渭南统计信息网

1-7月华州区经济运行情况简析

时间:2018-09-06 09:22:03       来源:渭南统计信息网    点击量:


1-7月,全区经济总体延续稳中有进运行态势,但主要指标增速放缓,规上工业总产值、固定资产投资、限额以上社会消费品零售额等指标较上半年有所回落,一般预算财政收入持续下滑,金融存贷款余额与年初对比增幅平稳。

一、工业增速大幅回落

1-7月,全区规上工业总产值完成47.8亿元,增长14.1%,增速较上年同期提升7.1个百分点,但较上半年回落9.7个百分点,低于全市平均水平1.2个百分点,增速位于全市第9位。按隶属关系划分,省属企业产值39.87亿元,增长18.8%;区属企业产值7.93亿元,下降5.1%。

全区规上工业主要行业“五升三降”。其中有色冶金工业产值完成25.74亿元,增长48.3%;能源工业产值完成0.21亿元,增长10.6%;食品工业产值完成0.54亿元,增长51.2%;纺织服装工业产值完成0.31亿元,增长118.7%;医药制造业产值完成0.31亿元,增长44.4%。化工工业产值完成17.29亿元,下降9%;装备制造业产值完成1.94亿元,下降6.4%;非金属矿物制品业产值完成1.3亿元,下降47.4%。

二、投资进度持续放缓

1-7月,全区固定资产投资累计完成62.6亿元,增长19.3%,较上年同期提升8.5个百分点,但较上半年回落0.4个百分点,高于全市平均水平1.4个百分点,增速位于全市倒数第3位。其中项目投资完成62.44亿元,增长19.4%,房地产投资完成0.16亿元,下降22.8%。分三次产业来看,第一产业9.71亿元,增长91.8%;第二产业6.83亿元,增长35%;第三产业46.06亿元,增长8.7%。

三、消费市场基本稳定

1-7月,全区限额以上社会消费品零售额5.68亿元,增长11.7%,增速较上年同期回落8.6个百分点,较上半年回落0.6个百分点,低于全市平均水平0.9个百分点,增速位于全市第11位。

四、财政收入持续下滑

1-7月,全区一般预算财政收入完成13284万元,下降16.9%。其中,税收收入11129万元,下降4.6%;非税收收入2155万元,下降50.1%。全区一般预算财政支出完成129290万元,增长11.7%。

五、存贷余额增幅平稳

截止7月底,全区金融机构各项存款余额139.69亿元,较年初增长5.5%。其中,城乡居民储蓄存款110.82亿元,较年初增长5.5%。金融机构各项贷款余额54亿元,较年初增长16%。

综上所述,1-7月全区经济运行平稳,但主要经济指标处于低位增长,增速较上半年有所回落,经济发展压力增大,完成全年追赶超越任务艰巨。

一是规上工业、限上商贸、固定资产投资等主要经济指标较上半年有所回落,且与序时进度差距拉大,导致完成三季度预期目标任务压力加剧;二是省属企业中部分支柱企业产值持续下滑,对全区工业贡献减弱,区属工业企业生产进度缓慢,拉低全区工业经济增速;三是固定资产投资新增项目入库不力,特别是5000万元以上在库项目个数在全市占比较小,且项目进度缓慢,影响固定资产投资快速增长。四是新增“五上”企业培育不力,致使我区与其他县(市、区)新增企业入库个数差距拉大,目前规上工业、限上商贸、资质内建筑业、规上服务业等新增企业仍然是“零”入库,致使经济活力不强。

后期,全区上下应全面落实追赶超越各项措施,补足短板,夯实责任,力促我区在三季度主要经济指标企稳回升、排名靠前,为年度追赶超越发展提供有力支撑。

一、紧盯任务强化措施,加快推进各项指标进度

承担市考指标的责任部门要对照年初目标任务,倒排工期、扎实推进,力促市考指标企稳回升。同时,要加强分析和研判,对排名落后以及与序时进度差距较大的指标,积极采取得力措施,通过“以月保季,以季保年”来推动指标快速增长,确保全区经济平稳较快发展。

二、狠抓工业经济不放松,推进工业平稳较快发展

从目前来看,工业还是拉动GDP快速增长的主要动力。要加快推进企业节能降耗工程,改造提升传统产业,加大利用节能新技术新装备,全面推进工业企业环境保护标准化建设。继续跟踪重点行业、支柱企业,做好企业监测预警,充分发挥工业企业产能。一是围绕两大集团搞好企业服务工作,确保两大集团满负荷生产,为全区工业产值快速增长提供有力支撑;二是针对24户区属工业企业要加强调研,真正了解企业生产经营中存在的困难和问题,予以及时解决,保障企业正常生产和运行;三是对已退库停产企业逐一进行调查,找准症结,充分挖掘企业潜力,有效发力,尽快帮助企业复产,纳入统计范围。

三、强抓项目入库进度工作,有效增强投资增长活力

突出“项目为王”导向,充分发挥投资引擎作用。一是全力以赴推进重大项目建设,对每个项目都要制订“时间表”和“路径图”,层层落实责任;二是重点做好对5000万元以上项目在线审批所需资料的收集整理,缩短项目审批时间,促进项目尽快入库;三是积极拓宽民间资本投资渠道,激发民间资本投资活力,增强民间投资实力,发挥其在投资领域中的重要作用。

四、加快“五上”企业培育

一是抓规模以上工业企业入库。加大对全区工业企业的排查力度,对符合规模以上统计条件的,尽快入库统计,确保下半年工业经济有比较明显的增幅;二是要加大对全区新增限额以上批发零售住宿餐饮业企业的挖掘工作,继续培育发展有一定规模的企业,重点扶持有品牌特色的企业,同时加强对新开业企业及个体户的监测,及时掌握、收集新增企业入库材料,做到应统尽统;三是要强抓规模以上服务业企业入库,相关主管部门要制定培育服务业企业上规入统的政策措施,给予入库企业相关政策扶持,让入库企业在税收、金融贷款等方面等到实惠,提高企业入库的积极性;四是要对全区开工建筑业、房地产企业进行摸底排查,帮助其尽快在华注册为法人企业,实现联网直报的入统要求,促进华州区建筑业及房地产业的持续发展,为全区经济发展做出贡献。



责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:月华 经济运行 情况

统计图表