渭南统计信息网

企业经营稳中有忧 多措并举再提实力

——2019年上半年渭南市重点非公企业监测报告

时间:2019-06-14 08:08:18       来源:渭南统计信息网    点击量:

非公经济是全市经济中的重要组成部分,活跃的非公经济将极大地促进经济的发展,显示其积极作用。而对非公经济的监测和评价分析工作就显得非常有必要。近期,我局对全市12个县市区的重点非公企业开展了监测工作。监测内容包括企业基本情况、企业经营状况、企业发展的主要困难和问题、企业管理和创新、企业政策落实及融资情况、政府服务六个方面。监测方式分别采取电话访问、实地走访、现场听取汇报等,基本掌握了我市重点非公企业的基本情况和发展特征。具体监测情况如下:

一、被监测企业基本情况

本次抽取的42家企业中,主要以私营为主,占总样本量的78.6%,其余为股份合作制企业和联营企业;涉及行业主要有制造业13家、批发零售业13家、建筑业4家和其他服务业4家、房地产业3家。整体看,本次抽取的非公企业注册类型及行业分布均较为合理,能够客观反映全市非公企业发展情况。

二、被监测企业经营管理情况

(一)企业经营状况稳中有忧

从42家企业总体经营方面看,2019年上半年经营状况平稳的企业有29家,占69.0%;经营状况良好的企业7家,占16.7%,主要为制造业企业;其余6家企业经营状况较差,建筑业企业居多。从营业收入看,42.9%的企业上半年营业收入与上年同期持平,40.4%的企业营业收入同比下降,其中有7.1%的企业营业收入下降达15%以上。从营业利润看,42.9%的企业上半年营业利润与上年同期持平,42.9%的企业营业利润同比下降,其中有7.1%的企业营业利润较上年同期下降15%以上。整体来看,虽然上半年来企业经营状况平稳,但从盈利角度看,企业效益略有回落。

从对下半年的预期来看,45.2%的企业认为下半年的经营情况好于上半年,40.5%的企业认为与上半年基本持平。从企业发展信心来看,54.8%的企业很有信心,42.9%的企业对下阶段经营情况较有信心。

(二)企业内部管理更加科学

从企业内部管理来看,80%以上的企业摒弃了家族式管理模式,其本家族或亲友的占比在20%以下;有50.0%的企业聘请了职业经理人或专业企业管理人员,28.6%的企业正计划聘请职业经理人,说明我市非公企业在管理层面和对人才的引进方面日趋科学规范。但仍有9家企业考虑到用工成本而没有聘用专业人才的计划。

(三)政府服务平台功能进一步显现

作为非公企业“服务员”的政府职能部门,政府服务平台对非公企业的发展起着关键作用。本次监测的42家企业中,有27家企业获得过信息咨询服务、22家企业获得过人员培训服务、14家企业获得过人才引进服务、11家企业在创业辅导方面得到过政府服务,也有少部分企业通过政府服务平台,获得法律咨询、市场营销、展览展销贷款担保及技术支持等服务。

(四)政策落实情况较好

近年来,中央及我省出台了若干项政策,鼓励支持引导非公有制经济发展,持续优化营商环境。从本次监测结果来看,中央和我省出台的各项关于鼓励非公企业发展的政策,在我市各县市区贯彻落实情况较好且不存在从未落实现象,被监测企业对我市的投资与发展环境总体评价较高且无零差评,所有被监测企业认为我市的市场竞争环境良好且公平有序,不存在垄断和半垄断行业。税费政策方面,59.5%的企业认为当地政府及有关部门在对非公企业税费减免和贷款优惠方面做得比较好,未有一家企业对税费减免政策的执行不满意。

三、重点非公企业发展中存在的主要问题

(一)企业创新能力匮乏

技术创新是企业持续健康发展的核心,受传统经济体制和思维模式的影响,我市大部分非公企业经营者的管理观念落后,企业普遍存在技术落后、创新水平低等问题。本次监测的42家企业中,有25家企业无技术研发,32家企业无研发专利,33家企业研发投入经费为0。说明我市非公企业的创新能力不足、研发投入较少、缺少自主性专利、技术也相对落后,对市场走势缺乏科学预判,不能较好地应对当前市场需求变化。

(二)“招工难”影响企业运转

我市非公企业规模小,内部管理不健全,人才引进、管理政策缺乏可操作性,员工薪资待遇有限,社会保障落实不够,存在人才招不来、留不住现象,制约了企业的运转和发展。在被监测的42家企业中,有近一半的企业在2019年有招工需求,但截止调查日还未招满,甚至有9.5%的企业至今未招到合适工人,说明我市非公企业“招工难”现象依然存在。

(三)成本上升导致企业利润空间收窄

从监测结果来看,近九成的企业认为当前发展中存在的主要问题是经营成本上升,挤压企业利润空间,也有四成的企业认为是融资困难,使得企业资金周转不灵活进而影响利润的实现,也有少部分企业认为是技术落后、创新能力不足、管理能力不足等影响企业发展。挤压利润方面,八成以上的企业认为主要原因是工人工资增加,近七成的企业认为是原材料价格上涨,也有少部分企业认为是营销成本上升及贷款利息高、财务费用大而使利润收缩。

(四)企业融资环境仍未好转

近些年来,非公企业融资难问题一直是困扰我市非公企业发展的瓶颈。我市大部分非公企业资产规模较小,管理不规范,财务不透明,抗风险能力弱,在当前的银行贷款制度中,信用评级普遍较低且缺乏有资质的担保人和足够的抵押物,符合银行放款条件的企业少之又少,“企业难贷款、银行贷款难”现象依然存在。尽管本地金融机构加大对民营企业资金的支持力度,但从本次监测结果看,仍有19.0%的企业在银行获得贷款比较困难,其中有14.3%的企业认为中央及我省出台民营企业融资政策以后,贷款融资难问题没有得到有效缓解。

四、对策和建议

(一)继续加强政策落实,营造公平竞争环境

要深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,坚定不移地贯彻执行鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针。被监测的企业希望通过减免税收、创新投入资金补贴、公共技术服务、技术型人才培训,提升自身的核心竞争力,同时希望政府部门减低税费、加大财政补贴力度、加大产业政策倾斜、加强公共技术及信息平台建设,着力营造环境优、政策好、服务佳的市场环境。

(二)继续加大金融帮扶,支持小微企业发展

随着企业经营成本的不断攀升,融资难、融资贵问题愈加突出,严重制约着非公企业发展成长。各级政府要积极引导当地银行,加大对非公企业的信贷支持力度,针对非公企业融资需求特点,为其量身打造融资、结算等综合性金融服务,同时鼓励各家金融机构开发适合非公企业发展的金融产品,积极探索应收账款融资、股权质押融资和互助贷业务,拓宽融资渠道,服务当地的非公企业金融需求,切实解决非公企业发展中存在的融资难、融资贵等问题,全力营造公平竞争的市场环境。

(三)继续强化技能培训,完善人才培育体系

各级政府要充分发挥引导作用,针对本地区经济发展特点,加强对企业劳动者的技能培训,实现辅导培训与企业实际需求相结合;建立完善创新人才培育机制,积极与高等院校搭建学习平台,不定期组织业务培训;鼓励有条件的县市区建设人才公寓与公租房等,为人才居留提供住房保障。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表