渭南统计信息网

闫华锋局长深入经开区、澄城县、大荔县调研

时间:2017-04-05 10:56:13       来源:渭南统计信息网    点击量:

3月28-30日,市局闫华锋局长率调研组一行四人深入经开区、澄城县、大荔县,对一季度经济运行及四上企业入库情况进行调研。

所到县区召集相关部门负责人及有关企业、重点项目负责人召开了座谈会。会上,闫局长认真听取了各单位的汇报,对各县区的工作给予了充分肯定,同时指出其存在的问题,并就当前统计工作提出了以下要求:1、做好联网直报工作。要密切关注一季度报表数据,及早和企业对接,做到报前心中有数,报中密切监测,报后继续跟踪,并做好统计预警工作。2、抓好当前的工业生产。要出台工业稳增长的措施和政策,实施领导包联制度,对重点企业逐一进行分析研判,找出问题所在,对症下药。3、做好“四上”企业入库和重点项目审批工作。主管部门一定要重视“四上”企业入库工作,灵活把握运用政策,要摸清企业底子,对符合入库条件的企业,可借鉴宝鸡等地的经验,出台政策给予一定的奖励或补贴,解除企业的顾虑,实现尽早尽快入库。同时,梳理项目进度,查找存在问题,完善相关手续,变被动为主动,加快项目审批步伐。4、加强部门统计工作。要发挥主管部门的作用,充分挖掘服务业潜力,搞好服务业统计。5、高度重视县域监测工作。要密切关注县域监测考评工作进度,及时和省局对接,掌握监测动态。6、加大招商引资力度,做好项目储备。要积极培养新的经济增长点,坚持招大引强的主题,策划一些相对超前的项目,推进项目早日落地。

调研中,针对各县区的实际情况,闫局长还分别提出了建议。建议经开区按10人设置相应专业统计,保证电脑12台,且电脑要及时更新;由核算上总牵头,做好和临渭区的基数划分,并于6月底前,相继建立各专业统计,三季度完成业务对接,年底前完善GDP相关指标,年底进行GDP核算。建议澄城县加大对统计工作的支持力度,尽快配齐领导班子,由于统计工作业务性强,新领导班子成员最好从统计局内部产生;在设备和经费上给予支持,做好信息化建设;加强乡镇统计力量;加大对统计干部的培训力度。建议大荔县高度重视特色产业统计工作,做好文化旅游、电子商务、水产养殖、交通运输及以农产品加工为主的食品工业统计。

调研组还实地走访、察看了经开区中垦乳业、澄城烟厂、大荔同州书院等12户企业或项目。

各县区政府主要领导和统计局局长陪同调研。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表