渭南统计信息网

市统计局四方面完成基本单位名录库数据审核工作

时间:2022-05-16 08:47:58       来源:渭南市统计局    点击量:

按照省统计局《关于做好基本单位名录库2021年度和2022年一季度数据审核工作的通知》精神,渭南市局通过“四方面”全流程、高标准、高质量完成基本单位名录库2021年度和2022年一季度数据审核工作。

一是及时安排部署。收悉省局通知后,局分管领导第一时间对此项工作作了详细安排,提出了具体要求。普查中心及时制定了《渭南市统计局关于做好基本单位名录库2021年度和2022年一季度数据审核工作的通知》下发县(市、区)统计局,并对填报、审核、上报时限等环节进行了明确,确保了基本单位名录库数据审核工作有序推进。

二是加强业务指导。报表上报前期,为进一步强化基层统计业务人员工作水平,名录库专业对各县(市、区)统计业务人员利用线上培训形式,全面系统地培训了基本单位名录库新增、变更、注销单位的实际操作流程和注意事项,及导入导出操作办法,行政区划代码更新,单位迁入迁出,数据审核汇总的技巧以及Excel数据分析的具体方法等,有效地提升了县级统计业务人员工作水平,夯实了基层业务工作基础。

三是强化数据审核。报表审核期间,为确保基本单位名录库工作质量,名录库专业充分利用基本单位名录库系统平台功能,按照即时监测方式,实行跟踪审核,通过系统平台功能的数据审核及首要更正错误清单,对于审核发现的错误类型每天定时在工作群中进行错误清单通报,要求基层统计业务人员按照规定的时限进行查询修改,进一步从源头上降低错误数量。

四是做好评估报告。审核工作结束后,要求各县(市、区)对基本单位名录库的信息总量和结构进行分析和评估,形成数据质量综合评估报告,并且要求报告中不仅应做描述性统计,还要通过比较、分析等各种方式明确评价出数据质量各个维度的优劣,对基本单位名录库的评估报告要认真给出结论。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表