渭南统计信息网

渭南市以四经普为契机积极开展基本单位名录库更新维护工作

时间:2020-01-15 08:08:43       来源:渭南统计信息网    点击量:

基本单位名录库更新维护工作是统计系统一项重要的基础性工作,在普查、抽样调查和联网直报工作中起着关键作用。在四经普主体工作结束后,渭南市按照全省统一部署,采取有效措施积极开展基本单位名录库更新维护工作。

一是抓住契机,系统维护。充分利用四经普取得的单位信息对名录库进行全面维护。为了实现四经普数据与名录库在库数据的合库,我市提前筹划,及时召开业务培训会,明确工作任务、时间节点和质量要求,定期通报各县市区工作完成情况。重点排查名录库里有,而四经普未进行登记的单位,对这些单位逐一进行核实,确属破产、关停、注吊销的单位,在名录库里进行剔除或者标识,确保名录库数据完整、真实可靠。

二是精心部署,协同推进。受第四次经济普查工作的影响,2019年名录库更新维护工作时间紧,任务重。为了确保工作效率和工作质量,普查中心业务负责同志加强对县市区的业务指导,强化与部门的沟通协调。重点围绕部门数据加载核对、单位变动信息维护、行政区划代码调整、机构改革后单位信息变动等工作,对名录库进行一次“全面体检”,为下一步非经济普查年度的名录库更新维护打下了坚实的基础。

三是注重质量,严审细核。由于指标设置和行政区划调整,名录库中出现了大量错误信息,为此我们进行认真分析研究,对错误进行科学归类,制定详细的审核意见,有效指导各县市区开展名录库审核纠错工作。针对跨区域重名重码和产业单位归属不准确的情况,我们及时协调各县市区和各相关地市,利用部门行政登记资料或“天眼查”企业信息查询系统等手段,逐一核实单位信息,保证名录库单位信息不重不漏,归属关系准确无误。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表