渭南统计信息网

渭南规模以上工业能耗增速趋稳

时间:2016-01-06 15:17:43       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年以来,渭南规模以上工业企业能源消费经过数月增速波动后,于9月份趋稳。截止11月底累计同比增长12.11%,比10月份累计增速略高0.24个百分点。

一、规上工业能源消费总体小幅上升

(一)综合能源消费量增速小幅上升。1-11月份,渭南规上工业综合能源消费量1522.23万吨标准煤(当量值),同比增长12.11%,比10月增速回升0.24个百分点,比前三季度回升0.2个百分点;等价值综合能源消费量1227.25万吨标准煤,同比增长24.15%,比10月增速回落0.17个百分点,比前三季度回落0.19个百分点,规上工业综合能源消费量增速总体趋稳。

(二)六大高耗能行业能耗增幅趋稳。1-11月,六大高耗能行业综合能源消费量1454.33万吨标准煤,同比增长12.49%,比1-10月增速回升0.17个百分点,比前三季度增速回落0.07个百分点,拉动全市规模以上工业能耗增长11.89个百分点,对全市规模以上工业能耗增长的拉动率较前三季度减弱0.07个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量232.17万吨标准煤,同比下降2.11%;有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量14.27万吨标准煤,同比下降13.78%;电力、热力生产和供应业综合能源消费量496.62万吨标准煤,同比下降13.42%;非金属矿物制品业65万吨标准煤,同比下降14.79%;化学原料和化学制品制造业综合能源消费量为515.77万吨标准煤,同比增长90.21%;炼焦业综合能源消费量为130.51万吨标准煤,同比增长10.53%。

(三)工业用电量增速持续回落。工业用电量是影响能耗变化的一个重要因素。1-11月,全市规上工业用电量96.53亿度,同比增长1.23%,较1-10月回落0.18个百分点,较前三季度回落0.85个百分点。

(四)非工业生产能源消费量降幅趋宽。工业企业的非生产能源消费是计算等价值能耗的重要指标,控制非工业生产能源消费量是节能降耗的一项重要举措。1-11月,全部规上工业非生产能源消费80049吨标准煤,同比下降29.62%,比前三季度降幅扩大2.33个百分点。表明企业在技术节能的同时,在强化节能管理和抓好生活节能方面取得了明显成效。

(五)多数县市区规模以上工业能耗同比下降。分县、市(区)看,1-11月综合能源消费量同比增长的有蒲城县、华县、高新区、富平县4个县区,增速分别为80.31%、3.02%、2.21%和1.84%。综合能源消费量下降的有白水县、临渭区、潼关县、大荔县、澄城县、华阴市、合阳县、韩城市8个县市区,降幅分别为29.61%、22.16%、18.61%、16.26%、13.17%、6.04 %、3.6%、2.68%,其中白水县、潼关县、澄城县、华阴市、合阳县、韩城市,降幅较前三季度分别扩大7.9个百分点、2.22个百分点、5.46个百分点、1.14个百分点、3.25个百分点和1.99个百分点。

二、规模以上工业节能降耗工作中不容忽视的问题虽然当前全市规上工业能耗增速趋稳,但要完成全年节能任务仍有较大压力,还存在以下三个不容忽视的问题:

(一)两大高耗能行业拉动全市能耗增长。由于新上项目的投产产能扩张,化学原料和化学制品制造业、炼焦业两大高耗能行业成为推动全市能耗增长的主要动力。1-11月,化学原料和化学制品制造业综合能源消费量为515.77万吨标准煤,同比增长90.21%,拉动规上工业能耗增长18.02个百分点;炼焦业综合能源消费量为130.51万吨标准煤,同比增长10.53%,拉动规上工业能耗增长0.92个百分点。

(二)新纳入统计的规上工业企业成为全市能耗增长的直接因素。今年新纳入联网直报范围的56家规模以上工业企业,1-11月综合能源消费量242.27万吨标煤,占全部规模以上工业能耗的15.92%,拉动全市规上工业能耗增长17.92个百分点。

(三)煤炭的主导地位决定全市能耗刚性增长。1-11月,全市各能源品种消费合计3686.44万吨标准煤,煤炭及其制品消费占全部能源品种消费合计的91.48%,其中原煤3140.21万吨,折标准煤为2218.68万吨标准煤,占全部能源品种消费合计的60.18%;11月当月原煤消费量为332.09万吨,较10月当月消费量增加24.35万吨,环比增长7.91%,同比增长24.64%。随着冬季取暖以及企业开足马力生产,对原煤的消费需求还会继续加大,势必将拉动全市能耗刚性增长。

三、抑制能耗过快增长的对策建议

(一)强化节能意识,狠抓重点用能企业不松手。截止11月底,重点耗能工业企业综合能源消费量为1495.79万吨标准煤,占到规上工业综合能源消费量98.26%,因此“十二五”收官之际,全市上下要抓紧盯实全市58户重点用能企业节能措施的落实,特别是抓好蒲城清洁能源、龙钢集团、富平生态水泥、中信化工、龙门煤化等一批重点用能企业。深入企业进行调查,提出整改意见;并对全市化工行业的企业能耗情况加大监管力度。

(二)严格控制工业企业电力消费。工业用电量的快速增长是促使等价值能耗增速上升的重要因素之一,因此,最后两个月在有必要的情况下对能耗较大的企业实行停产检修,实行差别电价、惩罚性电价、取消税收优惠政策,并对落实情况进行全面检查。

(三)联合市发改委发布规模以上工业企业能源消耗情况预警公告。面对全市规模以上工业综合能源消费刚性增长的态势,市统计局整理数据资料,与市发改委、市节能监察监测中心于每月将各县市区能源消耗情况予以公告,向全市发出能源消耗预警提示,以确保“十二五”节能降耗目标任务完成。

责任编辑:王其其

返回网站首页

相关热词搜索:渭南 能耗 增速

统计图表