渭南统计信息网

2016年渭南市全面建成小康社会统计监测报告

时间:2018-01-31 09:40:36       来源:渭南统计信息网    点击量:

十八届五中全会提出:到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。十九大报告指出:从现在到2020年是全面建成小康社会的决胜期。近年来渭南市委市政府紧紧围绕这个奋斗目标,把握全面建成小康社会的新要求和新机遇,主动适应经济发展新常态,切实把全面建成小康社会的各项决策部署落到实处。2016年,全市经济运行稳中求进,各项社会事业快速发展,人民生活水平不断提高,生态环境持续改善,全面建设小康社会步伐进一步加快。

一、全面建设小康社会进程稳步推进

陕西省统计局《全面建设小康社会市级统计监测方案》的监测结果表明,2016年渭南市全面建设小康社会监测指数为86.34%,比2015年提高1.9个百分点,在全省各地市中(不含杨凌)排第7位。

在被监测的31项指标中,评价值达到90%以上的指标有19个,比2015年增加3个;评价值在80%-90%的指标有4个,比2015年减少2  个;评价值在70%-80%的指标有2个,和2015年持平;评价值在60%-70%的指标有2个,比2015年减少1个;评价值在60%以下的指标有4个,和2015年持平。

(一)经济实力不断提升

2016年在经济运行步入新常态的大环境下,全市坚持调整结构与扩大投资并举,努力开拓,积极创新,经济保持了平稳发展态势,全市实现地区生产总值1488.62亿元,同比增长7.5%,人均GDP达到27743元。经济的发展促进了小康建设步伐进一步加快,全市经济发展小康指数为84.93%,比2015年提高5.2个百分点。

在反映经济发展的六项监测指标中,互联网普及率评价值已达到100%;规上工业战略性新兴产业产值占规上工业产值的比重评价值达到50.33%,比2015年提高8.7个百分点;研究与试验发展经费投入强度评价值88.67%,提高8个百分点;人均GDP评价值93.7%,提高6.3个百分点;服务业增加值占GDP的比重评价值85.62%,提高5个百分点;常住人口城镇化率评价值80.13%,提高4.1个百分点。

(二)民主法治更加健全

2016年渭南市委市政府坚持依法行政,努力创新社会管理方法,积极维护群众的合法权益,深入推进平安渭南建设,社会治安综合治理成效明显,人民群众的安全感不断增强。民主法制小康指数为87.33%,比2015年提高2个百分点。

在反映民主法治的四项指标中,基层民主参选率、每万人口拥有律师数、每万人拥有社会组织数评价值均已达到100%。2016全市每万人拥有律师0.74人,评价值达到49.33%,比2015年提高8个百分点。

(三)文化建设稳步推进

2016年渭南市认真落实国家深入推进文化体制改革,加快推动文化产业发展的总方针,把文化产业发展放在更重要位置,充分发挥渭南的文化资源优势,以建设文明城市为契机,大力推进文化事业和文化产业蓬勃发展,全市R&D经费内部支出19.83亿元,文化体育与传媒财政支出8.39亿元。文化建设小康指数达到98.71%,比2015年提高3.7个百分点。

在反映文化建设的五项指标中,人均公共文化财政支出、“三馆一站”及村(社区)综合性文化服务中心覆盖率和城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重3项指标评价值均已达到100%。2016年渭南市文化产业增加值达到42.98亿元,文化产业增加值占GDP比重指标评价值为96.33%,比2015年提高7.3个百分点。广播电视综合人口覆盖率指标评价值97.78%,和2015年基本持平。

(四)人民生活水平不断提高

2016年渭南市以“脱贫攻坚”为契机,积极落实各项惠民增收政策,高度重视民生工程,以提高居民收入为抓手,通过一系列措施改善民生,人民群众生活质量得到显著提高,城乡居民人均可支配收入16265元,比2015年提高1307元,人民生活小康指数达到90.04%,比2015年提高5.3个百分点。

在反映人民生活的十项监测指标中,失业率、城乡居民人均住房面积达标率、社区综合服务设施覆盖率、基本社会保险参保率、恩格尔系数、单位GDP生产安全事故死亡率6项指标评价值均已达到100%;每千老年人口养老床位数指标评价值71.43%,比2015年提高22.9个百分点;城乡居民人均收入指标评价值87.43%,比2015年提高6.1个百分点;每千人口执业医师数指标评价值74.5%,比2015年提高2.5个百分点;公共交通服务指数评价值64.63%,和2015年基本持平。

(五)资源环境持续改善

2016年渭南市坚持以节能减排引领发展方式,加大生态环境建设力度,不断强化工程治污措施,努力降低资源消耗水平,大力发展清洁能源,万元GDP能耗1.26吨标准煤,比2015年减少0.05吨标准煤,全市资源环境得到了进一步改善,资源环境小康指数达75.08%。

生活垃圾处理指数和农村自来水普及率评价值均已达到100%;污水集中处理率指标评价值为99.96%,较2015年提高4个百分点;万元GDP能耗指标评价值为49.21%,比2015年提高1.9个百分点。

二、渭南市全面建设小康社会值得关注的问题

2016年渭南市反映全面建设小康社会进程的31项监测指标中评价值在90%以上的指标有19个,比2015年增加3个,表明渭南市全面建设小康社会进程进一步加快,小康社会建设取得较为显著的成绩。但31项监测指标中规上工业战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重、每万人拥有律师数等指标评价值均低于60%,仍处在较低水平;单位GDP能耗较高,环境质量指数偏低等问题都值得在今后的工作中重点关注。

(一)总体监测排位靠后,小康建设有待加快

2016年全省十个地市(不含杨凌)中,渭南小康总指数86.34%,排全省第7位,高于第8位的咸阳市(86.29%)0.05个百分点,低于第6位的延安市(87.18%)0.84个百分点,排名总体靠后,而且和后一位差距较小,和前一位差距较大,面临不进则退的发展局面。

(二)经济发展相对缓慢,人均GDP差距较大

2016年渭南市人均GDP为27743元,与全省平均水平相差22652元,差距较2015年扩大2081元;与同在关中地区的西安、铜川、咸阳、宝鸡分别相差43614元、9060元、15974元和20376元,差距也在不同程度扩大。渭南的人均经济量远低于全省平均水平,落后于兄弟地市。

(三)新兴产业占比较小,转型升级动力不强

2016年渭南市规上工业战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重为6.04%,指标评价值为50.33%,处于较低水平。战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业,战略性新兴产业占比低,势必影响经济转型升级。

(四)单位GDP能耗高,节能降耗任务艰巨

2016年渭南市万元GDP能耗由2015年的1.31吨标准煤下降到1.26吨标准煤,能源消耗呈不断下降趋势,但这与全面建设小康社会低于0.6吨标准煤/万元的能耗目标要求差距仍然较大。2016年渭南市单位GDP能耗指标测评价值仅为49.21%,处在较低水平,评价值在31项监测指标中最低。

(五)法律服务力量不足,公共交通发展滞后

2016年渭南市每万人拥有律师数0.74人,远低于小康建设1.5人的目标,指标评价值49.33%,处在较低水平,法律服务有待加强。2016年全市城市拥有公共汽(电)车辆数970标台,行政村客运班车通达率98.18%,公共服务交通指数指标评价值64.63%,处在较低水平。

三、对加快渭南市建设小康社会进程的建议

“十二五”期间,渭南市全市上下积极适应经济发展新常态,以保障改善民生为根本,加快转变发展方式,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,全市经济稳步增长,各项社会事业稳步推进。“十三五”是我们全面建成小康社会的决胜期,渭南市全市上下必须坚定不移地全面推进小康社会建设,结合渭南市经济社会发展的实际,发挥地域区位优势,精准发力补短板,攻坚克难促发展,保持经济较快增长,积极推进全市各项社会事业稳步发展,力争早日实现全面小康社会建设宏大目标。

(一)明确建设目标,增强规划引导

当前我们要把全面建成小康社会作为确定渭南经济社会发展的总目标,结合渭南市经济社会发展的现实情况,针对全面小康进程中存在的主要问题,认真做好全市“十三五”期间的发展规划,制定出今后渭南市全面小康建设的总体规划,并分解到各级政府和各部门的“十三五”发展规划和年度工作目标中,增强规划引导,明确发展目标,落实部门责任。

(二)加快经济发展,推进小康进程

经济发展是主题,全面小康是目标。尽管近年来国内外经济形势复杂多变,对我市的经济增长和经济组织方式都是严峻考验,但纵观全局,渭南经济发展也具备不少有利条件,宏观经济政策的连续性和稳定性创造了不少难得机遇。我们要充分利用好国家“一带一路”、中国制造2025规划、“十三五”规划、三个国家级经济区叠加优势等经济发展的政策,抓住机遇,坚持多措并举、综合施策,保持全市经济持续健康稳定发展,不断推进全面小康建设进程。

(三)优化产业结构,转变发展方式

渭南经济要保持良好的发展势头,必须优化产业结构,转变发展方式,从区域经济可持续发展出发,促进经济增长从数量型向质量型转化,从粗放型增长向集约型增长转化;走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的新型工业化道路,形成第二产业优化发展、第三产业加快发展,要着力构建以现代农业为基础、高新技术产业为先导、能源化工和制造业为支撑、服务业全面发展的现代产业体系,推动经济再上新台阶,为全面小康社会建设打下坚实的经济基础。

(四)统筹城乡发展,着力改善民生

改善民生是建成小康社会的重要目标。我们要把富民始终放在经济社会发展全局的优先位置,努力加快推进以改善民生为重点的社会建设步伐。在全面贯彻落实中央已出台的各项收入分配政策的同时,要根据渭南市实际情况,有效地解决城乡居民收入差距偏大的问题。坚持不懈地做好渭南十大民生工程建设,全力以赴地做好就业和再就业工作,积极促进农村劳动力转移,城镇下岗职工再就业。同时落实各项社会保险、职业培训、税费减免等政策,提高从业者技能和社会保障水平。

(五)扩大文化消费,促进文化产业发展

坚持立足当前、着眼长远、统筹规划、科学布局,全面推进各项文化事业繁荣发展。在大力发展文化产业的同时,要积极促进文化消费,培养和提高居民的文化消费观念。探索建立面向终端消费者的文化消费补贴机制,努力提高文化消费在城乡居民日常消费中的比重。同时,大力培育农村文化市场,挖掘农村文化市场的巨大潜力,制定鼓励和支持农村文化消费的相关政策,带动和促进农村文化市场消费。

(六)加大技改力度,提高经济科技含量

围绕国家“调结构,促转变”的思路,积极推动资源节约型、环境友好型社会建设,要充分利用我省科研单位多、人才密集的科技优势,对渭南市企业进行科技嫁接,加快企业技术改造,将经济发展的着力点转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,采取技术与资源、引进与创新、改造与发展有机结合的办法,以科技促产业,以科技促经济。同时强化产业分类,注重产业引导,加快传统产业的改造升级,加大资源密集工业企业优化重组力度,坚决淘汰落后和污染严重的工艺、设备和产品,大力发展循环经济,提高资源利用效益。

 

 

附表:陕西省全面建成小康社会(市级)统计监测指标体系

指标分类

权重

具体指标

计量单位

目标值

经济发展

22

人均GDP(2010年不变价)

按区域确定

服务业增加值占GDP比重

%

≥45

常住人口城镇化率

%

≥55

互联网普及率指数

%

100

研究与试验发展经费投入强度

%

按区域确定

规上工业战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重

%

按区域确定

民主法治

12

基层民主参选率

%

≥93

每万人口拥有律师数

≥1.5

每万人口行政诉讼发案率

≤1

每万人拥有社会组织数

≥5

文化建设

12

文化及相关产业增加值占GDP比重

%

按区域确定

人均文化体育与传媒财政支出

≥150

“三馆一站”及村(社区)综合性文化服务中心覆盖率

%

≥110

广播电视综合人口覆盖率

%

≥99

城乡居民文化娱乐服务支出占家庭消费支出比重

%

≥4.2

人民生活

32

城乡居民人均收入(2010年不变价)

按区域确定

失业率

%

≤6

城乡居民家庭人均住房面积达标率

平方米

≥33.3

公共交通服务指数

%

=100

每千人口执业(助理)医师数

≥2

每千老年人口养老床位数

≥35

社区综合服务设施覆盖率指数

%

≥80

基本社会保险参保率指数

%

=100

恩格尔系数

%

≤40

单位GDP生产安全事故死亡率(2010年不变价)

人/亿元

≤0.078

资源环境

22

单位GDP能源消耗(2010年不变价)

吨标准煤/万元

≤0.62

环境质量指数

%

=100

污水集中处理指数

%

=100

生活垃圾处理指数

%

≥85

农村自来水普及率

%

≥80

农村卫生厕所普及率

%

≥75

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:渭南市 小康社会 报告

统计图表