渭南统计信息网

渭南市农民收入、消费及结构变化分析

时间:2016-10-21 10:29:12       来源:渭南统计信息网    点击量:

 

“三农”问题是我们党和国家十分关注的大问题,“三农”问题的实质是农民问题,而农民问题的实质是收入问题,只有完成了这个问题,才能完成全面建成小康社会的宏伟目标。进入新世纪以来,渭南市全面落实党在农村的各项政策,紧紧围绕“三农”工作,着力调整农业产业结构,把农业产业化作为强农、富农的重要内容。农村经济不断迸发新的生机与活力,农民收入持续稳步增长,消费水平不断提高,生活质量明显提升。但与我省其他市相比,渭南市农民收入无论是总体水平还是增长速度,都存在明显的差距。本文利用渭南市2000年—2015年农村住户抽样调查资料,对渭南农民收入、消费及结构变化进行分析,提出提高农民收入的对策及建议。

一、农民收入增长状况及收入结构变化特点分析

(一)收入增长阶段特征明显

2000年到2015年,渭南市农村居民人均纯收入由2000年的1465元增加到9362元,增长了5.4倍,年均增长13.2%。这期间先后跨越了2000元到90007个千元大关。其中3000元、4000元、5000元、6000元、7000元、8000元、9000元这7个千元大关跨越期均用了一年左右的时间。

分析15年农民收入增长情况,可分为以下四个阶段:

渭南农民人均纯收入及增长速度(1

单位:元,%

年份

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

收入

1465

1489

1578

1589

1742

1882

2043

2409

增速

-3.0

1.6

6.0

0.7

9.6

8.0

8.6

17.9










渭南农民人均纯收入及增长速度(表2

单位:元,%

年份

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

收入

2976

3584

4372

5571

6602

7565

8534

9362

增速

23.5

20.4

22.0

27.4

18.5

14.6

12.8

9.7












12000-2003年,缓慢增长阶段。农民人均纯收入由1999年的1510元增加到1589元,增加79元,年均增加19.8元,年均增长1.3%。这一时期随着农村经济的快速发展,农产品供应充足,农产品买方市场逐步形成,收入增长制约因素增多,农民收入增速不稳定,呈波动型发展模式。

22004-2006年,平稳增长阶段。农民人均纯收入由2003年的1589增加到2043元,增加454元,年均增加151.3元,年均增长8.7%。从2004年开始,国家连续十二年出台中央一号文件,聚焦“三农”,从战略角度强调了“三农”问题在我国社会主义现代化建设时期重中之重的地位,基本形成了强农惠农富农政策体系。为了抓好“三农”工作,先后出台了“四取消”(取消农业税、屠宰税、牧业税、农业特产税)与“四补贴”(对种粮农民直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农业生产资料综合补贴)以及对重要粮食品种实行最低收购价等为主要内容的支农惠农政策,从而减轻了农民负担,保护和调动了农民的积极性,切实增加了农民收入。2004年到2006年的实际增长速度分别为9.6%8.0%8.6%,年均增长速度比缓慢增长阶段提高7.3个百分点。

32007-2012年,高速增长阶段。渭南市委、市政府通过加强农业设施建设,积极调整农业结构,加快农业科技进步,转变农业增长方式,促进农民增收。同时,随着经济快速发展,农民务工就业机会增多,工价逐年提高,直接增加了农民收入。农民人均纯收入由20062043元增加到2012年的6602元,增加4559元,年均增加760元,年均增长21.6%

42013年—2015年,中速增长阶段。2013年与2014年增速虽较前有所放缓,但仍处于快速增长。进入2015年,我国经济进入了经济增长速度换挡期、产业结构调整阵痛期、前期政策消化期为特征的新常态发展时期,在此大背景下,渭南农村居民收入也呈现出了稳步增长的态势。2015年渭南人均纯收入为9362元,同比增长9.7%,增速放缓

(二)收入结构变化明显

从农民人均收入的四项构成看,它们的数额和占比情况15年来发生了很大变化。

 

1、工资性收入所占比重快速提高,成为农民增收的重要来源。近年来,渭南市鼓励劳务经济发展,一直把解决农民工就业问题放在就业工作的突出位置,认真落实就业政策。2015年渭南农村居民人均工资性收入为4086元,比2000年增加3784元,增长了12.5倍,平均每年增加252.3元,年均增长19.0%。农村居民工资性收入占纯收入的比重为43.6%,成为农民收入的主要组成部分,比2000年提高了23.0个百分点。

2、家庭经营收入占比下降,来自二、三产业经营收入提升。家庭经营收入在纯收入起着支柱和基础作用。渭南农民家庭经营一直保持稳步增长态势,为收入稳定增长起到了重要的作用,体现了渭南市农业的特点和地域优势。2015年渭南农村居民人均经营收入为4054元,比2000年增加2979元,增长了2.8倍,年均增加198.6元,年均增长9.3%。农村居民经营性收入占纯收入的比重为43.3%,比2000年下降了30.1个百分点。

1)来源于第一产业收入比重下降。2015年农村居民家庭经营收入中,来自第一产业的纯收入为3334元,比2000年的981元增长了2.4倍。但源自第一产业收入占经营性收入比重由2000年的91.2%下降为2015年的82.2%,下降了9.0个百分点。

2)来源于二、三产业收入比重上升。2015年农村居民家庭经营收入中,来自二、三产业收入为720元,比2000年增长了6.7倍,占经营性收入的比重由2000年的8.8%提高到2015年的17.8%,提高了9.0个百分点。

3、财产性和转移性收入快速增长,是农民收入的重要补充。随着农民家庭财富的积累,利息、租金和土地转包、国家土地征用补偿收入拉动增收作用开始显现。特别是政府在收入的分配与再分配过程中,不断完善了对农民工的社会保障力度,提高了直接或间接向农民的转移支付,从而使农民的转移性收入明显增加。2000年到2015年,农民人均收入中财产性和转移性收入由88元增加到1180元,增长了12.4倍,年均增长18.9%

二、农村居民消费水平变化分析

着农民收入的提高,农民消费水平不断提升,生活质量逐步改善,呈现物质消费越来越高档,非物质消费越来越充实,居住条件越来越讲究。

1、消费水平明显提高。农民收入的快速增长,促使了消费水平的快速提高。2015年渭南农民人均生活消费支出7182元,比2000年增加6056元,增长了5.4,年均增长速度13.1%,比人均纯收入年均增长速度慢0.1个百分点。

2、恩格尔系数下降。 恩格尔系数是反映人民生活水平状况的重要指标。15年来,渭南农民生活逐渐由单一消费向多元化、享受型消费转变,恩格尔系数大幅下降。2000年渭南农民恩格尔系数为42.5%2015年下降到34.0%,比2000年下降了12.5个百分点。

3、食品消费注重营养。 随着农村居民生活水平进一步提高,膳食结构改善,由吃饭向营养健康方面发展。2015年农村居民人均食品消费支出2441元,比2000年的478元增加1963元,增长了4.1倍,年均增长速度11.5%。膳食结构优化,主食支出占食品支出比重由200046.7%下降到2015年的23.3%,下降了23.4个百分点,副食支出占食品支出比重由200024.8%上升到2015年的41.2%,上升了16.4个百分点。

4、衣着支出增加,消费档次提高。 随着收入水平的提高,衣着消费观念的改变,衣着消费基本实现了成衣和时尚化。2015年渭南农村居民人均衣着消费支出459.5元,比2000年增加84.8元,增长了4.4倍,年均增长速度11.9%,其中人均购买服装支出353.8元,占衣着消费支出77.0%

5、家庭耐用消费品升级换代。高档耐用消费品进入农民家庭,农民家庭消费用品逐渐由实用简朴型,向高档耐用型转变,也体现出农村居民生活质量越来越趋向城市化。2015年农村居民人均用于购买家庭设备用品及服务的支出451.2元,比2000年增长了5.9倍,年平均增长速度13.8%2015年末,平均每百户家庭拥有洗衣机95.7台、电冰箱85.6台、空调机40.3台、摄像机0.6台、照相机4.3、热水器43.3台、移动电话235.2部、家庭计算机28.5台、家用汽车7.1台。

6、文化生活日益充实。新世纪以来,农村经济一片繁荣,农村居民在享受物质生活的同时,文化生活也日趋充实、健康和丰富多彩,对接受知识教育和享受娱乐活动越来越渴求。2015年农村居民人均教育文化娱乐用品及服务支出745元,比2000年增长了3.0倍,年均增长速度9.7%。随着农村基础设施建设力度的加大,农村的交通和通讯事业发展迅猛,为农村居民获取信息及出行提供便捷。2015年农民人均交通和通讯支出684元,比2000年增长12.7倍,年均增长速度19.1%,占生活消费的比重比2000年提高5.1个百分点。同时,农村居民保健意识不断增强,更关注自己的身心健康,人均医疗保健支出754元,比2000年增长了9.0倍,年均增长速度16.6%,占生活消费的比重提高3.8个分百点。

7、居住条件不断改善。在吃、穿水平不断提高的同时,农民的居住环境也明显改善。2015年渭南农民人均居住消费支出1558元,比2000年增加1413元,增长了9.7倍,年均增长17.1%,占生活消费的比重由2000年的12.9%上升至20.7%,提高了7.8个百分点。人均住房面积由2000年的23.9平方米提高到2015年的40.1平方米,增加28.7平方米。

与全国、全省和各市农民收入比较分析

15年来,渭南农村居民生活水平有了很大提高,生活质量明显改善,但从总体上看,农村居民收入还存在一定差距。

1、与全国平均水平相比。2000年渭南农村居民人均纯收为1465元,全国为2253元,差距为788元,仅为全国的65%。到2015年,渭南农村居民人均纯收为9364元,全国为10772元,差距为1408元,为全国的87%,低于全国平均水平,但差距缩小了22个百分点。

2、与全省平均水平相比。2000年—2008年渭南农村居民人均纯收入一直低于全省平均水平,到2009年开始高于全省平均水平,2015年高出全省平均水平1401元,为全省平均水平的117.6%

3、与省内其他市相比。在全省十市中,渭南市2000年农村居民人均纯收入位居第四位,2002年倒退了一位,位居第五,2003年又退后了两位,位居第七,从2003年开始一直位居第七。2000年—2015年年均增速13.2%,在全省十市中仅高于汉中(12.8%)。

4、城乡居民收入的差距。近十多年来,农民收入快速增加,城乡居民收入比呈现出由逐步扩大到逐步缩小的趋势,但差距仍很大。2000年渭南城乡居民收入比为2.811(以农村居民收入为1),到2009年达到最高点,为3.811,然后开始缩小,到2015年差距比缩小到3.101,但仍高于2000的城乡居民收入差距之比,城乡收入差距仍待缩小。

四、农民增收过程中存在的问题

1、农业经济大而不强。从全省来范围来看,我市主要农产品产量在全省所占比重较高,农业经济规模较大,2015年全市农林牧渔业总产值为397.5亿元,仅次于咸阳市的577.5亿元。但是,农业经济中传统产业所占比重较大,土地流转规模较小,规模化经营水平不高;农业龙头企业不强,农业产业化步伐较慢;金融支持力度不够,农业资本市场不够活跃;农业基础设施薄弱,抵御自然灾害能力不强等,都成为我市农业做大做强的不利因素,进一步影响到农民收入的快速增长。

2、区域发展很不平衡。分县市区来看,2010年,全市农民人均纯收入为4372元,收入最高的韩城市比平均水平高1482元,收入最低的合阳县比平均水平低611元,最高与最低的相差2093元;2015年,全市农民人均纯收入为9362元,收入水平最高的韩城市比平均水平高3041元,收入水平最低的合阳县比平均水平低995元,最高与最低的相差4036元,地区之间收入水平差距较大,而且逐年呈拉大趋势,影响着全市农民增收的健康发展。

3、工资收入增长有限。我市农业人口众多,加之外出务工工价不断上涨,近几年农民人均工资性收入呈现了高速增长的态势。但从2013年以来,由于劳动力资源有限,劳动力市场趋近饱和,劳务输出人数增量不大,工价基本稳定,收入增长的空间收窄。例如,2015年劳动力转移就业人数为133.4万人,比上年增加3.0万人,同比增长2.3%,同时,工价上涨的高峰期已过,因而,农民工资性收入的大幅上升的空间有限。

4、经营收入成本上升。近年来,虽然农产品总体价格呈现上涨趋势,农民家庭经营性总收入水平提高,但由于种子、饲料、化肥等农业生产资料的价格也持续上升,农业生产成本随之加大,农民家庭经营的利润空间仍然较小。

5、财产性收入偏低。2000年,我市农民人均财产性收入为65元,到2015年也才271元,占农民人均纯收入的比重仅为2.9%。农民财产性收入的来源主要是银行存款和其他一些红利收入,而由于农村金融市场和中介组织的发展迟缓,房屋出租、理财投资、证券保险以及股权投资等多元化、多渠道的理财方式还没有大规模形成,制约着农民财产性收入的大幅增加。

6、自主创业人员较少。受传统思想观念的影响,我市农民打工和务农在收入来源中仍然占主导位置。同时,由于受到融资渠道、经营管理、科学技术、信息来源以及个人综合素质等因素的制约,大部分农民主动自主创业的愿望不够强烈,或者在自主创业的选择上只能介入低门槛的行业。

7、城乡收入差距大。渭南市城乡收入比虽逐年缩小,但从居民生活上来看,城乡差距依旧明显。城镇居民的就业条件更为便利、工资待遇更高、社会保障也更为全面;农村居民则面临了收入不稳定、效益不高、社会保障还不够完善等更多不确定性因素。近年来渭南市城乡居民收入比虽然在逐年缩小,但是收入差距仍有3倍以上。

五、促进农民增收的对策及建议

通过对渭南农村居民收入结构及与其他市比较分析,提出如下促进渭南市农村居民增收的对策建议。

(一)促进农民增收应当遵循的几个原则

一是坚持富民优先的原则。努力实现居民收入增长与经济同步增长,农村居民收入增长与城镇居民收入同步增长。近些年来,渭南农村居民收入增长略快于城镇居民收入的增长速度,应当继续保持这种增长势头,促进农村居民收入快速而稳定增长,逐步缩小城乡收入差距。二是要坚持城乡统筹发展的原则,以城镇化、新型工业化带动农业现代化和农村居民收入增长,反过来以农民收入增长与消费能力的增长促进经济社会的发展。三是遵循因地制宜的原则。应当分别从本地实际情况出发,具体制定适合自身特点的增收对策。四是遵循重点发展的原则。以优化收入结构为首选方向,把占农村居民收入比重较大的两项生产性收入的提高作为促进农民增收的重点。

(二)促进渭南农村居民收入增长的主要途径

1、继续促进农村居民家庭经营性收入持续稳定增长。要大力推进农业生产现代化、机械化、产业化和集约化进程,加大地方财政对交通、水利、水电、通讯等农村基础设施的投入,积极实施科技兴农,充分发挥地区优势资源,重点发展特色农业、绿色农业、订单农业、休闲农业和循环农业等高附加值、低污染的农业项目,提升农业产品质量和综合效益。也要大力发展非农业产业,引导农民家庭由第一产业向第二、第三产业进军,做大做精做强肉类、禽蛋、水果、花卉、奶类等劳动密集型产业,拉长加粗和扩展加深农村产业链,让农民分享农产品加工、保鲜、储运、流通等各环节产生的利润,从而带动农民家庭增收。

2、多措并举保证农村工资性收入的快速增长。一是要加强农村居民的基础教育、成人教育和职业技术培训,当前的重点应当放在职业培训上。要针对劳动力市场需求来制定培训计划,开展订单、定向、定点培训、把职业培训、就业指导和就业维权结合起来。通过提高农民的人力资本,增强他们在劳动力市场的竞争力,从而提高就业机会和就业水平。二是要改善农村进城就业环境,搭理发展就业空间较大的第三产业和民营企业,及时提供就业市场信息,为农民工提供充分就业机会。建立完善劳动关系协调机制,积极推进劳动合同制、工资集体协商制度,加强劳动立法和劳动监察,保障农民工的合法权益,重点解决好农民工工资拖欠问题,保证工资按时足额发放。解决好农民工的住房、子女入学、户籍转移、养老及医疗保障等问题。同时还要加强农村社会治安管理,解除外出农民工的后顾之忧。三是积极推进农村小城镇建设,兴建小城镇、工业园区,大力发展以农副产品深加工为主的中小型企业,通过小额贷款公司、村镇银行、农村基金互助组织等机构的建设,解决中小型企业融资难的问题。在市场准入、企业场地、工商登记、税收优惠、信息咨询、人才引进等方面对反乡创业的农民予以支持,促进农村剩余劳动力的就地转移。

3、引导和推进农村居民财产性收入逐步增长。一是要完善农用地经营权流转市场,促进土地的适度规模经营。要把促进农地流转作为农民财产性收入增长的重点,让农民有条件通过租赁、转包、交易、抵押、入股、互换等土地流转形式获取较大收益。二是培育规范农村房产租赁市场,是农民能够通过自有房屋的出租、出售、抵押获得可观收入。三是壮大农村集体经济,盘活集体资产和资源,提高各类集体经济的经营收益,合理分配农民应得的股息红利。四是正确引导农民的投资行为,鼓励银行、证券、保险等金融机构进军农村市场,向农民提供低风险、易操作的理财服务,放宽农村居民小额贷款条件,增强农民的投资理财意识。

4、充分保证农村居民转移性收入逐步增长。一是建立规范的农业补贴机制,加大地方财政支农补贴力度,并根据生产资料物价上涨实时上调。二是保障被征地农民的合法权益。结合实际,及时足额给于农民合理补偿,妥善安置被征地农民,并解决好失地农民的就业、住房和养老等问题。三是进一步完善和发展农村社会保障制度,完善农村医疗、失业、养老保险体系,提高保障水平。

责任编辑:迪艾胡

返回网站首页

相关热词搜索:农民 收入 消费

统计图表