渭南统计信息网

2018年上半年全市经济运行分析

时间:2018-08-07 08:37:12       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年以来,全市坚持稳中求进的总基调,以供给侧结构性改革为主线,积极推动产业转型升级,不断优化营商环境,强力推进“三地一中心”建设,上半年全市经济运行呈现总体平稳,但下行压力依然较大。

一、经济运行基本情况

初步核算,上半年全市生产总值707.46亿元,增长7.9%,较一季度下降0.4个百分点,增速排名全省第八位(不含杨凌,下同)。其中,第一产业增加值60.65亿元,增长3.4%;第二产业增加值298.14亿元,增长7.8%;第三产业增加值348.67亿元,增长8.7%。三次产业比为8.6:42.1:49.3,与上年同期比,一产占比提高了0.2个百分点,二产占比下降了3.4个百分点,三产占比提高了3.2个百分点。

(一)从生产角度看,稳中趋缓

1、农业生产保持稳健。今年以来,我市以乡村振兴战略为统揽,把脱贫攻坚与产业发展紧密结合起来,扎实推进现代农业建设,全市农业生产总体稳定。上半年全市完成农林牧渔业增加值64亿元,按可比价计算,同比增长3.6%,居全省第6位。蔬菜产量93.5万吨,同比增长5.3%;瓜类产量16.6万吨,增长6%;水果产量11.2万吨,增长4%;肉和蛋产量分别为8.48万吨和4.84万吨,同比分别下降1.6%和0.5%,奶产量为14.3万吨,同比增长1.5%。

2、工业生产增速放缓。上半年,全市规模以上工业总产值累计完成908.68亿元,同比增长15.8%,增速较前5个月下降了3.9个百分点,增速排名全省第五位,全市工业呈现增速放缓的运行态势。

—六大主导行业发展不均衡。上半年,全市工业六大主导行业累计完成产值859.17亿元,占全市规模以上工业总产值的94.6%,同比增长16.4%。六大主导行业均呈现不同程度的增长,其中,有色冶金工业(31.6%)和非金属矿物制品业(31.5%)增速较高;装备制造工业(29.0%)和食品工业(26.9%)增速超过全市平均水平,化工工业(10.8%)和能源工业(0.7%)增速较低,对全市拉动作用不足。

—六成以上主要产品产量增长。全市重点监测的30种工业产品中,产量与上年同期相比19种增长,占63.3%,11种下降,占36.7%。在产量增长的19种产品中,5种增速在60%以上,其中乳制品增长1.3倍、金属轧制设备增长92.7%、中成药增长68.9%、塑料制品增长66.5%和鲜、冷藏肉增长65.7%;能源产品原煤和焦炭分别增长5.3%和7.1%。在产量下降的11种产品中,降幅较大的有:精制食用植物油下降58.9%、农用氮、磷、钾化学肥料(折纯)下降26.8%、机制纸及纸板下降23.4%。

—非能源工业贡献突出。上半年,非能源工业累计完成产值641.52亿元,同比增长23.6%,拉动全市工业增长15.6个百分点。而能源工业受节能减排、错峰生产、治污降霾等政策和措施的影响,当月完成产值48.45亿元,同比下降23.7%,影响全市当月产值下降8.3个百分点;累计完成产值267.16亿元,同比增长0.7%,增速较上月回落了7.2个百分点。

3、服务业发展有喜有忧。(1)文化产业健康发展。我市监测上报的文化产业企业上半年达到107户,一季度实现营业收入5.68亿元,预计上半年13.68亿元,分别增长19.2%和21.7%,均高于15%的考核目标任务,今年以来在全省各市区中位居第一方阵。(2)财政八项支出和商品房销售面积呈现较快发展态势。上半年,财政八项支出同口径增长19.6%,虽较一季度(22.7%)回落3.1个百分点,但保持了较快的增速;商品房销售面积增长24.3%,较一季度(22.4%)提高了1.9个百分点,持续保持活跃。(3)营利性服务业保持了较好的发展态势。2018年一季度和上半年,全市245家规模以上服务业企业分别实现营业收入14.8亿元和43.7亿元,增速分别达到22.6%和22.4%,持续快速增长。(4)全市客货运周转量和人民币存贷款余额低速增长,对三产服务业的支持作用不理想。上半年客货周转量增长8.7%,较一季度仅提高0.1个百分点;1-5月份人民币存贷款余额增长7.1%,较1-2月(8%)回落0.9个百分点,明显低于全市第三产业的增速。

(二)从两大需求看,总体稳定

1、固定资产投资保持较快增长。今年以来,全市上下坚持项目带动战略,不断扩大有效投资。上半年全市固定资产投资同比增长18.5%,增速排名全省第四位,保持较快增长态势。

—工业投资较快增长。今年以来,全市工业投资明显回暖,从一季度起就保持了较快的增速。上半年全市工业投资同比增长23.6%,增速较上年同期提高39.1个百分点。其中采矿业同比增长126%,增速较上年同期提高190个百分点;制造业投资增长20.3%,提高21个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业增长12.2%,提高37.6%。充足的项目是全市工业投资保持稳定增长的基础,上半年全市工业投资项目367个,较上年同期增加150个,其中亿元以上工业项目121个,较上年同期增加8个,本年新开工项目128个,较上年同期增加20个。

—民间投资持续加快。上半年全市民间投资同比增长26%,增速较上月提高5.4个百分点。民间投资在建项目703个,同比增长78.7%,较去年同期增加310个。其中,亿元以上施工项目个数219个,同比增长12.9%,较上年同期增加25个。陕西帝亚新能源年产10万辆纯电动车项目、友发钢管年产300万吨钢管项目等项目顺利推进,有力拉动了全市民间投资稳步提升。

—基础设施投资规模不断扩大。随着全市“三地一中心”目标深入推进,渭南市渭东新城一期新城社区项目、渭南市临渭区沋河综合整治工程等一批重大基础设施项目开工建设并顺利推进。上半年全市基础设施投资同比增长22.1%。其中,水利、环境和公共设施管理业增长23.7%;交通运输邮政业增长21.2%;信息传输业增长12.5%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比增长12.2%。

2、市场消费稳中有降。上半年全市实现社会消费品零售总额340.13亿元,同比增长10.9%,较一季度回落0.7个百分点,较上年同期回落3.1个百分点,增速排名全省第八位。其中限额以上单位累计实现社会消费品零售额181.55亿元,同比增长12.5%,增速排名全省第四位。从行业构成情况看,限额以上批发业增长19.5%、餐饮业增长15.2%、住宿业增长14.3%、零售业增长9%。

(三)从经济运行环境看,财政金融支持力度加大

1、财政支出增长较快。上半年,全市财政支出238.19亿元,较上年同期增支36.88亿元,增长19.3%,其中财政八项支出完成180.1亿元,占财政支出的75.6%,同口径增长19.6%。

2、金融存贷款双增。6月末,全市金融机构人民币各项存款余额为2391.07亿元,较年初增长6.5%,其中住户存款 1727.56亿元,较年初增长6%,占存款余额的72.3%;各项贷款余额1114.91亿元,较年初增长4.1%。

(四)从经济运行效果看,效益趋好

1、财政收入质量提高。上半年,全市地方财政收入完成47.92亿元,较上年同期增收5.16亿元,增长12.1%。其中税收收入37.3亿元,增长41.6%,高于收入增速29.5个百分点;税收收入占地方财政收入的77.8%,占比较上年同期提高16.2个百分点。税收收入快速增长和占比大幅提升,表明财政收入质量有所提高。

2、企业经营效益进一步改善。1-5月,规模以上工业实现利润总额27.71亿元,是同期的3.3倍,主营业务收入利润率达到4.4%,较同期提高2.7个百分点。微观杠杆率下降,5月末,全市规模以上工业企业资产负债率66.6%,较同期下降2.7个百分点。企业成本下降,1-5月,规模以上工业企业百元主营业务收入中的成本为87.18元,较同期减少2.18元。资产周转加快,总资产周转天数270.4天,较同期减少41.9天。

3、房地产投资高速增长,去库存成效显著。上半年全市房地产开发投资完成61.69亿元,同比增长56.1%,增速较一季度提高26.4个百分点,较上年同期提高72.8个百分点。截止6月底,全市商品房销售面积87.24万平方米,同比增长24.3%,待售面积90.84万平方米,同比下降25.1%。按1-5月月均销售面积计算,待售面积去化周期为6.88个月,较上年末缩短0.36个月。

二、当前经济运行中存在的主要问题

从上半年经济运行情况看,虽然全市经济运行总体平稳,但经济下行压力仍然很大,工业经济增速放缓,回升难度加大,投资后劲不足,市场消费持续回落等,经济运行中存在的问题不容忽视。主要表现在以下几个方面:

(一)工业生产制约性因素将不断显现

1、企业产能发挥不足。全市规上工业企业中,6月当月停产企业43户,占规上企业总数的7.5%,;今年以来一直停产的企业有25户,占规上企业总数的4.4%,这25户企业使上半年工业直接减少产值12.38亿元,导致全市产值下降1.6个百分点。企业的产能得不到充分发挥,影响了上半年工业经济的总量扩大和速度提升。

2、能源工业贡献减弱。随着节能减排(煤炭消减)、治污降霾、错峰生产等政策和措施的强力推进,我市的能源、化工、非金属制品业(建材行业)受到较大冲击,对工业生产的总量和增速产生直接影响。尤其是能源工业,影响程度已经显现。6月份,占全市产值29.4%的能源工业当月完成产值48.45亿元,同比下降23.7%,与去年同期增速相比相差了68.7个百分点,影响全市当月产值增速降低了8.3个百分点。从具体行业来看,煤炭开采和洗选业、炼焦业、电力生产和供应业当月产值分别下降21.6%、27.8%和19.6%。三大原煤生产企业完成产值16.23亿元,同比下降0.7%;四大火力发电企业完成产值46.06亿元,同比下降4.3%。

(二)投资增长后劲不足

1、项目结构不优,大项目投资力度减弱。上半年,全市在建项目2229个,其中5000万以上在建项目776个,仅占34.8%。全市5000万元以上项目投资同比增长7.7%,低于固定资产投资增速10.8个百分点,占全部固定资产投资的69.2%,占比较上年同期降低9.3个百分点;500-5000万元项目投资同比增长76.6%,高于固定资产投资增速58.1个百分点,占全部固定资产投资比重23.5%,较上年同期提高7.2个百分点。5000万元以上项目平均投资额为7429万元,比上年同期减少332万元。

2、资金来源不平衡,投资融资渠道紧缩。上半年,全市固定资产投资资金来源511.6亿元,同比增长1.8%,项目资金缺口达130亿元,低于固定资产投资增速13.7个百分点。其中:国家预算内资金26.1亿元,同比下降35.6%;国内贷款11.03亿元,下降71.5%;自筹资金436.3亿元,增长14.8%,自筹资金占全市投资资金来源总额的85.3%,比上年同期提高3.6个百分点;其他资金36.5亿元,同比下降14.4%;各项应付款合计175.7亿元,同比增长24%。企业自筹资金和各项应付款增幅大幅提升,而国家预算内资金、国内贷款和其他资金来源大幅下降,两者对比鲜明,可以看出项目资金紧张,企业投融资渠道紧缩,严重制约投资增速的发展。

(三)市场消费持续回落。随着交通设施的迅速发展,渭南更多的消费群体融入西安及高铁沿线城市,分流了本地的消费能力。同时电商、微商的迅猛发展,也对本地的实体消费能力有了一定程度的冲击。2月到6月份,全市限额以上社会消费品零售额各月增速依次为15.5%、13.5%、13.4%、12.9%、12.5%,逐月下降,持续回落。

三、做好下半年经济工作的几点建议

为了继续保持全市经济稳定增长,持续健康发展,聚力完成全年各项经济指标目标任务,建议后半年的经济工作从以下几方面抓好:

(一)继续做好监测预警,充分发挥企业产能。继续跟踪主要区域、重点领域和行业、龙头企业,认真监测其运行情况,及时发现问题,深入查找根源,做到提前预警。落实好省、市出台的14条促投资,稳增长政策,保证企业正常的经营环境和生产秩序,努力降低企业生产经营成本,增强企业竞争优势。对停产、半停产企业,要认真分析原因,切实解决企业发展中的困难和问题,使其早日正常生产,充分挖掘企业潜力,最大限度地发挥企业产能,做优存量。

(二)加大新工业主体培育力度,增强工业发展新动力。一是积极培育新的工业经济主体。各县市区要建立准规上工业库,对辖区全部工业企业进行全面筛查,将发展势头好、市场竞争力强的企业纳入准规上工业库,加大对这些企业的培育和扶持支持力度,使其做大做强,并使其成熟后尽快纳入规上企业统计,为工业经济增长增添有生力量。二是狠抓技改促转型。坚持稳增长和调结构并重,在做强传统优势产业的同时,全力推进新一轮技术改造,推动工业转型发展。三是加强技术引领,抓好动能培育。要积极引进和发展高新技术企业,引领工业转型升级。当前我市高新技术企业数量少、规模小成为工业经济发展的一项短板,要下大力气引进一批投资规模大、科技含量高、产业带动强、发展前景好的重点项目,加大对项目的策划、储备和服务,使其尽快落地,引领带动更多企业转型升级,延长产业链,提高附加值,从而增强竞争力。

(三)要做好重大项目的储备,加快在建项目建设进度。在项目的选择上要注意增强国家政策的前瞻性,按照国家的投资方向和投资重点,加强全市经济发展薄弱领域和支柱产业重大项目的规划和储备,逐步形成项目投产一批、建设一批、规划和储备一批的良性循环。一是加大工业项目储备。招商引资过程中,要注重对产业类项目的策划包装和引进,特别是现代工业项目,确保工业项目定位准、前景好、附加值高、带动作用好。二是优化营商环境,确保项目顺利实施。进一步健全重大项目建设协调机制,明确每个项目建设的进度时限和具体责任人,确保新开工项目按期开工,续建项目尽快实现投产达效。三是加快培育新兴产业。积极应对钢铁、煤炭去产能对全市工业增长产生的不利影响,以新能源汽车动力电池为核心,加快新能源汽车及其零部件工业项目的布局建设,实现新旧动能的柔性转换。

(四)优化金融资源配置,拓宽企业和项目的融资渠道。要进一步鼓励金融创新,积极探索加强政、银、企对接,要拓宽资金融资渠道,加大对企业和项目建设的资金支持力度,努力破解资金制约瓶颈。积极利用国家各项利好政策,尽可能多地争取中省各类专项资金;发挥政府作用,促进银企之间的沟通协调,帮助企业获得更多的信贷支持。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表