渭南统计信息网

市局多措并举做好工业成本费用调查工作

时间:2019-03-18 10:59:19       来源:渭南统计信息网    点击量:

为进一步做好2018年工业企业成本费用调查工作,客观、真实反映我市工业经济发展水平,渭南市局多措并举从源头数据抓好成本费用调查工作,客观、准确地反映企业生产经营状况。

一是高度重视,精心组织。渭南市局高度重视工业企业成本费用调查工作,充分利用年报会,对各县市区业务人员和主管领导进行了培训,增强了对此项工作重要性地认识,熟练掌握成本费用调查工作方法和要点,着力抓好工作部署,重点加强年度新增调查单位的对接,确保成本费用工作同步有序推进。

二是加强培训,夯实基础。通过年报会,对各县市区专业人员进行培训,并深入4个县对相关企业再次开展培训,从报表取数、填报原则、工业增加值的定义、组成部分、注意事项进行了详细讲解。再者,结合生产法增加值和收入法增加值计算,重点讲解了中间投入、劳动者报酬、折旧、营业盈余、生产税净额等指标。使专业人员熟练掌握成本费用调查工作流程以及应该重点关注的指标,高标准指导企业工业成本费用调查报表填报工作,确保企业源头数据填报准确。

三是严审细核,确保质量。要求各县市区做到即录即审,即审即报。在填报、审核报表时,要求消除逻辑性错误指标,重视主要统计指标及关联指标的匹配性和协调性审核,对企业近两年增加值率及增加值分项构成指标占比情况进行比对审核,对收入、利润、税金、报酬等经济指标是否匹配,同时对销售利润率、人均工资、折旧率、税金与销售收入比例等波动大的相对指标作重点审核和查询,确保企业原始数据的填报质量。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表