渭南统计信息网

渭南市统计局六项措施提升服务业统计工作

时间:2019-12-10 09:10:27       来源:渭南统计信息网    点击量:

为全面落实全省服务业统计年报会议精神和有关工作要求,扎实做好全市服务业2019年年报、2020年定报工作,渭南市统计局服务业科于12月6日召开了2019年服务业专业年定报暨业务培训会议,并提出了六项措施,全力提升服务业统计工作水平。

一要认真领会,深入学习省市服务业统计工作会议精神。年报会首先传达了全省服务业年报会议精神,要求县市服务业统计人员要进一步提高站位,牢固树立数据质量就是统计生命的工作意识,讲政治,负责任,重业务,抓质量,高效率,少差错,全力提升服务业统计工作。

二要高度重视,持续不断加强基层基础建设。年报会议,回顾总结了2019年全市服务业统计工作的开展状况,指出了基础工作的薄弱环节,要求各县市区高度重视服务业统计工作,进一步增强服务业统计人员的稳定性,优化组织机构和资源配置,持续不断地加强服务业统计的基层基础建设工作。

三要严格标准,把好服务业企业入库退库关。针对2019年规上服务业入库标准有所调整变化的新情况,要求各县市区严格按照新的标准进行入库纳统,确保新增入库企业质量。同时,要及时梳理因经营或管理不善,已达不到规模以上标准的企业,及时申报退库,坚持实地核查制度,确保在库企业质量。

四要严格执行服务业统计报表制度,加强数据审核,把好统计数据质量关。针对2019年服务业月报中存在的问题,要求各县市区专业人员从报表开网起,就要协调做好数据报送、审核、查询、验收等各个环节的工作,要坚持实事求是原则,坚决杜绝虚报、瞒报、漏报等行为的发生,加强对数据质量的核查工作,确保数据能够真实客观反映服务业的发展状况。

五要强化培训,不断提升统计人员工作能力和业务水平。市县两级统计部门,要定期就一套表数据上报、数据审核、企业入库纳统等工作对基层人员进行系统培训。要增强工作责任心,进一步提升专业统计人员的工作能力和业务水平,夯实基础,保障源头数据质量。

六要加强预判预警,深入调查研究,提升服务业统计服务职能。要加强对服务业发展状况的监测,持续监测重点企业、重点行业和重点指标,对可能出现的苗头性问题及时发现,准确预判,及早预警。定期深入服务业企业,对企业的经营发展状况,遇到的经营困难问题进行调查研究。充分开发利用“四经普”一手资料,深入分析服务业发展变化情况,努力形成一批对本地服务业发展有指导意义的统计报告,全力提升服务业统计服务职能。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表