渭南统计信息网

加快农村“三变”改革 助推实施乡村振兴

时间:2018-10-16 08:24:07       来源:渭南统计信息网    点击量:

2017年中央“一号文件”指出,从实际出发探索发展集体经济有效途径,鼓励地方开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的改革,增强集体经济发展活力和实力。目前农村开展的“三变”改革工作,也就是如今正在全国试点的农村集体产权制度改革,这是实施乡村振兴战略的重要抓手,是壮大农村集体经济的一次重大机遇,也是贫困人口脱贫和增加农村居民收入的一条新途径。为了真实反映我市“三变”改革的现状、存在问题,找准推进全市此项改革的思路和措施,为此,结合实际就我市部分县市区开展“三变”改革试点工作情况进行了调研,以助于加快农村“三变”改革,推动实施乡村振兴。

一、我市“三变”改革开展情况

农村“三变”改革工作实施以来,全市上下积极推进,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府对“三农”和扶贫开发工作的一系列重大决策部署,坚持以乡村振兴和结构调整为主线,以农民增收为核心,以深化改革为动力,积极探索农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的改革路径,推动全市农村“三变”改革工作稳步推进。

(一)高度重视,扎实部署。“三变”改革试点工作开展以后,市委、市政府高度重视,于2017年在全省首家印发了渭市办字[2017]89号《渭南市农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革工作实施方案》、《农村产权制度改革实施意见》。今年下发了渭政办发[2018]71号《关于印发渭南市农村集体资产清产核资工作实施方案的通知》,全面部署安排此项工作。各县市区也立足实际,围绕省市的改革思路,相继出台了一系列的办法和《方案》,形成了强有力的组织保障和工作基础。

(二)先行试点,积累经验。量化资产搞股份合作,是农村集体产权制度改革的重头戏。为了率先探索路径,积累改革经验,2017年,渭南市华州区列入全国第二批试点县之一,在全省部署的“百村示范”中,我市共开展39个村进行试点。今年“三变”改革中,合阳县和白水县列入国家第三批试点县,涉及各县市区清查核资共1948个村。据农业部门统计,截止9月底,全市完成清产核资任务村1589个,占任务的81%,共清查资源性资产849万亩、经营性资产10亿元、非经营性资产60亿元。同时,1280个村完成了成员身份界定,615个村完成了股权量化,934个村成立了集体经济组织。全市“千村试点”村完成清产核资153个、成员身份界定142个、股权量化115个,分别占任务的97%、90%和73%。整合扶贫资金4874万元,促进了100个试点村发展。153个村成立了村级集体经济组织,其中79个成功对接发展项目,撬动各类资金4060万元;23个村分了红,金额达742万元,农村“三变”试点改革工作正在顺利推进。

(三)因地制宜,分类推进。目前开展的农村“三变”改革工作,没有千篇一律的模式,更没有照抄照搬的经验,必须因地制宜,遵循当地实际,实行“一村一策”。我们调研走访的临渭区桥南镇天留村,是全市开展农村“三变”改革最早的第一家。该村依托天留山这个享有“绿水青山”的富美自然资源,以美丽乡村建设为切入点,在区镇两级大力支持下,从2015年起扎实推进美丽乡村建设,2016年开展村集体产权制度改革,大力发展乡村旅游,壮大集体经济,增加群众收入,走出了一条以乡村旅游产业带动群众致富的新路子,全村农民人均收入由2015年的4000元提高到2016年6920元,增长73%。合阳县金峪镇沟北村,是全省农村集体产权制度改革“百千万工程”试点村,县级乡村振兴试点村。该村从2017年7月开始改革试点,历时4个月,共清理出集体资源性资产6064.56亩,经营性资产276.95万元,公益性资产922.12万元,其中农户家庭承包的资源性资产4414.11亩。通过成员身份鉴定、股权设置、折股量化等,成功开展了该村“三变”改革,目前村水、电、路、讯等基础设施全方位进行了改造提升。文化公园、产业中心、幼儿园、500亩红色之爱苹果产业园和800米观光长廊已建成,200亩设施泠棚红提和60亩日光温室已经搭建、2400亩农田综合配套基本到位,全村集体经济组织原始积累达到1350万元,推进成效明显。

二、农民对“三变”改革的期盼

为了解农村居民对农村“三变”改革的看法和知晓度,我们对临渭区、合阳县等8个县市区20个镇办、26个村部分农户进行了走访调查,共发放调查问卷262份,从调查结果来看,多数村民知道农村正在进行“三变”改革,对改革充满信心;但对“三变”改革政策内容还不清楚,参与意愿不是很强烈;试点村“三变”改革示范引领效果还不明显。

(一)“三变”改革知晓率高,参与热情逐步升温。据调查,69.1%村民知道正在全省农村实施的“三变”改革,23.2%的村民虽然知道,但对改革具体内容不清楚,还有7.6%的村民完全不知道,从调查看,仅有18.3%村民愿意参加“三变”改革,由此可见,改革政策的宣讲和解读还不到位,农村“三变”改革社会影响力还不强。

(二)选好带头人和摸清村集体资产成为村民最大的期盼。集体经济要持续良性发展,必须要有善经营、懂管理的人。当问到对于在农村实施“三变”改革工作,最希望做好哪些事情时,41.2%的村民希望摸清村集体资产,26.3%的村民希望选好带头人,引领群众增收致富,14.9%的村民盼望建立村集体经济组织。因此,在农村“三变”改革中,选好致富带头人、组织摸清家底是村民的最大的期盼。

(三)人们对“三变”改革充满信心。对于实施的农村“三变”改革,97.1%的村民对党和政府抱有信心,相信通过“三变”改革会增加农民家庭收入,壮大村集体经济,并能改革农村生产经营模式;仅有2.9%的村民不相信会摸清村集体资产家底,通过发展壮大村集体组织和经济,从而增加农民家庭财产性收入。

三、农村“三变”改革中存在的问题

(一)对农村“三变”改革的培训和指导不够,广大农户参与意识不强。调研时,随机走访村民,多数村民只是听说要改革,但具体知晓农村“三变”改革内容的村民不多,更别提对其目的意义的了解,对土地所有权、承包权、经营权和宅基地使用权折价评估入股的理解。因此,作为农村“三变”改革的主体,部分农民参与农村“三变”改革的积极性不高,不配合“三变”改革的推进,甚至于有的外出务工人员不愿回村参加土地确权工作。

(二)农村“三变”改革的基础工作推进缓慢。一是一些村缺乏“三变”改革启动资金;二是“资源变资产”中对可变资产的资源进行确权进展缓慢,土地、林地使用权确权工作尚未全面铺开;三是一些村干部对经营性资产如何经营还存在困惑,是自主经营、还是合作经营、或者是承包经营还在讨论中。四是缺乏产权价值评估和交易中介组织和平台,没有可供操作的产权资源价值评估标准,缺少交易规则,难以对入股资产、抵押贷款资产量化操作。

(三)农村“三变”改革对经营自然和市场风险防范措施不力。农业发展产业周期长,风险大,农民特别是贫困户期盼在入股经济实体中“分红”愿望强烈,注重眼前利益和当下收益,这样对于“三变”经营实体如何实施以短养长,解决入股农民短期回报愿望强烈和经营主体可持续发展出现了突出矛盾,影响了改革步伐和全面性。对于参加“三变”改革的公司、合作社、家庭农场等农业经营主体受气候等自然因素和市场风险双重的影响,如何保障农民股东利益,防范风险是必须解决的问题。

(四)重新发展体经济的心声不统一。“三变”改革中,每个村都要成立村级集体股份经济合作社,对土地进行流转,对村经营性资产统一经营和管理,对每年经营利润分红,这是农村新的合作发展模式。但家庭承包责任制实行近四十年来,人心弱化,人们对集体经济概念淡化,要重新唱响集体经济还须努力。

(五)致富产业项目难确定是“三变”改革面临的最大难题。农民把资产、资金和人力投入到集体经济中,目的是为了保值增值。但现在大部分农产品过剩,农产品价格低迷,如何实现村产业转型,经营什么项目才能赚钱,成为农村“三变”改革的最大难题。因此,调查“三变”改革面临的最大难题时,有40.7%村民认为是致富产业项目难确定;25.4%的村民认为是农产品销售难解决;28.1%的村民认为是经营管理人员和致富带头人较缺乏;还有5.8%的村民认为财务监管难信任和盈利分配难公平是“三变”改革的最大难题。

(六)实施“三变”改革的效果不明显,带动作用还不强。由于农村“三变”改革开展时间还不长,因此,从调研情况看,实施“三变”改革的村,村民认为改革效果不明显的占到53.8%,村集体资产与“三变”改革前比较无变化的占到61%,农民收入与“三变”改革前比较无变化的占到71.2%,91.8%的村还没有对集体经济盈利进行过分红。可见,“三变”改革的效果还没有完全显现。

四、发展建议

为了促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推进乡村振兴战略,就必须做好农村“三变”改革这篇文章。

(一)强化“三变”改革的培训指导,激发广大农户参与农村“三变”改革的内生动力。加强农村“三变”改革的培训指导,一是成立培训机构,加强以农民为对象的农村“三变”改革的培训与指导,对社会各届参与人员和广大农民进行培训,围绕产业兴旺、资源共享、创新理念、教育等方面的内容进行多层次的培训。要以强化农民自强合作意识的教育和诚信、契约精神的培养,使农户明白农村“三变”改革的是农民脱贫致富最有效的路径之一,激发农民的内生动力,让农户自觉成为农村“三变”改革的实践者和推动者。二是从农村的现实出发,先行先试,以点促面,分阶段有序地系统推进,真正提高广大劳动者素质,把农村丰富的人力资源、自然资源转化为人力资本和现实生产力。

(二)建立健全农村“三变”改革工作的资金保障机制。经调查,多数村集体经济都比较薄弱,甚至有些村还有负债。在“三变”改革中,要聘请第三方对村集体资产进行评估。因此,在推行实施“三变”改革中,各级政府要给村一定的启动资金扶持,保证“三变”改革顺利开展。

(三)加强对农村“三变”改革工作的指导。由于每个村特色、村资源、村财力等不同,因此,农村“三变”改革模式不能照搬。在“三变”改革中,每个村方式要灵活,要根据“一村一策”、“一村一业”,探索出以“三变”+特色农业、“三变”+电子商务、“三变”+乡村旅游、“三变”+生态经济等发展模式,通过“三变”改革,使农村集体真正壮大,农民真正富裕。

(四)选好致富带头人。选好配强带领群众致富带头人是农村“三变”改革的关键。要用开放的选人用人机制,真正把群众公认的、有本事、能干事的农村能人选出来,带领大家开拓创新,发家致富,助推美丽乡村建设和乡村振兴。

(五)强化技能教育,提升村民素质。农村“三变”改革,“农民变股东”,农民是主体,因此,“三变”改革的成功与否,离不开农民群众的大力支持和积极参与。为此,要定期进行广泛宣传,教育村民要有主人翁意识,把农村看成是一个大家庭,积极发挥主人翁的作用,投入到乡村振兴战略的进程当中。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:乡村 农村

统计图表