渭南统计信息网

一季度全市经济运行开局良好

时间:2019-04-29 09:20:21       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年以来,市委市政府坚持稳中求进的总基调,聚力发展“三个经济”,积极推进关中平原城市群次核心城市建设,着力稳增长、优结构、促转型、提质量,呈现出转型升级步伐加快、项目建设支撑有力、财政金融稳步增长的特点,一季度我市经济运行良好,实现开门红。

一、经济运行基本情况及亮点

初步核算,一季度全市生产总值320亿元,同比增长7.8%,增长速度高于年度目标任务(7.5%)0.3个百分点,增速在全省排名第四位(不含杨凌,下同)。分产业看,第一产业22.64亿元,增长5.1%;第二产业139.81亿元,增长10%;第三产业157.55亿元,增长5.5%。

(一)农业生产形势稳定。今年以来,全市各级认真贯彻落实“中央一号”文件精神,积极部署,农业生产呈现平稳态势。从夏粮长势来看,苗情总体好于去年,有望丰收;从设施农业来看,设施蔬菜、设施瓜果规模大、品种多,发展较好;畜牧业发展总体形势稳定。一季度全市农业总产值完成43.28亿元,增长4.7%。农业增加值完成24.67亿元,增长5.1%,增速居全省首位。

(二)工业生产总体平稳。一季度,全市599户规模以上工业企业完成工业总产值456.45亿元,同比增长15.1%,工业增加值增长10.5%,增速较上年同期提高了1.7个百分点,高于全省7.7个百分点。

主导行业“四升两降”。1—3月,全市工业六大主导行业累计完成总产值433.83亿元,占全市规模以上工业总产值的95.0%,产值同比增长15.3%。其中装备制造业产值增长31.3%,增速居六大主导行业之首,拉动规上工业增长3.2个百分点,有色冶金工业增长29.6%,拉动规上工业增长6.7个百分点,对规上工业增长的贡献达44.1%,贡献率居六大行业之首。食品工业(24.5%)增速高于全市平均水平,化工工业(13.7%)增速超过10.0%,能源工业(-0.3%)和非金属矿物制品业(-1.0%)同比小幅下降。

六成产品产量同比增长。全市重点监测的30种工业产品中,产量与上年同期相比19种增长,占63.3%,11种下降,占36.7%。在产量增长的19种产品中,6种增速在30%以上,分别是塑料制品增长4.7倍、乳制品增长1.9倍、金属轧制设备增长1.3倍、初级形态塑料增长38.3%、原煤增长33.1%、饲料增长32.3%;在产量下降的11种产品中,降幅较大的有中成药下降75.7%、硫酸下降44.3%、黄金下降34.2%;能源产品中发电量同比下降4.0%、焦炭下降4.2%、洗精煤下降5.5%。

非能源工业拉动明显。一季度,非能源工业完成总产值329.67亿元,同比增长22.3%,占全市工业总产值的72.2%,对全市工业总产值贡献率为100.5%,拉动规模以上工业增长15.2个百分点。

小型企业支撑作用见好。一季度全市规模以上工业企业小型企业有509户,合计完成工业总产值202.80亿元,同比增长30.6%,对全市工业总产值贡献率为79.27%,拉动规模以上工业增长12.0个百分点。

新建企业贡献突出。1—3月,上年新投产的23户企业合计完成产值8.26亿元,对全市工业增长的贡献为12.85%,拉动全市规上工业产值增长1.9个百分点。

(二)固定资产投资平稳起步。今年是我市项目建设攻坚年,全市上下进一步强化“项目为王”理念,突出产业引领,迅速掀起了新一轮的项目建设热潮。一季度全市固定资产投资增速仍保持两位数,增长11.5%,高于全省2.3个百分点。其中,房地产开发投资同比增长57.7%。

二产投资高速增长。一季度,全市一产投资同比增长9.5%,较上年同期回落22.1个百分点;二产投资同比增长54%,较上年同期提高21.8个百分点;三产投资同比增长0.2%,较上年同期回落15.4个百分点。

工业投资高速增长。一季度,工业投资同比增长54%,增速较上年同期提高21.8个百分点。分行业看,采矿业完成投资同比增长78%;制造业完成投资同比增长47.6%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资同比增长61.7%。项目多、进度快保障了工业投资高速增长,一季度,工业投资在建项目257个,较上年同期增加40个,其中新开工项目25个,较上年同期增加15个。同时,部分大型工业项目进度明显加快,金堆城钼矿总体采矿升级改造项目、中国酵素城核心区项目、友发钢管年产300万吨钢管项目、帝亚新能源汽车年产10万辆纯电动车等项目一季度分别完成投资2亿、3.4亿元、1.3亿元、2亿元。

民间投资项目充足。一季度,全市民间投资同比增长46.6%,较上年同期提高35.1个百分点。民间投资在建项目412个,较上年同期增加74个,同比增长21.9%;其中,本年新开工39个项目,较上年同期增加21个,同比增长116.7%。

项目资金来源充足。一季度,全市本年实际到位资金同比增长19.9%,较上年同期提高10.2个百分点,高出全市固定资产投资增速8.4个百分点。其中,国家预算资金同比增长7.3%;国内贷款同比增长18.5%;自筹资金同比增长19.6%;其他资金来源同比增长24.7%。

房地产市场持续向好。一季度,全市房地产投资同比增长57.7%,增速较上年同期提高28个百分点,较上月9.9个百分点,持续保持高速增长的态势。商品房销售面积43.98万平方米,较上年同期提高27.1%。待售面积58.03万平方米,同比下降40.4%,待售面积较上年末减少20.88万平方米,较上月减少4.9万平方米。全市房地产产销两旺,去库存成效显著。

(三)市场消费走低。受大环境影响,加之电商的冲击,全市消费市场走低。一季度全市实现社会消费品零售总额186.30亿元,同比增长8.2%,增速分别较上年同期、上年末回落3.4、2.2个百分点,其中限额以上社会消费品零售额81.40亿元,增长7.7%,分别回落5.8、2.8个百分点。从流通领域看,除批发业销售额增长28%,较上年同期加快8.2个百分点,零售业销售额增长8.9%,较上年同期回落0.6个百分点,住宿、餐饮业营业额分别增长4.9%、10.9%,依次回落10.6和5个百分点。

(四)财政金融平稳增长。1-3月份,全市地方财政收入累计完成26.04亿元,较上年同期增收2.26亿元,增长9.5%。财政支出完成113.94亿元,较上年同期增支8.86亿元,增长8.43%。截止3月底,全市金融机构人民币存款余额2525.87亿元,较年初增长3.7%,;人民币贷款余额1200.95亿元,较年初增长2.6%,存贷款增速保持平稳。

二、当前全市经济运行存在的主要问题

1、多因素制约工业增长。一是停产、半停产及减产企业占比较高。全市规模以上工业企业合计599户,3月当月停产、半停产、减产企业共169户,占28.2%,影响规模以上工业产值增速8.3个百分点。二是企业户数增长缓慢。止3月份,全市规模以上工业企业占全省的9.1%,在全省十地市中排第7位。三是新入库企业规模较小。2018年全年新入库84户企业,虽然对全市工业有所拉动,但企业规模普遍偏小,户均产值仅0.20亿元,户均产值较全市平均水平低0.56亿元,对全市贡献作用有限。

2、投资大项目减少。一季度,全市计划投资亿元以上项目458个,较上年同期减少19个,计划总投资2832.4亿元,下降6.7%。其中,计划总投资10亿以上项目58个,较上年同期减少9个,计划总投资1361.5亿元,下降6.8%。大项目减少,计划总投资增速下降,对我市后期固定资产投资增长支撑作用减弱。

3、建筑业体量较小。2018年我市建筑业增加值占GDP的比重不足10%,今年一季度占比不足5%。一是企业外迁或注册地变更影响总量及增速。如,韩城矿务局建筑安装工程公司,一级资质,2018年末该企业按陕煤集团要求,吊销资质并注销,该企业的退库对我市建筑业造成较大影响。二是企业运营成本加大。目前建材价格普遍上涨,建筑企业资金紧张,加之环保治理影响施工进度,导致企业运营成本加大。三是企业资质低规模小。2018年底,全市共有资质建筑企业153户,其中一级资质9户,仅占5.9%,无特级资质企业,企业资质整体偏低。从产值看,一、二、三级资质企业户均产值分别为15.86亿元、1.56亿元、0.95亿元,规模普遍偏小。从行业看,153户企业中房屋建筑企业104户,占68%,行业分布集中,同质化竞争严重。

4、县市区两极分化依然严重。一季度,县市区主要经济指标增速差异明显,规上工业总产值增速最高的富平县增长28.9%,最低的潼关县下降33%;固定资产投资增速最高的华阴市增长22.5%,最低的华州区下降26.5%;财政八项支出增速最高的澄城县增长19.1%,最低的经开区下降2.5%。

三、上半年全市经济形势预测

从全国来看,2019年全国经济形势总体平稳、稳中有变、变中有忧,但总体趋势还是稳中向好。从全省来看,根据《陕西经济发展报告(2019)》预测,2019年全省经济在推动高质量发展的基础上,继续保持稳定增速,仍会超过全国平均水平。从全市来看,根据我市一季度主要指标表现,结合我市实际,初步预判,上半年全市经济将保持平稳增长态势。

四、上半年目标任务实现“双过半”的建议

为了实现全市经济稳定增长,确保我市上半年目标任务顺利实现“双过半”,建议市直各部门、各县市区积极配合,共同努力,认真抓好以下几方面工作:

(一)认真做好上半年经济预测。各县市区、各部门要深入基层实地调研,认真梳理经济运行的亮点和活力,仔细分析县市区实际情况,找出薄弱环节,对症施策,及时掌握经济运行动态,并客观地预测上半年经济运行情况。

(二)高度重视企业联网直报工作。联网直报数据质量好坏,直接关系着能否准确反映各地经济社会发展的真实水平,各县市区主管领导要高度重视联网直报工作,过问情况,抓好协调与督导。各县市区、相关部门,要与网报企业做好对接和预测,做到报前心中有数,报中密切监测,使工业、投资、服务业等预计数据有依据有支撑。

(三)加强对重点行业、重点企业的跟踪监测和出台支持政策。建议各县市区全面监测本地区主要行业、重点企业的生产运行情况,深入企业定期调研协调,保证其正常的经营环境和生产秩序,切实降低企业生产经营成本,增强企业竞争力。主管部门要认真分析企业停产、半停产的原因,着力解决企业发展中的困难和问题,充分挖掘企业潜力,最大限度地发挥企业产能。

(四)延伸和加强部门统计工作。突出抓好三产服务业统计和部门统计工作,特别是加强GDP核算所使用基础数据的上报工作,高度关注财政八项支出、公路客货运周转量、邮政业务总量、电信业务总量增长速度等GDP核算使用基础指标,同时也要高度关注地方财政收入、全社会用电量、公路客货运周转量、税务总收入、贷款余额五项指标增速等GDP评估参考指标。

(五)加大“五上企业”培育力度。一季度,全市“五上”新增企业39户,但规上工业企业仅4户,建筑业零入库,对我市后期经济快速发展支撑乏力。建议各县市区仔细筛选符合纳新标准的单位,并对发展势头好、市场竞争力强的企业跟踪监测,加大对这些企业的培育和扶持支持力度,使其尽快做大做强,在具备条件后及时纳入“五上”企业联网直报库,为经济增长增添新生力量。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表