渭南统计信息网

潼关县2015年统计工作呈现六大亮点

时间:2016-01-07 11:10:00       来源:陕西网渭南站 特约通讯员 吴麦贤    点击量:

陕西网渭南站(特约通讯员 吴麦贤)2015 年潼关县广大统计工作者在县四大班子及上级统计部门的领导和关心支持下,以高度的事业心和责任感,围绕提高统计数据质量核心,不断强化统计基础,扎实推进 一套表改革,努力提高统计服务水平,切实加强队伍建设和作风建设,圆满完成了各项统计工作任务,取得了较好成绩,工作呈现六大亮点。

一是抓学习培训,提高人员素质。首先在局内开展“业务知识”互讲和结对帮扶新手及年轻干部活动。要求人人备课、 讲课、听课。在讲课内容上,把政治理论与统计业务兼顾;在时间安排上,坚持每月至少一次;在学习要求上,力争学有所获。让每个干部尽快成为适应新形势下统 计工作的行家里手。其次加强对基层统计人员的知识培训。通过《金城大讲堂》开办一期《国民经济核算知识》专题讲座,共培训人员850余人。积极组织基层统 计人员参加上岗培训,人员范围扩大到村组辅助调查员。全年全县共有42名基层统计人员参加了全国统计从业资格考试,21人通过了考试。

二是抓制度建设,规范机关运转。建立健全和完善了民主集中制制度、规范公务接待与公务用车制度、完善了局内工作纪律、干部职工管理办法、财务管理和公务出差审批管理等10余项规章制度。通过抓制度建设,全局干部职工都能自觉执行制度、按章行事,各项工作有条不紊进行。

三是抓数据质量,扎实开展各项统计调查。注重数据质量,扎实开展各项专业统计调查,按时完成了各项月、季、半年 报工作,及时率达100%,准确率达98%以上。完成了各专业常规统计、各种专项统计调查、各项监测调查、城乡一体化工作、妇女儿童监测评估,城市环境保 护满意率、园林绿化满意率调查,配合县考核办开展民意调查等工作,及时、准确完成了1%人口抽样调查工作。各项指标数据经市局评估反馈,质量较高,误差率 都在可控范围之内。

四是抓法制建设,树立统计权威。扎实开展“规范执法优质服务”创评活动。局长在县电视台进行公开承诺,局内人员 也分别签定公开承诺书,接受社会监督。每月以《统计简讯》上报信息2篇,年终考核位列行政执法组第4名。认真开展统计执法检查。针对部分基层单位上报的统 计报表、数据资料中存在问题,深入基层,采取查看原始凭证、行政记录,数据审核等形式,认真开展了统计执法检查,全年共检查单位8个,立案查处4起,维护 了《统计法》的权威,促进了源头统计数据质量的提高。

五是抓统计服务,提升统计能力。努力做好预警服务。面对严峻的经济下行压 力,积极主动加强统计监测预警,认真仔细分析研究,加强对热点难点问题的跟踪调查,密切关注主要敏感指标的速度升降、结构变动、位次变化及目标任务完成情 况,密切关注苗头性、突发性和系统性问题,为县委、县政府提供及时可靠的统计预警服务。注重加强与各指标监管部门的沟通联系,定期组织召开部门经济运行监 测和评估联席会议,及时通报各项数据的运行情况,对存在的问题,共同协商解决,形成抓落实的合力,提前做好预防工作。努力提高统计分析信息质量。全年共撰 写《统计分析》25期,市局网采用23篇,向县级领导呈送《统计送阅》9期,多渠道上报政务信息100余篇,市级以上网络采用49篇,采用量为史上最高, 信息内容新、质量高,多方面、多层次、多角度反映了县域经济发展情况和统计工作实际,为领导决策提供了重要依据。

六是抓作风建设,提高统计队伍执行力。领导带头,认真落实党组织主体责任, 层层签订党风廉政建设目标责任书,组织全体人员认真学习《准则》及《条例》,观看警示教育片,扎实开展廉政教育,集中整治“庸、懒、散、奢、乱”现象。加 强考勤巡查抽查力度,并把考勤与个人年终目标考核相结合,强化结果运用。通过抓作风纪律,极大提高了干部职工的执行力。

责任编辑:许艾学

返回网站首页

相关热词搜索:潼关县 统计工作 亮点

统计图表