渭南统计信息网

工业经济效益明显改善 扭亏增盈仍需继续发力

时间:2019-03-21 08:10:19       来源:渭南统计信息网    点击量:

2018年,随着“三去一降一补”政策的深入推进,我市工业持续优化营商环境,强化要素保障,扎实开展节能降耗,有力地推动了全市工业经济高质量发展,工业企业经济效益明显改善。

一、工业经济效益持续向好

(一)主营业务收入平稳增长。2018年,全市规模以上工业实现主营业务收入1677.36亿元,同比增长19.3%,比前三季度回落2.3个百分点。从行业看,全市36个工业大类行业中,28个行业主营业务收入较上年同期增加,增长面达77.8%。其中,对全市规模以上工业主营业务收入增长贡献率排在前五名的行业有:黑色金属冶炼和压延加工业实现主营业务收入347.06亿元,同比增长48.6%,对全市规模以上工业主营业务收入增长的贡献率为41.88%;煤炭加工业实现主营业务收入210.42亿元,同比增长17.2%,贡献率为11.4%;通用设备制造业实现主营业务收入40.02亿元,同比增长68.7%,贡献率为6.0%;煤炭开采和洗选业实现主营业务收入168.58亿元,同比增长9.0%,贡献率为5.2%;酒、饮料和精制茶制造业实现主营业务收入26.29亿元,同比增长113.7%,贡献率为5.2%。从企业规模看,小微企业增速快于大中型企业。截止12月底,全市小微企业523户,实现主营业务收入646.89亿元,同比增长25.3%,对全市规模以上工业主营业务收入增长的贡献率为48.2%;大中型企业69户,实现主营业务收入1034.47亿元,同比增长15.8%,贡献率为51.8%。

(二)利润总额大幅度增加。2018年,全市规模以上工业实现利润总额73.14亿元,较前三季度利润总额增加14.27亿元,较上年同期增加1.4亿元。从行业看,全市36个工业大类行业中,28个行业实现盈利,21个行业利润同比增长,3个行业同比亏损减少。受去产能、去库存,以及环保因素影响钢铁、煤炭、建材、化工行业产品价格有所回升,黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业利润同比大幅增长,对全市利润总额增长贡献作用较大,其中,黑色金属冶炼和压延加工业实现利润30.45亿元,同比增长49.4%;煤炭加工业实现利润14.85亿元,同比增长58.5%;非金属矿物制品业实现利润8.50亿元,同比增长78.4%;化学原料和化学制品制造业实现利润10.89亿元,同比增长45.6%。以上四大行业合计对全市规模以上工业利润增长的贡献率达120.5%,贡献作用较大。从企业规模看,大中型工业企业盈利能力较强。截止12月底,全市大中型工业企业实现利润46.54亿元,同比增长54.1%,对全市规模以上工业利润增长贡献率为86.7%;小微工业企业实现利润26.60亿元,同比增长10.4%。

(三)资金周转加快,运行质量提高。2018年,全市始终致力于提高工业经济运行的质量和效率,在工业生产加快的同时,工业企业资金周转加快、运行质量进一步提高。应收账款回收期缩短。截止12月底,应收账款平均回收期16.9天,比前三季度减少2.1天,比上年同期减少4.9天。产成品周转加快。产成品存货周转天数8.9天,比上年同期减少3.3天。两项资金占流动资产的比重为24.8%,比上年同期下降4.5个百分点,资金流动加快。规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为86.77元,比上年同期减少1.22元。每百元主营业务收入中的三项费用为7.79元,比上年同期减少0.03元。资产负债率进一步降低。资产负债率为64.4%,比前三季度降低2.1个百分点,比上年同期降低2.4个百分点。

二、存在的主要问题

(一)新增利润集中在少数行业。2018年,全市36个行业中利润增加较多的黑色金属冶炼和压延加工业、煤炭加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业四个行业合计新增利润22.69亿元,比全市规模以上工业新增利润多3.86亿元,若扣除这四个行业,全市利润同比下降31.4%。

(二)亏损企业亏损额依然增加。截止12月底,亏损企业100户,同比减少3户,亏损面为16.9%,同比回落0.5个百分点,亏损企业亏损额28.33亿元,同比增亏4.78亿元,增长20.3%,较前三季度亏损额增加12.71亿元。分行业看,亏损企业亏损额同比增加超过1亿元的有:开采专业及辅助性活动亏损4.26亿元,占全市规模以上工业亏损额的15.0%;电力、热力生产和供应业亏损12.59亿元,同比增亏3.30亿元,占全市规模以上工业亏损额的44.5%,亏损占比最大;煤炭开采和洗选业亏损3.66亿元,增亏1.58亿元;电气机械和器材制造业亏损1.86亿元,增亏1.85亿元。

(三)新增动能不足。一是小微企业数量占比过大。截止12月底,全市规模以上工业企业中小微企业523户,占比88.3%,占比过大。从规模、效益、消耗、产能等角度来看,高消耗、低技术、低附加值企业仍占多数。二是新投产企业规模不大。全市具有较强核心竞争力的新入库企业相对较少,且产业结构偏传统,对全市工业贡献不明显。截止12月底,全市规模以上工业新入库工业企业23户,比上年同期少3户。新入库工业企业共实现主营业务收入13.45亿元,拉动全市主营业务收入增长1.1个百分点;实现利润总额0.15亿元,拉动全市规模以上工业企业利润增长0.3个百分点。新入库企业减少,企业总量小,增量不足,对全市工业经济效益增长拉动作用有限。

总体来看,2018年我市工业经济效益较好,主要得益于钢铁、化工、建材等行业“去产能”以及落实“降成本”等方面取得的明显成效。在后期的工业生产经营活动中,应继续推进供给侧结构性改革力度,强化各项惠企、帮企、扶企政策的落实,更应抓好企业扭亏增盈工作,增强企业发展后劲,全面提升我市工业经济运行质量,保证工业经济健康发展。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表