渭南统计信息网

经济运行总体平稳 下行压力不断增大

时间:2019-05-22 08:10:47       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年以来,全市经济发展坚持稳中求进的总基调,一季度全市经济实现了开门红,但进入4月份以后,各种不利因素制约效果显现,全市经济虽然保持了总体平稳增长的运行态势,但下行压力不断增大。

一、1-4月份全市经济运行基本情况

(一)工业生产增速回落。全市规模以上工业企业1-4月份完成产值632.70亿元,同比增长13.4%,较一季度回落1.7个百分点。全市规上工业增加值增长8.3%,较一季度回落2.2个百分点。

主导行业“四升两降”。1-4月份,全市工业六大主导行业累计完成总产值599.65亿元,占全市规模以上工业总产值的94.8%,产值增长13.6%,拉动规上工业总产值增长12.9个百分点。其中有色冶金工业(36.8%)、装备制造业(24.2%)、食品工业(20.4%)增速均高于全市平均水平,化工工业(10.2%)增速超过10.0%,能源工业(-2.9%)和非金属矿物制品业(-10.5%)同比下降。

大中型企业增长放缓。1-4月份,全市67户大中型企业完成工业总产值341.96亿元,占到规上工业产值的54.0%,同比仅增长4.2%,较一季度回落1.0个百分点,低于全市平均增速9.1个百分点。

六成产品产量增长。全市重点监测的30种工业产品中,产量与上年同期相比18种增长,占60.0%。在产量增长的18种产品中,2种增速在100%以上,分别是塑料制品(315.8%)和乳制品(141.7%),产量下降幅度较大的有中成药下降78.0%、机制纸板下降34.8%和硫酸下降34.6%。能源产品中除原煤增长21.7%,焦炭、发电量和洗精煤分别下降了8.7%、4.7%和3.2%。

(二)固定资产投资平稳增长。1-4月份,全市固定资产投资增长11.4%,较一季度回落0.1个百分点。其中,项目投资增长7.4%,房地产投资增长47.6%。

三次产业投资有涨有跌。1-4月,固定资产投资中,一产投资增长13.7%,较一季度提高4.2个百分点;二产投资增长46.3%,较一季度回落7.7个百分点;三产投资增长1.2%,较一季度提高1个百分点。

工业、民间投资增速回落。1-4月份,全市工业投资增长46.3%,较一季度回落7.7个百分点,民间投资增长37.7%,回落8.9个百分点。在建项目中,亿元以上工业项目90个,较上年同期减少9个,下降9.1%;亿元以上民间投资项目150个,减少23个,下降13.3%。

房地产去库存成效显著。1-4月份,全市房地产投资同比增长47.6%,增速较上年同期提高15个百分点,较上月回落10.1个百分点,持续保持较高增速的态势。商品房销售面积62.46万平方米,增长28.8%,销售面积较上月增加18.48万平方米。待售面积57.65万平方米,下降41.1%,待售面积较上年末减少21.26万平方米,较上月减少0.38万平方米。

(三)市场消费缓慢降温。受多因素影响,今年以来全市消费市场温而不旺。全市限额以上单位4月当月实现社会消费品零售额25.72亿元,增长7.5%,增速较3月当月回落0.7个百分点;1-4月累计实现社会消费品零售额107.15亿元,增长7.6%,增速较一季度回落0.1个百分点。

从流通领域看,1-4月份,全市限额以上批发企业实现销售额329.8亿元,增长28.8%,增速较一季度回落3.7个百分点;零售业实现销售额60.8亿元,增长8.2%,增速提高0.2个百分点;住宿业实现营业额2.2亿元,增长2.7%,增速回落3.0个百分点;餐饮业实现营业额6.7亿元,增长8.1%,增速提高0.6个百分点。

(四)财政金融平稳增长。1-4月份,全市地方财政收入累计完成34.99亿元,较上年同期增收3.6亿元,增长11.5%。财政支出完成143.44亿元,较上年同期增支12.65亿元,增长9.7%;截止4月底,全市金融机构人民币存款余额2512.31亿元,较年初增长3.1%;人民币贷款余额1204.18亿元,较年初增长2.9%,存贷款增速保持平稳。

二、当前经济运行中存在的问题

(一)工业产能释放不足。一是停产、半停产及减产企业占比较高。全市规模以上工业企业合计599户,4月份当月停产56户,占规模以上工业总数的9.3%;半停产企业42户,占7.0%;减产企业59户,占9.8%。这三类企业合计157户,占26.2%,合计下拉规模以上工业当月总产值增速10.3个百分点,其中能源工业35户,下拉产值3.8个百分点;非能源工业122户,下拉6.5个百分点。二是部分行业受环保治理及减煤冲击,生产下滑。1-4月,化学原料及化学制品制造业、电力生产供应业、炼焦业和非金属矿物制品业共完成工业总产值233.38亿元,同比下降2.2%。从当月生产情况来看,化学原料及化学制品制造业同比下降5.3%,电力热力的生产和供应业下降10.8%,炼焦业下降12.1%,非金属矿物制品业下降20.2%,主要是受石材企业关停影响,全市7户主要水泥生产企业中,5户当月产值同比下降。三是部分产品价格回落影响产能释放。4月份,全市价格监控的6种产品中,价格环比下降的4种,分别是洗精煤下降13.4%、焦炭下降9.9%、钼精矿下降2.5%、原煤下降2.2%,这些产品价格的下降挫伤企业生产的积极性,影响企业产能释放。

(二)投资下行压力加大。一是数据零上报企业增多。1-4月份,全市5000万以上网报项目中,停工的投资数据“0上报”项目有92个,较上年增加34个;本年完成投资小于100万的“准停工0上报”项目123个,较上年增加38个。二是清查整改影响部分项目进度缓慢。今年以来,全市范围内清理不规范PPP项目,部分县区规范项目建设程序,对于施工、土地、环评等手续不健全的项目予以停工整顿,完善各类手续资料,排查整改使部分项目进度放缓。三是建材价格上涨加大成本。今年以来沙石等原材料建材价格上涨幅度较大,导致建设企业成本增加,影响了项目建设进度。

(三)内外贸易温而不旺。一是市场消费不旺。今年以来全市消费市场持续走低,吃穿用等基本生活品类销售额不断下降。从商品零售类值表中的22种商品类别看,14种商品零售额增速都是负增长。二是退库企业影响较大。受破产注吊销的52家退库企业保留同期数的影响,全市限额以上社会消费品零售额增长缓慢。三是外贸进出口持续大幅下降。开年以来,外贸进出口持续下降,且降幅较大,进出口额下降幅度在30%左右,1月份下降32.1%、2月份下降38.7%、3月份下降29.6%。

三、下一步工作建议措施

(一)抓工业保增长。抓生产要素保障,促进企业产能释放。加大运行调度和帮扶力度,落实一企一策,积极推动停产、半停产企业复产稳产达效。抓重点项目建设,培育新的工业增长点。聚力推进渭南热电联产、前海智能新创维护产业园、中国酵素城核心区、南京金龙纯电动商用车、中关村信息谷等工业项目建设,强化跟踪服务,做好服务保障,为工业稳增长提供产能支撑。

(二)抓招商强后劲。进一步落实产业招商工作“四个一”推进机制,全面发力,加大招商力度。尽快充实完善重点项目库,把重特大项目招引作为项目建设的重中之重来抓,储备好项目。加快项目各项前期手续办理,促进项目尽快开工。为项目建设提供各项保障,确保开工项目建设顺利,切实增强固定资产投资的后期增长潜力。

(三)抓消费促增长。因势利导企业加大投入,延长产业链,扎实做好对重点贸易企业的跟踪服务,助推企业稳步发展。深入推进金融业、文化业、保险业、法律服务业、咨询业、信息业等新兴服务业发展,拓宽消费领域。加快景区改造升级,优化乡村游、民俗游、一日游、两日游线路,开展形式多样的营销活动,力促旅游消费大幅增长。

(四)抓“五上”添活力。1-4月份,全市“五上”累计新增企业59户,其中,投资法人单位22户,规上工业企业仅4户,建筑业零入库,对我市后期经济快速发展支撑乏力。因此必须仔细筛选符合纳新标准的单位,并对发展势头好、市场竞争力强的企业跟踪监测,加大对这些企业的培育和扶持支持力度,使其尽快做大做强,在具备条件后及时纳入“五上”企业联网直报库,为经济增长增添新生力量。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表