渭南统计信息网

发展环境良好 妇儿事业稳步推进

时间:2019-06-11 08:21:38       来源:渭南统计信息网    点击量:

妇女是“半边天”,儿童是“接班人”,做好妇女儿童工作事关经济社会发展大局。2018年是实施《渭南市妇女儿童发展规划(2010~2020年)》(以下简称《规划》)的第八年,渭南市委、市政府大力提升妇女儿童的发展水平,着力为妇女儿童谋福祉,切实保障妇女儿童权益,不断增强妇女儿童事业发展新活力,全市妇女儿童工作呈现出良好的发展势态,但两个规划各项监测指标进展不均衡。

一、妇女儿童发展环境

2018年,全市上下以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持稳中求进总基调,着力发展“三个经济”和推进建设关中平原城市群次核心城市,全市经济保持总体平稳的良好运行态势,妇女儿童的生存、生活环境得到了进一步优化和提升。国家财政各项保障性经费稳定投入,为妇女儿童事业健康发展创造了更加有利的条件。

(一)经济发展和居民收入情况

2018年全市生产总值实现1767.71亿元,同比增长7.1%;人均生产总值33009元,同比增加2201元,增长7.5%。全市城镇常住居民人均可支配收入31133元,比上年增加2376元,增长8.3% ;农村常住居民人均可支配收入 11655元,比上年增加1000元,增长9.4% 。

(二)国家财政经费投入情况

2018年全市财政用于卫生方面的投入5.7亿元,较上年净增0.2亿元,同比增长3.64%;全市财政性教育经费达84.82亿元,较上年净增0.79亿元,增长0.94%;用于扶贫方面的投入6.5亿元,较上年增长19.71%;用于环境污染治理的财政投入12.05亿元,同比下降16.9%。

(三)人口情况

2018年末,全市常住人口532.77万人,其中女性为255.72万人,占总人口的48%。人口出生率10.12‰,较上年下降0.47个千分点;人口自然增长率3.53‰,较上年下降0.5个千分点;全市育龄妇女(15~49岁)151.7万人,出生人口性别比为103(以女孩为100)。

二、规划实施基本情况

统计数据监测指标显示,2018年我市妇女儿童事业进展情况良好,多数指标数据比2017年有所提高,但也有部分指标数据下降,应引起相关部门高度重视。

(一)妇女儿童卫生保健情况

1、 儿童卫生保健水平稳步发展。2018年全市婴儿死亡率由上年的2.16‰降至1.94‰,下降了0.22个千分点,其中城市增加了0.36个千分点,农村下降0.4个千分点;新生儿死亡率由上年的1.68‰下降至1.19‰;5岁以下儿童死亡率由3.23‰下降至2.68‰;国家扩大免疫规划的免疫接种率有六项达99.9%以上,有两项分别达到99.71%和99.45%;0—6个月婴儿母乳喂养率增加0.13个百分点,7岁以下儿童保健管理率下降0.97个百分点,3岁以下儿童系统管理率提高了0.43个百分点。

2、 妇幼保健经费大幅度下降。2018年,国家财政用于卫生方面的投入5.7亿元,其中妇幼保健经费1.32亿元,同比下降63.33%;防治防疫经费0.81亿元,同比下降32.5%。 

3、 孕产妇保健水平不均衡。2018年,孕产妇系统管理率为91.59%,较上年增加0.68个百分点,其中城市孕产妇系统管理率增加3.6个百分点;农村下降0.26个百分点。婚前医学检查率为29.52%,较上年提高了5.73个百分点,其中城市下降了12.09个百分点,农村提高3.13个百分点。孕产妇产前检查率为96.2%,同比下降0.94个百分点。农村孕产妇住院分娩率达到99.99%。孕产妇死亡率为7/10万,比上年增加了2.96个10万分点。

(二)教育情况

2018年全市各级政府和妇联组织认真履行职责,强化工作措施,扎实开展各项工作,有力推动了全市妇女儿童教育事业的健康发展。

1、学前教育稳步发展。2018年,全市幼儿园在园幼儿人数18.49万人,较上年减少1.08万人;小学学龄儿童净入学率100%,较上年提高0.2个百分点;学前三年毛入学率98.8%,提高0.2个百分点。

2、义务教育均衡发展。2018年,全市小学五年巩固率

104.6%,比上年上升5.73个百分点;初中阶段毛入学率105.58%,较上年上升1.18个百分点;九年义务教育巩固率97.37%,比上年提高0.11个百分点。特殊教育在校学生1085人,较上年增加212人;义务教育残疾儿童在校学生数1948人,较上年增加1075人。

(三)妇女就业与社会保障

2018年全市积极落实中、省、市关于促进妇女就业创业政策规定,主动适应新常态,以推动创业带动就业工作为目标,通过完善优惠政策、开展创业培训、强化就业服务、维护合法权益等工作,有力促进了全市妇女就业创业工作。

1、女性就业人数比重稳步提高。全市就业人数达260.25万人,较上年减少9.21万人,其中女性120.57万人,减少3.28万人,女性就业比重达46.33%,较上年提高了0.37个百分点。城镇单位就业人员42.48万人,较上年减少3.77万人,其中女性17.27万人,较上年减少0.95万人,城镇单位女性就业比重达40.65%,较上年提高了1.26个百分点;城镇登记失业人数1.57万人,较上年下降0.1万人。

2、社会保险保持均衡。2018年,城镇职工基本养老保险参保人数48.2万人,较上年增加了2.4万人,其中女性23.1万人,较上年增加0.2万人;城乡居民基本社会养老保险参保人数259.83万人,较上年减少1万人;城镇职工基本医疗保险参保人数为43.65万人,较上年增加0.64万人;城镇居民基本医疗保险参保人数为28.35万人,其中女性15.88万人,较上年减少了0.69万人;参加工伤保险人数28.6万人,增加0.6万人;参加失业保险人数23.6万人,较上年减少了1.4万人,其中女性9.5万人,较上年增加了0.1万人;工伤保险参保人数28.6万人,较上年增加了0.6万人,其中女性8.65万人,增加了0.05万人;参加生育保险人数达20万人, 增加了2.4万人,其中女性8.6万人,增加了0.47万人。

(四)妇女参与决策与管理

2018年,全市各级党组织围绕教育培训、实践锻炼、优先配备等环节,强化措施,完善机制,妇女参政议政能力和水平进一步提高。

1、领导班子女干部配备到位。至2018年底,地市级党委、政府、人大、政协领导班子中女干部配备率100%;党委工作部门领导班子中配备女干部的班子比例18.46%,政府工作部门领导班子中配备女干部的班子比例15.27%;党委工作部门领导班子正职中的女干部比例27.27%,政府工作部门领导班子正职中的女干部比例12.69%。

2、女干部队伍不断壮大。截止2018年底,全市党政机关公务员女性比例28.76%,较上年增加了2.61个百分点;地厅级女干部比例12.19%,与上年持平;县处级女干部比例12.23%,较上年减少0.88个百分点。

3、妇女参政议政人数稳步上升。2018年,市人大常委中女性比例23.68%;市人大代表中女性比例25.83%,均与上年持平;市政协常委中女性比例31.25%,较上年增加0.49个百分点;市政协委员中女性比例26.70%,较上年增加了0.73个百分点。 

4、女职工参与企业决策和管理水平上升。女职工多形式、多渠道参与企业决策和管理,其能力和水平得到提高,代表和维护了女职工的合法权益。2018年,在已建立职工代表大会制度的基层单位中,企业董事会中女职工董事占职工董事的比重33%,较上年提高了13个百分点;企业监事会中女职工监事占职工监事的比重30%,较上年提高了11个百分点;职工代表大会中女性比例33%,较上年提高了2.48个百分点。

(五)妇女儿童的法律保护

我市以提高妇女儿童维权能力、维护社会和谐稳定为出发点,采取多种形式,开展法律法规宣传,提供法律援助,切实维护妇女儿童的合法权益,收到较好的社会效果。2018年,全市共破获强奸案件13起,破获拐卖妇女案件1起,破获拐卖儿童案件2起,破获组织、强迫、引诱、容留介绍妇女卖淫案件2起。设立妇女法律援助的工作站点12个,获得法律援助的妇女达232人,获得法律援助的未成年人受援人数203人,各级人民法院判决生效的未成年人犯罪占同期犯罪人数的比例为0.03%,较上年减少了4.14个百分点;建立少年法庭数3所。

(六)社会和生活环境 

近年来,随着“两个规划”的全面实施和经济社会的不断发展,各级政府和广大人民群众对未成年人工作的重视程度不断提升,民政部门加大了工作力度,着力强化妇女儿童生活、文化环境管理,严格执法监督,城乡妇女儿童的人居环境得到较大优化,生活质量明显提高。

1、城市生活环境进一步优化。我市大力开展环保宣传教育,稳步推进生态文明建设,环境质量不断改善,生活质量逐步提高,城乡卫生条件有了明显改善。2018年,城市生活垃圾无害化处理率94.3%,较上年提高1.1个百分点;城市污水处理率90.51%,与上年持平;城市人均公园绿地面积14.57平方米,较上年增加1.06平方米。

2、农村卫生环境不断改善。2018年,农村集中式供水受益人口比重达99.86%,与上年持平;县镇自来水普及率达99.47%,较上年提高了0.02个百分点;农村卫生厕所普及率45.5%,较上年提高12.58个百分点。

三、存在的主要问题

从《规划》实施情况看,我市妇女儿童总体工作推进顺利,大部分监测指标进展良好,但也发现了不少问题,需引起重视:

(一)妇女参政议政工作有待进一步加强。2018年,全市人大、政协代表中的女性比例与达到30%以上的《渭南市妇女发展规划》还有一定差距;县处级女干部比例与25%的规划要求相差较大;村民委员会成员中女性所占比重和村委会主任中女性比例与规划目标也有一定差距。

(二)婚前医学检查率仍需大力宣传。城市和农村的差距较大,城市婚检率达81.93%,较上年减少了12.09个百分点;虽然农村婚检率较上年增加了3.13个百分点,但仅有15.04%,相关部门需继续加大宣传倡导。

(三)艾滋病病毒感染例数减少缓慢。2018年,全市当年报告艾滋病病毒感染例数2.77例,较上年减少0.53例;当年报告18个月-14岁艾滋病病毒感染例数230,较上年减少15例,母婴传播感染艾滋病毒儿童例数34,较上年增加了1例,需引起相关部门的高度关注。

(四)对“两癌”筛查重视不足。2018年全市的宫颈癌筛查率是6.2%,乳腺癌是2.77%,分别比上年减少0.4个和0.53个百分点。对于“两癌”死亡率目前是没有相关统计数据,建议相关部门应做好统计数据的收集整理,为制定防范措施提供可靠依据。

(五)侵害妇女儿童权益的违法现象依然存在。强奸、拐卖妇女儿童的犯罪现象仍然存在,卖淫嫖娼等社会丑恶现象屡禁不止,妇女在家庭中遭受暴力侵害事件还时有发生。

(六)农村卫生厕所普及率较目标差距较大。2018年,我市农村卫生厕所普及率为45.50%,较上年增长12.58个百分点,虽然比上年有较大改善,但与2020年农村卫生厕所普及率提高到85%以上的规划目标差距较大。

(七)留守儿童问题现状堪忧。随着城镇化步伐的加快,农村劳动力大量向城市转移,留守儿童父母长年不在身边,依靠老人抚养或亲戚代管,对儿童的健康成长非常不利。

四、对策和建议

为了进一步促进全市妇女儿童事业健康发展,真正使各项目标落到实处,建议如下:

(一)加大妇儿工作宣传力度引起全社会关注。各级政府要把改善和优化妇女儿童生存与发展的社会环境作为一项重要任务来抓,从人力、物力、财力上予以有力支持,及时向社会通报全市妇女儿童的发展状况,让全社会了解和认识妇女儿童工作的重要性,关注支持妇女儿童事业发展,形成各级各部门齐抓共管妇女儿童事业的良好工作格局。

(二)进一步提优妇幼卫生保健工作。优化卫生资源配置,提高妇幼卫生经费投入,增加农村和贫困地区妇幼卫生经费投入和服务网络建设,提升服务效能。改善妇幼保健条件,提高妇女儿童健康水平。继续努力提高婚前医学检查率,进而降低婴儿出生缺陷率,提高出生人口素质;要稳步推进新型农村合作医疗,加大基层卫生保健事业投入,关注贫困人群中孕产妇及儿童保健,建立贫困孕产妇救助专项资金,提高基层卫生机构对孕产妇和儿童的综合管理能力。

(三)提高妇女参政议政能力水平。着力培养选拔女干部,提高对妇女参政议政重要性的认识,进一步扩大妇女参政议政的范围,加强基层组织女干部的选拔和任用,鼓励和支持女干部参与竞争、展示才能。加强女干部的继续教育培训,增强学习能力,通过干部交流、轮岗锻炼,提高妇女干部的整体素质及参政议政的能力和水平。

(四)强化妇女儿童教育工作。 高度重视学前教育,强力推行普惠性幼儿园教育,确保适龄学前儿童及时更好地接受教育。实施中小学教育质量提升工程,充分调研、合理调整中小学校布局。统筹推进义务教育学校项目建设,扩大增量、用好存量,提升全市办学硬件设施水平。加强中等职业教育工作,扩大办学规模,提升办学水平。

(五)继续优化城乡生存环境。要坚持政府组织、部门协调的工作方针,多方配合,筹集资金进一步提升优化城乡生存环境方面的基础设施建设。特别是要加快农村改水改厕的建设步伐,努力提升优化生存环境卫生条件,提高农村生活饮用水水质卫生合格率。同时要积极采取有效措施,进一步加强城乡环境综合治理,以减少家庭、工作场所以及其它环境中有毒、有害物质对妇女儿童造成的危害,有效避免、减少疾病的发生,保障身心健康。

(六)采取多种措施预防和控制艾滋病。预防和控制艾滋病关系到人民群众身体健康和社会经济发展。近年来,我市按照有关要求严格落实各项防控措施,艾滋病疫情得到有效控制。但目前我市艾滋病感染人数仍然存在,各相关部门要引起高度重视,增强做好艾滋病防治工作的责任感和使命感,坚持预防为主、防治结合、突出重点、分类指导的原则,切实加强领导,完善工作机制,增强工作合力,确保全市艾滋病疫情得到较好控制。

(七)增强保障妇女儿童合法权益的力度。积极开展《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传教育,使全社会关注妇女儿童事业的发展,保障妇女的合法权益,关心儿童的健康成长,尤其是留守儿童的生活状况,从根本上解决留守儿童无处寄宿、无人托管的后顾之忧。组织派出所和社区民警走进学校,开展法律知识讲座,提高少年儿童的法制观念和自我保护意识,减少未成年违法犯罪。

实施“两个规划”是一项社会系统工程,全市上下应充分发挥政府的行政行为,争取领导重视,争取政策和资金上的投入,动员社会各方面力量,发挥成员单位作用,加强部门配合,密切工作协作,积极推动经济可持续发展和构建和谐社会,为妇女儿童的健康发展创造良好的环境和氛围。在今后的工作中,应紧紧围绕“两个规划”的总体目标,踏石留印,抓铁有痕,为最终完成目标任务而努力奋斗!


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表