渭南统计信息网

市局“五举措”努力提升统计服务水平

时间:2016-08-18 10:39:35       来源:渭南统计信息网    点击量:

统计工作的本质是服务。随着我国进入全面建成小康社会的新阶段,各级党政领导和社会各界对统计信息的需求越来越多,要求越来越高,市局通过五项措施,进一步更新统计服务观念,增强服务意识,拓宽服务领域,改进服务方式,努力提升统计服务水平。

一、确保统计数据的准确性。统计数据质量是统计工作的生命线,也是统计人员的职责所在。为了确保数据质量,客观真实地反映经济社会发展水平,市局将职业道德教育贯穿于日常统计工作中,通过政治学习、红色教育、文体活动、演讲比赛、拓展训练、交流研讨、交流研讨、绩效考核等多种形式,积极培养干部职工的责任感,增强干部职工的责任心。同时,我们着力加强统计基层基础建设,努力打造阳光统计。一是巩固乡镇统计阵地。目前,全市131个镇(街道办)全部建立了统计工作站,配备了专兼职统计人员。二是狠抓统计业务培训。近两年,我们对市、县、镇(街道办)统计人员及部分企业业务人员进行了统计基础知识和统计法律知识培训,人员素质有所提高。三是规范数据评估流程。围绕提高GDP核算数据质量这一总要求,市局各专业都建立了县市区数据评估办法,进一步完善了评估体系,确保数据评估科学、规范、准确。四是始终坚持依法统计。随着依法治国理念的深入,我们不断加大统计法的学习与宣传,强化各级政府领导的依法统计意识,努力净化统计工作环境,为确保统计数据的准确性奠定了良好的基础。

二、增强统计工作的主动性。一是强化统计监测预警功能。统计工作既要下好“及时雨”,又要当好“预报台”, 实现从“事后情况反映”向“事前监测预警”的转变。面对经济下行压力增大,投资下降、工业增速回落的形势,2015年我局针对重点企业开展了“解剖麻雀”式调研,并向市委、市政府报送了4期经济预警《送阅》件,超前为领导提供预警预测情况。同时,我们要求各专业每月第一时间向局领导汇报县市上报数据、省局反馈数据,以便领导及时掌握最新动态,并向市领导提出预警。二是积极开展“三新”统计工作。随着新产业、新型业态、新商业模式的蓬勃发展,“三新”企业不断涌现,做好“三新”统计,是新常态下我们统计部门的历史担当。在省局培训会后,我局迅速部署,召开了“三新”相关人员专题会,安排、落实“三新”统计各项工作任务。随后,各专业也按省局处室要求对县市、企业进行具体安排,并积极与相关部门联络沟通,搜集相关资料。目前,全市“三新”专项统计调查工作正在有序进行。

三、提高统计服务的时效性。统计服务的时效性直接影响统计服务整体水平。我们坚持每月15号、每季度25号将综合统计月报送市级各大班子和相关部门。每季度配合市考核办在《渭南日报》公布各县市区主要经济指标完成情况,为各级领导落实“追赶超越”目标提供决策依据。充分利用局内外网等现代媒介方式,及时依法发布统计信息,构建文字、表格、图形等多样化统计产品展示方式,让社会公众更方便、更快捷地获取统计信息,充分发挥统计展示发展成果、服务社会公众、引导社会舆论的积极作用。

四、加大统计产品的多样性。我们针对不同群体需求,不断丰富统计产品,《渭南市国民经济和社会发展统计公报》面向社会公众解读发布数据,《渭南经济要情》反映全市经济社会发展成果,《渭南统计年鉴》为领导和部门提供详实的统计数据信息。每月编发《渭南统计快报》、《渭南统计月报》,第一时间送达领导和政府主要部门。编发《渭南统计报告》,为市“两会”代表委员参政议政提供参考资料;编发《渭南统计信息》及时反映经济运行情况;有针对性地及时向有关领导提供《送阅》件,受到市上主要领导的表扬和肯定。

五、强化统计服务的创新性。开拓创新是时代赋予我们的历史使命,统计服务也必须跟上时代的步伐不断地创新。一是加大数据解读力度。定期召开新闻发布会,不定期发布新闻通稿,及时向社会公众通报经济社会发展情况,让社会公众准确把握经济脉搏。同时,市县统计部门充分利用门户网站、手机短信、政务微博等新媒体,及时回应百姓关心、关注的问题,答疑解惑,正确引导社会舆论。二是加强统计调研。统计分析是统计服务的重要载体,新常态对经济发展提出了新要求,也对统计分析工作提出了新使命、新担当。我局将2015年确立为全市统计调研年,围绕全市经济社会发展的难点、热点和焦点问题,市县两级统计部门积极组织专题调研,查找问题的症结和对策,全系统共完成70篇调研报告,并首次编印了《2015年度统计调研报告选编》,受到市委、市政府领导的充分肯定,充分发挥了统计服务决策的作用。

目前,面对经济下行给统计工作带来的严峻挑战,我局审时度势,将以深化统计改革为契机,锐意进取,继续不断地提升统计服务水平,积极适应经济新常态,为经济发展做出应有的贡献!

责任编辑:综合科

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表