渭南统计信息网

入户走访接地气 干群同谋促发展

时间:2020-04-28 10:53:15       来源:渭南统计信息网    点击量:

春意盎然好时节,助力脱贫正当时。4月24 日,市统计局党组成员、副局长任崇善带领局机关10余名机关干部深入帮扶村富平县薛镇湾里村开展帮扶活动。通过传达近期中省市关于脱贫攻坚的工作部署和具体要求、组织贫困群众技能培训、入户走访、商讨解决特殊、特急问题等方式,以扎实细致的作风投入到脱贫攻坚战当中。此次帮扶活动,对于全面完成“三排查三清零”、“五排查五确保”工作任务和夯实“四个不摘”的责任起到了积极推进作用。 

帮扶人员到村后,由驻村工作队对帮扶活动进行了安排与指导,多种方式同时开展。一是听取汇报理思路。镇、村干部及驻村工作队等进行了交流,听取了驻村工作队对一季度及疫情期间脱贫攻坚工作开展情况汇报,给予充分肯定。任崇善副局长要求驻村工作队围绕中省市县总体工作部署和工作重点做好各项工作,全力以赴如期完成整改工作,坚持不懈抓实日常工作,要继续发扬“宁要自己跑断腿,不要一户跑掉队”的精神,主动与县、 镇、村密切配合,联动推进,积极落实产业扶贫发展壮大集体经济,增加帮扶村贫困群众的可支配收入。二是聚焦问题抓落实。重点对“三排查三清零”行动中排查出来非建档立卡贫困户赵立峰住房安全问题进行了详细商讨,提出在包联单位解决一部分房屋修缮资金外,镇、村也要加紧和县住建、民政部门联系对接,确保在5月底之前让赵立峰住进新房,一定要做到在脱贫攻坚路上不漏一户,不落一人。三是入户走访接地气。各包联人员针对贫困户的吃、穿、住、身体状况、子女就业、教育、一季度收入、产业发展、帮扶满意度等情况进行了解,并给予了指导性的建议和措施,受到帮扶村贫困群众的认可。 

任崇善副局长与镇、村干部及驻村工作队等进行交流

随后,任崇善副局长分别到三个村民小组的贫困户进行了走访,并对包联户目前家庭中存在的一些问题进行一一进行指导和提出了中肯的建议,如:在了解到贫困户王亚文有保姆经验,但因疫情影响暂在家务农的情况,原包联人丁宇殊立即给其联系了一个需要聘请保姆的朋友,目前已处于商谈中。任崇善副局长在走访贫困户赵录社家里时,详细对该户的生产生活、身体状况、政策享受、子女就业、上网课、帮扶措施、帮扶满意度等情况进行了了解,并嘱咐赵录社在镇护林员这个岗位上好好干,同时也要兼顾种植好自己家里的柿子和花椒园,也嘱咐其妻赵月娥在照顾好家的同时做好村内环境卫生保洁工作,随后任局长也对其二女儿赵佳欢在家上网课情况进行了观看和指导,并嘱咐在家上网课不比在学校上课,在理论学习的同时也进行一些实践活动,做到理论和实践相结合,真正达到学以致用。最后他勉励赵录社夫妻要坚定信心,克服困难,通过产业、就业、集体经济分红等方式早日致富,彻底拔掉穷根子。任局长还到范会芳、路关娃、任永辉家进行了走访,询问了生活、产业等情况,与贫困户冯偶志、任胜庄、任江龙面对面进行了交谈,宣传了产业扶贫、异地搬迁、健康扶贫等政策,提供了一些具体的、切合本人实际的措施,提振了大家的信心,共同努力实现脱贫,过上好日子!

任崇善副局长入户走访包联户赵录社

 

包联人入户走访各自包联户


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表