渭南统计信息网

1-8月我市规模以上工业经济效益持续见好

时间:2018-10-16 08:25:28       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年以来,我市紧紧围绕“三地一中心”建设目标,继续推进供给侧结构改革,力促工业转型升级,工业企业效益稳步增长,主要呈现以下特点:

一、利润总额快速增长,大中型企业贡献突出。今年以来,我市规模以上工业利润保持快速增长,各月累计增速均保持在100%以上。1-8月份,规模以上工业实现利润总额49.1亿元,同比增长104.9%,较1-7月份利润增加7.1亿元,较上年同期利润增加25.11亿元。从企业规模看,大中型企业增长迅速,贡献突出,实现利润总额32.1亿元,同比增长2.7倍,对全市规模以上工业利润增长贡献率达79.8%;小微企业实现利润总额17.0亿元,同比增长42.9%,增长贡献率达20.2%。从控股类型看,国有控股实现利润总额21.9亿元,是同期的17倍;私营控股实现利润总额21.7亿元,同比增长43.7%;其他控股实现利润总额4.4亿元,同比增长41.9%。

二、主营业务收入稳步增长,增速略有回落。1-8,我市规模以上工业主营业务收入1058.4亿元,同比增长23.1%,较1-7月增速回落0.6个百分点,较上半年回落1.0个百分点。从行业看,超八成行业主营业务收入同比增长,在全市统计监测的35个行业大类中,30个行业实现主营业务收入同比增长,占85.7%,5个行业同比下降。其中,黑色金属冶炼和压延加工业实现主营业务收入220.3亿元,同比增长54.8%,对全市规模以上工业主营业务收入增长的贡献率为39.3%;电气机械和器材制造业实现主营业务收入43.8亿元,同比增长118.6%,对全市规模以上工业主营业务收入增长的贡献率为12.0%;这两个行业合计贡献率达51.3%,成为全市主营业务收入增长的主要力量。

三、企业亏损面收窄,亏损额降幅增大。企业亏损面收窄。1-8月份,全市577家规模以上工业企业中,发生亏损的企业有113家,占19.6%,较1-7月收窄0.1个百分点,较上半年收窄1.8个百分点。亏损额持续下降。1-8月份,亏损企业亏损额13.7亿元,同比减亏2.0亿元,下降12.6%,降幅比1-7月增大1.8个百分点。

四、企业运行成本降低,盈利能力增强。随着降低实体企业成本各项措施贯彻落实,积极效应逐步释放,工业企业成本费用有所减少,企业盈利空间逐步扩大。1-8月份,规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为87.11元,比1-7月份减少0.05元,比上年同期减少1.48元;每百元主营业务收入中的三项费用为7.82元,比1-7月份减少0.07元,比上年同期减少0.24元;主营业务收入利润率由上年同期的2.79%提高到4.63%,资产利润率由上年同期的3.37%提高到6.32%,企业效益明显好转。

五、资金周转加快,利用效率提升。应收账款增速回落,回收期缩短。1-8月份,规模以上工业应收帐款161.9亿元,同比增长11.4%,增速较1-7月回落4.4个百分点;应收账款平均回收期18.4天,比上年同期减少1.9天。产成品周转加快。1-8月份,产成品存货周转天数8.7天,比上年同期减少3.9天。两项资金占流动资产的比重为35.2%,比上年同期下降3.5个百分点,资金流动加快,使用效率进一步提升。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:经济效益 规模 工业

统计图表