渭南统计信息网

华阴市1-7月份经济运行简析

时间:2018-09-06 09:23:35       来源:渭南统计信息网    点击量:


1-7月份,华阴经济运行总体稳中有升,其中:工业生产持续较快增长,固定资产投资依然向好,消费品市场增速持续回落,财政收支仍不平衡,金融业所有回暖,与上半年相比主要经济指标增速都有不同程度的提升,但经济运行中的问题依然存在,要保持我市经济平稳运行,压力不可忽视。

一、1-7月份经济运行的特点

1、工业经济持续较快增长,但企业效益不乐观。1-7月份规上工业总产值完成49.26亿元,同比增长24.66%,较上半年增加2.24个百分点;共35家规上工业企业,有10家工业处于亏损状态,其中亏损最为严重的是华能秦岭发电厂,1-8月份亏损1.56亿元,从而导致规上工业企业效益不高。

2、固定资产投资依然向好。1-7月份我市完成固定资产投资45.99亿元,同比增长21.4%,较上半年增加0.7个百分点,增速排名第4名。其中:项目投资完成45.21亿元,同比增长21.35%;房地产业完成投资0.78亿元,同比增长23.22%。

从三次产业投资看,第一产业完成投资58970万元,第二产业完成22324万元,第三产业完成378602万元,分别占到总投资额的12.8%、4.9%、82.3%,第三产业投资项目还是带动我市固定资产投资发展的主力军。

3、消费品市场持续回落。1-7月份限额以上零售额完成9.35亿元,同比增长11.63%,较上年同期、上半年分别回落8.67%、0.67%,增速在渭南排名倒数第一。

4、财政收支不平衡。1-7月份财政收入完成1.45亿元,同比下降40.4%,其中耕地占用税及契税下降55.1%、行政事业收费及罚没收入下降17.1%、国有资产有偿使用收入下降85%,这三项收入占到总财政收入的37.9%左右;财政支出达11.68亿元,同比增长17.0%,其中八项支出9.05亿元,同比增长17.03%,较上半年回落2.77个百分点。

5、金融机构存贷款增速都有所回暖。1-7月份,金融机构存款余额124.04亿元,同比增长7.09%,较上半年增加3.13个百分点,其中城乡居民存款余额84.65亿元,同比增长5.47%,占到总存款的68.24%;金融机构贷款余额79.79亿元,同比增长10.51%,较上半年增加1.37个百分点。1-7月份人民币存贷款余额增速8.43%,较上半年增加4.78个百分点。

二、经济运行中存在的问题

在当前全市经济保持稳步增长,但后期发展动力不足,仍存在不可控的问题,如工业转型升级任务艰巨,培育“五上”企业增强经济新生活力迫在眉睫,旅游经济不能很好的带动消费市场的发展,经济稳中向好的基础还不牢固,部分指标增速排名处于全市中下游水平,追赶超越的严峻性依然存在。

一是工业企业升级转型进展迟缓,工业投资仍处在劣势。中联重科和龙钢冶金“退二进三”的步伐停滞不前;医药产业园区项目进展缓慢,没能尽快的将我市医药企业进行整合,从而抑制华阴医药产业知名度的提高;新增入库的新能源工业企业,都处在建厂初期,不能满负荷生产运营,其工业产值不能为我市工业总产值作出大的贡献;工业项目投资连月来都只占到总投资额10%以内,导致工业经济后期发展动力不足。

二是社零企业没有新的增长点。截止7月底共新增入库1家限上贸易企业,只完成华阴下达全年新增任务的6.7%,主要还是依靠原有的限上贸易企业进行支撑,后期再没有新贸易企业入库,社零指标将处于连月下滑的趋势。

三是投资增长后续乏力。新项目和大项目较少,截止目前共新增5000万元以上的项目6家,只完成全年新增任务的30%,离序时进度还相差6家;7月底渭南全市共新增投资项目102家,华阴只占到5.9%,落在渭南的末位。

四是税收收入降幅较大。财政收入增长艰难,脱贫攻坚、重点建设项目、人员工资等刚性支出有增无减,对转移支付的依赖程度较大,加之简政放权的不断推行,我市取消了一些行政事业性的税收,才导致收支不平衡,矛盾突出。

三、政府采取的措施

一是加强项目储备,力推前期项目落地建设。加紧办理西岳 • 三仙湖、华山Foliday高山四季温泉度假小镇、长临 • 水滨前期手续;着力解决年产4GWh动力锂离子电池项目建设用地问题。

二是挖掘潜力扩大工业经济总量。充分发挥资源优势,做大做强旅游工业、医药等优势产业;培育发展战略性新兴产业,实现内生增长动力;切实引导投产企业的升规培育工作,努力深挖和扩大新的产值增长点。

三是大力推动三产服务业发展。大力发展金融、现代物流业,着力提升信息、科技服务业,积极培育文化旅游、休闲创意类产业,逐步实现现代服务业与传统产业的融合互动发展;积极做好规上服务业企业培育工作,全力推动服务业提速增长。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:华阴市 经济运行 月份

统计图表