渭南统计信息网

从能源角度看澄城规上工业经济的发展

时间:2017-04-14 08:54:47       来源:渭南统计信息网    点击量:

近年来,在县委、县政府的正确领导下,在各有关职能部门的鼎力支持配合下,我县节能工作始终坚持以科学发展观为指导,严格落实中省市关于节能降耗的各项政策措施,紧紧围绕全年目标任务,切实加强领导、逐级夯实责任,节能工作成效显著。从2011——2016年统计资料数据中,我认真对比分析澄城六年来规上工业经济及能耗的现状和存在问题,剖析其发展趋势,并就如何发展澄城规上工业经济提出一些对策建议。

一、规上工业企业及能耗的基本情况

1、2017年,澄城县规上工业企业个数减少,目前全县规上工业企业仅17家,其中,中型企业2家,澄合矿务局主要是原煤开采及火力发电企业,另一家是拓日新能源科技有限公司,主要生产电池芯片、组件、光伏玻璃及太阳能电池生产线设备等产品。

2、2016年规上工业基本情况

从规上工业产值来看:2016年全县规上工业总产值实现61.53亿元。超过10亿元的企业2家,占全县规上工业总产值的73.43%,其中澄合矿务局全年实现14.02亿,拓日新能全年实现31.16亿元;超过1亿元的企业3家,占全县规上工业总产值的16%,其中群生发电厂全年实现1.72亿元,长宏铝业全年实现3亿元,烟厂全年实现5.12亿元;其它14家企业占全县总产值的10.57%。

从规上工业能耗来看:2016年全县规上工业综合能耗30.38万吨标煤。高能耗企业群生电厂全年能耗为17.16万吨标煤,占全县规上能耗56.48%;1——10万吨标煤能耗企业3家,能耗量为10.7万吨标煤,占全县规上能耗35.22%,其中拓日能耗量4.08万吨标煤,长宏4.1万吨标煤,澄合矿务局2.52万吨标煤;0.1——1万吨标煤能耗企业3家,能耗量为2.36万吨标煤,占全县规上能耗7.77%,其中泓澄新能能耗量0.58万吨标煤,顺昌焦化能耗量为0.86万吨标煤,金元铝业能耗量为0.92万吨标煤;其它11家企业仅占全县规上能耗量的0.53%。

3、2011——2016年,澄城县一是加快工业转型升级,大力发展新能源产业,规上工业产业结构优化合理;二是狠抓重点用能企业管理,节能降耗成效显著。现就近六年来规上工业企业基本情况列表如下:

二、规上工业企业发展现状及结构特点

1、从规上工业总量分析,产值先递增后递减,能耗量逐年递减,如下图所示:

2、从规上工业总量同比增速分析,总产值及能耗量增速逐年递减,如下图所示:

3、从能源品种消费结构分析,传统能源品种消费量受到限制,清洁能源品种消费量逐年提高,如下表所示:

统计资料显示:规上工业企业煤炭消费量2011年、2012年、2013年分别为37.25万吨、46.12万吨、48.81万吨,呈逐年递增态势,2014年、2015年、2016年分别43.24万吨、35.62万吨、28.96万吨,呈逐年递减态势。规上工业企业新兴产业2家,分别是拓日新能和泓澄新能,主要消耗天然气,2011年至2016年消耗量呈逐年递增态势;规上工业电力消耗量因技术改造,电解铝产量减少,电力消耗量呈逐年递减。

4、从行业规模上分析,煤电铝行业规模缩小,新兴产业规模逐年扩大。

规上工业煤炭产量由2013年736万吨逐年递减至2016年480万吨,火力发电量由2013年8亿千瓦时逐年递减至2016年6.17亿千瓦时,电解铝量2011年至2016年逐年递减;光伏产业2016年产值已达到全县总产值的一半以上(50.66%)。规上重点耗能企业2011——2016年综合能耗情况如下表:

5、从规上企业产能分析,规上工业企业结构转型快,落后产能企业淘汰多。

从表3可以看出:2013年泰欣能源已淘汰关闭,三个电解铝行业进行技术改造及生产工艺流程整合,秦兴实业用长宏铝业产品铝锭,经过压轧、冷轧等工艺生产铝泊,能耗量降低幅度较大;2015年规上工业企业增加泓澄新能新兴产业;2016年10月,顺昌焦化停产。

6、从节能环保方面分析,规上工业企业成效显著。

火力发电行业一是合理配备原料,综合利用废弃的煤矸石发电,提升能源和资源的有效利用;二是火力发电过程中排出的大量余热,通过回收利用进行生活取暖。

三、存在问题及不利因素

近年来,我县规上工业企业产业结构优化合理,新能源产业占比较高,节能环保方面成效显著,但受经济下行压力影响,澄城县规上工业企业发展趋缓,存在问题比较突出,具体分析如下:

1、规上工业企业数量过少,规上工业产值总量较低。

受市场、交通等投资环境的影响,新引进澄城工业企业很少,加之现有工业企业发展缓慢,规上工业企业2016年减少5家,即榕川管业、尧头斜井、新源煤业、恒远生物科技、长城钢构工程有限公司,新增企业仅1家元凯塑业工程有限公司;2017年减少2家,即宏业科技和群力煤业,新增企业仅1家尚阳生态禽业有限公司。

2、受市场行情影响,煤电铝生产企业不能持续生产,影响工业经济发展。

企业经济效益整体表现欠佳。其主要原因是市场价格下滑较大,企业亏损大,经营举步维艰。2015年电解铝售价每吨不到1万元,较2014年每吨低3000多元,而产品销售成本每吨13000——14000元,企业亏损较大;2016年煤炭价格最低降到每吨139元,而成本每吨为300元左右,亏损较大。

3、因技术改造,停产企业较多。

金元铝业2015年7月至2016年9月因技改连续停产15个月,泓澄新能2015年10月至2016年5月连续停产8个月,群力煤业2016年全年停产,顺昌焦化2016年10月已停产。

4、创新力度不够,潜能不能充分发挥,生产产量较低。

煤炭行业进入产能过剩、市场疲软和转型发展的新时期,从规模扩张保供转向系统优化,没有创新是无法生存发展,2016年规上煤炭产量480万吨,较同期下降107万吨,下降率为18.3%、较2012年下降340万吨,下降率达58.5%。

我县小型规模企业多,应对市场风险能力不足,受产品价格低、销售困难、产品积压多等因素影响,企业普遍不能充分发挥产能,导致产品产量较低,例如群生电厂有两台机组发电,因技改检修、市场需求等各种原因常常只能一台运行,2015年1号机组运行时间长,2016年先进机组2号运行时间长,造成火力发电煤耗波动较大,发电量下降幅度也较大。

5、信息共享平台不力,产品销售市场太窄。企业是以销定产,规上工业企业普遍存在销售不畅和资金困难等问题。

四、对策及措施建议

1、营造良好投资环境,加大投资力度,继续引进战略性新兴产业、先进制造业和高技术产业。

企业要发展,市场空间很重要,节能环保行业是国家加快培育和发展的战略性新兴产业,以及未来国民经济的支柱产业,发展前景广阔,市场空间巨大。

2、着力打造产业集群,增强创新意识,延伸发展产业链,巩固并发展现有规上工业企业。

工业要发展,规上企业是重点,引导企业积极做为,创新做为,主动做为。一是煤电铝是我县的传统支柱产业,鼓励利用先进实用技术对传统产业进行创新发展,延伸产业链,做大规模,提高市场竞争力;二是光伏产业是我县最有发展潜能的龙头企业,加强与企业联系,帮助企业找问题并对症下药及时解决,减轻企业负担,支持企业扩大规模;三是其它小型企业不容忽视,加强扶持力度,解决好企业融资难、技术缺等问题,促进企业健康发展。

3、搭建企业综合信息服务平台,促进企业扩大规模,增产提效使潜能最大化。

一是搭建多方战略合作平台。充分发挥多层面的决策咨询作用,加速和谐创业理念的渗透,形成良好的和谐创业氛围。引导各部门、各行业、各企业实现信息互通、理念共享,统一县城发展思路,提高行业、企业的市场竞争能力。二是搭建政府与企业良好的沟通机制。促进政府发展思路、发展战略与企业发展目标、经营策略的对接,使政府的经济发展目标,化为企业的经营谋略,促进企业经济效益与社会效益、环境效益相一致,达到整体利益与个体利益共同发展。三是完善企业人才引进、培育、使用机制。实现社会培训人才与企业实用人才的对接,形成政策吸引人才、社会培训人才、企业使用人才的新格局,使企业发展的人才引得进、用的上、留得住,从而也使人才有用武之际。

4、加强企业内部管理,提高企业应对风险的能力,降本提效使利润最大化。

在市场经济条件下,追求利润最大化是企业的主要经营目标,如何以最小的投入获得最大的产出,是企业管理的永恒主题。加强企业内部管理,降低成本、降低费用,支援市场建设,增强企业竞争能力。

在市场经济条件下,一个企业要走向成功、不被无情的市场淘汰,必须一只眼睛向外瞄准市场,深化市场建设,另一只眼睛要盯住企业的内部管理,使现代化企业管理与传统管理的方法完善地结合。简单地说,就是内外建设并举,以市场促现场,以现场保市场。现场就是内部管理,是企业综合管理的集中体现、管理水平的最高标志。因此,市场与现代企业建设是相辅相成、互为促进的关系。缺一不可,或者说一高一低也不可,这都难以保证企业的发展。市场是载体,企业是主体,只有以市场为导向,才能使企业之舟在市场经济的海洋上安全地航行,才能够乘风破浪,奋勇前进。如果没有企业管理的硬功夫,企业就难以根深叶茂,成长为参天大树。练好内功,建设好市场,才能保证企业常胜不衰。

5、发展重点规下企业,扩大生产规模,尽快加入规上工业行列。

加强政策扶持力度,吸纳一批具有发展前景的企业和产业。目前我县昌盛太阳能、诚信制药、顺捷新能源等重点规下企业着力培育,充分调动企业上规升级的积极性,使其尽快进入规上企业行列,为我县工业经济平稳增长奠定良好基础。

6、抓好节能环保工作,引导企业走可持续发展之路。

一是强化节能环保指标约束,加强重点能耗行业管理。火力发电行业是高能耗行业,必须实施动态管理,进一步加大产业综合整治和监管力度;二是大力发展循环经济,鼓励产业集聚发展。对工业园区实施循环化改造,实现能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用,促进企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合,构建循环型工业体系;三是积极培育节能环保产业,有效推进节能环保、新能源等战略性新兴产业发展,为改善环境质量提供坚实的产业基础和技术装备支撑。四是继续调整能源结构,逐步减少并严格控制煤炭消费总量,大幅度提高清洁能源消费比重,降低产值能耗,促进企业走可持续发展之路。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表