渭南统计信息网

渭南市局五措施提升营商环境监测评价水平

时间:2018-09-28 11:47:57       来源:渭南统计信息网    点击量:

为全面贯彻落实全省营商环境工作第五调研督查组对渭南提出的营商环境监测评价责任落实不到位的问题,针对这一问题,渭南市统计局通过对前一阶段营商环境监测评价工作进行了总结回顾,并结合全市工作实际,对今后的工作进行了全面谋划,强调要从五个方面全面提升营商环境监测工作。

一是完善指标体系,改进工作方法。在省统计局的指导下,深入研究营商环境监测评价指标设置,根据实际工作需要对监测指标、项目调整提出合理化建议。在总结前期工作经验的基础上,改进大样本框资料整理数据收集方式,简化工作程序,提高工作效率。

二是加强舆论宣传,争取各方支持。积极配合各相关部门加大优化营商环境工作的宣传力度,充分利用电视、报刊、网络等各种媒体做好宣传,使调查对象明白优化营商环境对于经济发展和自身经营的重要意义,取得调查对象的理解支持,努力营造各方支持配合的良好工作氛围。

三是加强调研督查,提高数据质量。定期安排全市营商环境专项调研督查,在各县市区的样本库中选取3-5户企业,深入到企业,与企业相关负责人面对面交流,了解企业对营商环境在政策、政务、法制、融资、降低成本等方面的满意度情况,存在的问题,针对性地提出解决问题办法。

四是加强业务指导和培训。由于营商环境工作是一项全新的工作,各县市区业务人员在填报过程中难免会存在指标理解不一的问题,建议筹备召开全市县域营商环境综合评价工作业务培训会,聘请省专家讲解综合评价方案,对市、县两级相关部门进行全面培训,使业务人员全面了解营商环境评价调查指标,掌握填报要求,熟悉工作内容和业务流程。

五是强化部门协作,形成工作合力。营商环境监测评价指标涉及面广,行业跨度大,专业性强,需要各相关部门的大力支持和密切配合。要求各相关部门根据全市优化营商环境考核办法和监测方案要求,落实工作责任,加强协作配合,按时提供考核所需资料和营商环境监测评价样本资料,做好调查期间的指标解释、专业指导等,切实提高监测评价工作水平。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:营商 渭南 市局

统计图表