渭南统计信息网

2018年我市农业总产值突破500亿元

时间:2019-02-21 08:19:02       来源:渭南统计信息网    点击量:

2018年,在市委市政府的领导下,我市认真贯彻落实中央实施乡村战略部署和中省农业农村工作会议及有关文件精神,以产业兴旺为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,奋力追赶超越,农业规模化、品牌化、标准化水平不断提高,全市农业农村经济呈现稳定发展态势,全市实现农林牧渔业总产值526.6亿元,位居全省首位。

一、农业生产特点

(一)总量继续扩张,发展速度放缓。2018年,受水果产量下降和畜牧业环保政策、疫病等因素影响,全市实现农业增加值309.63亿元,按可比价格计算,增长3.2%,增速较上年回落1.7个百分点。其中:农业完成234.5亿元,增长3.4%;林业完成4.2亿元,增长9.6%;畜牧业完成54亿元,增长1.8%;渔业完成4.1亿元,增长6.8%;服务业完成12.8亿元,增长6%。

(二)粮食喜获丰收,安全得到保障。2018年,全市粮食播种面积777.8万亩,较上年下降0.27%。其中夏粮面积429万亩,秋粮面积348.8万亩。粮食总产225.96万吨,较上年增长2.96%,实现“十四连丰”,粮食产量位居全省第一。其中,夏粮总产113.4万吨、较上年略减;秋粮总产112.6万吨、较上年增长6.7%。

(三)瓜菜产量稳定增长,设放农业起主导。2018年,全市蔬菜面积达到132.6万亩,产量达291.8万吨,分别较上年增长3.6%、4.1%。瓜类面积49.3万亩,产量123万吨,分别增长8.2%、2.4%。 其中设施瓜菜面积达85.8万亩,产量271万吨,分别占到全市瓜菜面积、产量的47.2%、65%,设施瓜菜产量基本占到全市瓜菜产量的三分之一,瓜菜产品供不应求,产销两旺。

(四)产业结构优化,区域特色明显。近年来,全市确定了“一村一品、一镇一业、一县一特色”产业发展方向和“特的调优、优的调大、劣的调少”产业调整思路,各县市区充分利用资源禀赋,加大力度,调整结构,区域种植特色进一步鲜明。白水县、合阳县、韩城市入选省级现代农业产业园,我市省级现代农业产业园数量占全省1/4。全市水果总面积达到301.2万亩,位居全省前列。新增建园面积20.2万亩,其中新建矮砧苹果2.4万亩;总产量314.6万吨,其中苹果产量165.3万吨。在全国新建苹果、酥梨、冬枣等品牌形象店7家,累计果品精品直营店达132家。

(五)花椒价格高涨,增收富有支撑。近几年,花椒价格持续走高,成为农民家庭增收的支柱产业,因此,各县市区将此作为一项产业扶贫项目来抓,免费提供花椒树苗和技术培训,以及各项优惠政策鼓励农户种植花椒,2018年全市花椒面积达到61.1万亩,较上年增长15.4%,产量达到5万吨,与上年持平,仅花椒一项可为农民增收40亿元。

(六)林业成效显著,生态水平改善。2018年,我市将林业生态建设作为践行习近平总书记新时代生态文明建设新思想、新理念的重要举措,重点抓好道路绿化和村庄绿化,以及林业重点工程建设,深入开展秦岭生态综合治理,全年完成育种育苗面积9.2万亩,较上年增长16.5%,完成造林面积50.8万亩,零星植树831.6万株,全市生态水平不断提升。

(七)积极趋利避害,畜牧养殖稳定。2018年,我市按照“促发展、强安全、保生态”的总体要求,加快推进畜牧业转型升级,加大畜禽养殖废弃物资源化利用,强化动物防疫和畜产品质量安全监管,积极构建健康型、生态型、品牌型、创新型、安全型畜牧业,全市畜牧业克服环保压力、动物疫情等不利影响,继续保持稳定发展态势。2018年,畜牧业重点项目建设完成投资16.18亿元,在项目建设的有力带动下,全市新扩建标准化规模养殖场206个。年底全市出栏生猪168.1万头,同比增长0.85%;出栏牛6.9万头,同比下降0.1%;出栏羊48万只,同比下降2.5%;出栏家禽652.6万只,同比增长5.4%。全年肉产量达到15.6万吨,同比增长2.1%,蛋产量达13.3万吨,同比增长3.6%,奶产量达43万吨,同比增长1.4%。

(八)水产养殖加快,产品日益丰富。2018年,我市主动适应渔业发展的常态,按照现代渔业、生态渔业、健康渔业的发展理念,不断调整产业结构,优化产业布局,全市渔业得到稳步健康的发展。全年水产品产量达4.5万吨,同比增长7.3%,进一步丰富和提升了城乡居民的生活水平。

二、农业经济发展中存在的问题

2018年,面对经济下行压力和外部环境复杂深刻的变化,我市农业也面临如下问题:

(一)农业基础设施建设薄弱,抵御自然灾害能力不强。2018年以来大风、低温霜冻、洪涝、伏旱等灾害性天气较多,对农业生产影响较大。特别是4月初全市发生的低温霜冻天气,对梨、苹果、桃等水果花芽造成东害,使水果减产,给果农收入带来一定影响。

(二)乡村振兴进展缓慢,区域发展不均衡。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并提出了“坚持农业农村优先发展”和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。但由于各地对国家政策把握和实施存在差异,乡村振兴实施差别较大。一是一些农村基层干部年龄偏大、素质较低、活力不足,缺少带领大家发家致富、走向富裕生活的动力。二是农村青壮劳动力短缺,懂技术的年轻人员越来越少。

(三)严格的环保政策对畜牧业发展带来一定影响。2018年,农业农村部、生态环境保护部出台办法,加强对畜禽养殖废弃物资源化利用工作的考核,要求对畜禽粪便进行严格处理以及对病死畜禽无害化处理。此项工作的开展,对散养户和适度规模养殖户带来一定影响,特别是对距离村庄较近的养殖企业(场、户)提出了严格要求,一些达不到畜禽废弃物资源化利用标准的养殖场被要求整改,对畜牧业发展带来影响。

三、农业经济发展的建议性措施

(一)加大基础设施投入,增强抵御自然风险的能力。各级政府要抢抓机遇,争取项目资金,加强对农业基础设施的改造建设,使我市由农业大市走向农业强市。

(二)积极推进乡村振兴战略。要充分利用国家对实施乡村振兴的资金投入,对村容村貌进行硬化和亮化;同时要立足实际,抓好“一村一品、一镇一业、一县一特色”产业发展方向,发展绿色无公害农产品,打造品牌特色农产品,使更多农产品走向市场。

(三)增强环保生态意识,强化养殖业粪污资源化利用。开展畜禽粪污资源化利用,不仅是农业农村发展的重点工作,更是必须高质量完成的重大政治任务。为此,各级政府要加大财政支持力度,加强技术模式的研究,指导各地因地制宜改造优化,为畜禽粪污资源化利用提供技术支持,保证畜牧业稳定健康发展。


 


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表