,深化供给侧结构性改革,加快科技创新步伐,持续扩大有效投资,全面深化改革开放,提升创新能力、竞争力和综合实力。要增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,不折不扣把党中央决策部署和省委工作要求落到实处。

会议强调,要把疫情防控作为当前头等大事,进一步压实“四方责任”,落实“四早”要求,毫不放松抓好“外防输入、内防扩散、人物同防”各项要求,巩固来之不易的防控成果。要强化应急指挥体系建设,扎实细致做好重点区域、重点场所、重点人员防控,优化全过程闭环管理流程,加强农村和城市社区网格化管理,引导群众减少聚集性活动,鼓励企业员工就地过年。要全面提升应急保障能力,强化防疫储备,规范信息报送,做好核酸检测组织工作和应急演练,坚决把各项防控措施落到实处。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓好物资运输、市场供应、安全生产、春耕备耕等工作,切实把疫情影响降到最低。

会议强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,保持5年过渡期内主要帮扶政策总体稳定,工作不留空当,政策不留空白。要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,加快高标准农田建设,加强种质资源保护和利用,坚决遏制耕地“非农化“”非粮化”。要加快发展乡村产业,深化农村改革,实施乡村建设行动,推动城乡融合发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要加强党对“三农”工作的领导,抓好村(社区)“两委”换届工作,建好农村基层党组织,壮大乡村振兴人才队伍,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。

会议强调,要扎实细致做好市“两会”筹备工作,做好疫情防控各项预案,进一步修改完善好有关工作报告,精心谋划全年工作,确保“十四五”开好局、起好步。要进一步优化考核体系,分解细化目标任务,加强督查督导,强化结果运用,考出压力、考出动力、考出士气,营造“晒比拼超”浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。


责任编辑:冯天丽

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表