渭南统计信息网

渭南市局“四举措”完成2019年度县域营商环境监测评价工作

时间:2020-01-21 11:36:36       来源:渭南统计信息网    点击量:

按照全省2019年度县域营商环境监测评价工作安排,为切实提升2019年度全市县域营商环境监测评价工作质量,渭南市局高度重视、扎实推进,通过“四举措”圆满完成2019年度县域营商环境监测评价工作。

一、提前谋划,及早部署。一是2019年10月下旬要求县(市、区)统计部门业务人员再次认真研学《陕西省2019年上半年县域营商环境监测评价培训方案》,对问题及时汇总上报,市局统一解答;二是11月中旬安排县(市、区)统计部门按照2019年上半年县域营商环境监测评价样本框条件开展企业样本框摸底调查工作,做到心中有数;三是在市局开展的月度经济运行调研中,相关业务科室对县(市、区)准备工作进行抽查,并作出指导意见。

二、精心组织、周密安排。一是全省2019年度县域营商环境监测评价培训会议后,相关业务科室及时汇报单位主要领导,形成工作方案;二是迅速联合市营商办对县(市、区)统计局、营商办和市级相关部门进行会议部署,详细培训《陕西省2019年度县域营商环境监测评价培训方案》,要求严格贯彻落实全省2019年度县域营商环境监测评价培训会议精神,开展好2019年度全市县域营商环境监测评价工作;三是向县(市、区)下发《渭南市统计局关于做好2019年度县域营商环境监测评价工作的通知》(渭统发〔2019〕63号)文件,对2019年度全市县域营商环境监测评价工作再次作出整体安排,进一步夯实工作基础。

三、市县协作、形成合力。一是2019年度县域营商环境监测评价报表期间,市县两级统计部门建立快速沟通机制,对工作中出现的问题及时交流解决;二是每日形成重要问题清单,及时请示省局业务处室,反馈给县(市、区)业务人员,避免问题重复发生;三是紧密与市级相关部门沟通联系,对调查中出现的问题形成合力,严格按照统计部门指标口径指导县(市、区)开展工作。

四、加强审核,确保质量。一是业务科室对县(市、区)2019年度县域营商环境监测评价报表逐项指标认真审核和查询,出现的数据奇异值要求作出佐证说明;二是与市级相关部门对数据质量进一步联审后再次查询核实;三是上报省局前,市统计局、市营商办按照全省2019年度年报培训方案形成总审,严格把关每项指标数据质量。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表