渭南统计信息网

结对共筑富裕梦 帮扶兴农传党恩

——市统计局包村帮扶工作纪实

时间:2015-06-10 15:27:09       来源:渭南统计信息网    点击量:

“我们村头的大桥通了,巷道的水泥路铺成了,机井打成了,浇地不愁了,养猪养羊有专家指导了,日子过得更好了,这些都是党的好政策和我局帮助的结果。党的恩情,统计局的帮助,我们是不会忘记的!”这是富平县薛镇湾里村村民对亲戚朋友说的最频繁的话。

近几年来,我局按照全市包村帮扶工作的总体要求,发挥对经济形势预测预判的优势,深入调研,科学规划,找准问题,对症下药,有序推进。从基层组织建设、产业结构调整、生产生活环境改善、农民增收以及丰富文化生活等方面入手,采取多种措施,较好地完成了临渭区桥南镇岭西村、三张镇苌沟村,以及富平县薛镇湾里村三个村的帮扶任务,取得了明显成效。止2014年底,我局共争取项目3个,协调落实整村村推进项目和一事一议项目资金108万元,筹措投入帮扶资金16.76万元,帮助建立图书室2个,协助完成农民体育健身项目2个,协助硬化村道4800多米,修建通村大桥1座,组建专业合作社1个,结对帮扶困难户和产业带头人37户。通过这些措施,有效地推动了产业结构调整、农民增收,村民生活水平明显提高,村容村貌焕然一新。

一、统筹安排,科学规划

1.成立机构,夯实责任。全市包村帮扶工作伊始,我局就成立了以局长为包村帮扶工作为组长,局党总支书记为副组长,总支和办公室以及涉农科室负责人为成员的领导小组。按照“总支主抓,领导包抓,科室参与”的原则,确定了每年度的包村干部2—4名,并及时明确任务和目标,夯实责任和职责,为帮扶工作顺利推进提供了良好的组织保障。


2.确定目标,建立制度。2011年以来,每年初,局领导班子都召开专题会议,总结经验,创新方法,改进措施,形成良好的工作机制。通过制定发展目标制度,结对帮扶制度,定期走访和节日慰问以及总结交流制度,以制度为保障,做到精准扶贫。

3.注重调研,认真规划。为了更准确的找准帮扶村发展的瓶颈,我局先后15次赴村里调研,调研人员深入田间地头,问农情,讲政策,提思路,在全面了解各村的发展现状的基础上,提出了“长抓林果,短抓畜牧,主抓劳务,整合资源,改善设施,提升总量,增加收入”的帮扶工作思路。并分别制订了《湾里村五年经济发展规划》和《湾里村三年帮扶工作规划》以及《帮扶村年度目标》任务等,使帮扶工作有的放矢,目标明确。

二、精准实施,有序推动

1.立足村情,摸清村情户况。确认贫困户是开展结对帮扶的基础性工作通过制定标准,逐户摸底,分类登记等环节,认定贫困户268户,贫困人口1040人。同时对各村的养殖专业户进行了分类登记和建立了档案。

2.广泛动员,开展结对帮扶。2012年以来,我局7名领导班子成员、6名科级干部、2名驻村干部先后与37户贫困户和专业户结成了帮扶对子,并通过走访慰问,出点子、送信息、帮资金等措施,使结对户的家庭生产经营取得了一定成效。近3年来,局里共出资3.8万元对贫困户、贫困党员以及专业户等给予了资金扶持。

3.多方联合,改善基础设施。结合村上制定的基础设施建设规划,按照“急事急办,成熟的事先办,困难的事想法办”的工作思路,安排一件,落实一件,成功一件。3年多来,筹措资金9.5万元帮助村上建成了西河大桥。多方协调,落实了国家扶贫“整村推进项目”,项目资金为100万元。建成文化体育广场2个;新建村级图书室2个,图书达1500多册;硬化村道4200米,协助村上新打机井1眼,实施灌溉工程2.5公里 ,修建公用垃圾台3个等,使村上的基础设施得到了显著变化。

 

4.心系群众,发展社会事业。主要是通过设立图书室,购置1500余册图书和杂志,组建锣鼓队、秧歌队;针对养殖户、种植户和外出务工人员的进行技能培训;改善医疗条件,利用已建成的农民体育健身工程,组织开展文体娱乐活动等,丰富了群众的文化生活,社会事业得到全面发展。

5.走访慰问,密切干群关系。近3年来,局长闫华锋、原局长王志斌,党组书记尹折桂及局班子其他成员,每年至少每人结对2-3户进行帮扶和开展两次走访慰问活动,累计达到120多人次。了解、关心群众的生产生活,解决群众提出的困难,并适时宣传党和国家的好政策,鼓励干部和群众齐心协力,集思广益,共同实现生产增效,群众增收,以实际行动推进了美丽乡村建设,密切了干群关系。

6.基层组织建设上了新台阶。从2012年起,帮助湾里村党组织开展“升级晋档、科学发展”活动,引导村委会班子顺利实现换届,并建立了党员学习专栏、村务公开栏等,完善了村委班子议事制度。2013—2014年,通过党的群众路线教育实践活动和帮扶活动,使两个村晋升为一类村和二类村,基层组织建设取得了新进展。

7.产业结构不断优化。经过近3年的指导,使帮扶村形成了种植、养殖和劳务输出三大产业,且养殖和劳务呈现扩大局势,结构不断优化。3年来,新增苹果种植面积143亩,每年增产52000斤,增收10万元;新栽植核桃310亩,增收3.9万元;每年增加玉米复种面积200亩,增加收入20万元以上。在2012年帮助村上成立“富平县秦哼养殖专业合作社”的基础上,强化对养殖户技工术培训和信息支持,使养殖规模逐年扩大。湾里村生猪存栏稳定在1100头,鸡存栏1.6万只,羊存栏900多只;成为农民增收的一个主要途径。同时,每年组织培训各类务工人员720人/次以上,使村上外出务工人员稳定在860多人,比前3年增加160多人,直接使群众收入增加,生活质量得以提升。

8.村容村貌焕然一新。近几年,通过多方努力,采取积极务实的措施,使帮扶村实现了水泥道路村村通,90%以上的巷道硬化;现代化养殖设施逐年增加,提升了产业水平;同时设立了固定的环保垃圾台,栽植了1800株道路景观树,美化了村上的人居环境,村容村貌焕然一新。

9.农民生活水平逐步提升。主要表现为农民人均纯收入逐年提高。2013年,苌沟村农民人均纯收入为3970多元,比上年度增加380元,湾里村农民人均纯收入已经达到5800多元,同比增加510元。2014年,苌沟村农民人均纯收入为4130多元,比上年度增加160元,湾里村农民人均纯收入已经达到5917元,同比增加117元,帮扶工作成效明显。


三、稳中求实,深入推进

在以后的工作中,我局将以帮扶目标为基础,通过加强技能培训和普及科技知识,变“输血”为“造血”,使村民尽快掌握发家致富的本领;同时,加强基层组织建设,美化村容村貌,继续调整产业结构,增加外出务工人数,多途径提高村民收入,使群众生活更殷实,真正实现老百姓心中的“富裕梦”。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:结对 富裕 帮扶 兴农

统计图表