渭南统计信息网

2016年渭南建筑业总产值逐季向好

时间:2017-04-13 10:05:00       来源:渭南统计信息网    点击量:

2016年,我市资质以上建筑企业在经济总体缓中趋稳,逐步好转的情况下,规模有所扩大,建筑业总产值稳步增长,签订合同额较快增长,总体情况逐季向好。

 一、2016年建筑业生产运行情况

(一)建筑业企业数量增加统计资料显示:截止2016年底,全市资质等级以上建筑业企业130个(资质等级的总承包和专业承包建筑业企业,以下同),较上年增加5个企业同比4.00%,单位总数中有工作量的企业125个,增长4.35%。

  (二)建筑业总产值增速逐季上升2016年,全市建筑业完成总产值279.87亿元,较上年增长7.20%,增加18.09亿元。其中:完成建筑工程产值258.62亿元安装工程产值15.06亿元其他产值6.19亿元, 同比分别增长10.79%-7.52%和-46.46,建筑业总产值中建筑工程产值占比92.41%,增速最快。

分季度完成情况看:一、二、三、四季度累计分别完成产值为:33.88亿元、91.92亿元、188.17亿元和279.87亿元,增速分别为-6.06%、3.75%、4.81%、7.20%,增速逐季向好(见下图表)。

2016年建筑业总产值季度表

一季度

二季度

三季度

四季度

增速%

-6.06

3.75

4.81

7.20

总产值 (亿元)

33.88

91.92

188.17

279.87

 

                                               

  (三)新签订合同额较快增长2016年,全市建筑企业签定合同额541.90亿元,较上年增长8.00%,其中,上年结转合同额224.33亿元,较上年下降6.9%新签订合同额317.57亿元,较上年增长21.77%。其中国有及控股企业新签订合同额317.57亿元,增加57.17亿,较上年增长24.49%新签订合同额较快增长,使我市建筑企业持续生产经营得以充分保障,也为来年正常生产打下良好的基础。  

  (四)非国有企业经营情况好于国企2016年在建筑业市场不很景气的情况下,我市非国有建筑企业生产呈现较好的发展势头,完成产值108.12亿元,占全市建筑业产值比重为38.63%,较上年增长12.39%,提高1.81个百分点,增速快于国有企业8.35个百分点,

2016年,全市建筑企业新开工面积620.97万平方米,较上年增长14.15,其中国有企业完成新开工面积204.74万平方米,同比下降8.38%,国有企业完成新开工面积416.23万平方米,增长29.85%,非国有企业新开工面积明显增速高于国有企业38.23个百分点,非国企完成情况明显好于国有企业。

二、我市建筑业存在问题

 (一)多数企业资质等级低,大项目竞争实力不够2016年,全市130户建筑企业中,资质等级分组看:一级资质8,二级资质57户,三级资质65户分别占比6.15%、43.85%、50.00%93%以上建筑企业为二级及以下资质;从隶属关系看,一级资质8户企业,其中:7户为中、省企业,渭南本地企业只有一户(陕西苏东建设工程有限公司),目前全市还没有一家特级资质企业。因此大多数企业没有能力承揽高端大型工程,在高品质建设工程方面,明显缺少竞争实力,也就错失了很多市场竞争机会,如我市的万达广场(中国建筑承建)、韩城司马迁公园(浙江人文园林有限公司承建)等大项目,由在外省注册的中、省企业承建,2016年这些企业在渭建筑业总产值约达36亿元以上。

(二)房屋建筑施工面积降幅较大2016受房地产市场低迷影响,全市完成房屋施工面积1224.51万平方米,同下降24.04%其中,国有企业完成558.40万平方米,同比下降40.73%,国有企业完成666.10万平方米,下降0.57%,国有企业房屋建筑施工面积降幅较大。

三、建筑企业发展建议

  (一)借力国家政策支持,提升水平做优做强2017年2月21日,国务院办公厅下发了关于促进建筑业持续健康发展的意见(国办发2017〕19号》),《意见》从深化建筑业简政放权改革、完善工程建设组织模式、加强工程质量安全管理、优化建筑市场环境、提高从业人员素质、推进建筑产业现代化、加快建筑业企业“走出去”七方面提出了明确的意见。建议我市建筑企业,在国家政策的支持下,积极加强对建筑业人材培养,并积极引进高精尖人才,不断加强新技术应用,推动建造方式创新,提升建造工程质量和企业自身综合水平,有条件的企业要积极拓展外省市场,做大做强。

二抢抓城镇化建设机遇,跨越发展。进入“十三五”时期,新型城镇化建设提到了国家前所未有的高度,《陕西省人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》(陕政发[2016]47号,2016年11月4日)提出:以新型城镇化试点为抓手,着力增强城镇化发展的质量和水平,提升城镇综合承载力,优化城镇布局和体系,促进城乡统筹发展,为全省经济社会持续健康发展提供持久动力。意见明确:加强城镇基础设施建设,提升城市功能,包括改造提升城市基础设施;加快城镇棚户区、城中村危房改造;加快城市交通网络建设;推进海绵城市建设;加强城市城市规划与管控等等。这结意见给建筑企业带来了难得的发展机遇,建议积极采取措施提升建筑业的核心竞争能力和影响力,扩大品牌效应,壮大建筑企业规模,扩大市场份额,实现跨越发展。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表