渭南统计信息网

沧桑巨变七十年 农业经济大发展

时间:2019-06-21 08:05:05       来源:渭南统计信息网    点击量:

新中国成立70年以来,渭南农村和农业经济在思变中突破,在改革中创新,在发展中提质,在扩张中增收,发生了翻天覆地的变化。特别是党的十一届三中全会后,随着家庭联产承包责任制政策在农村的出台,农户经营主体地位的确立,为农村经济发展注入了巨大的生机和活力,有力地推动了农村经济的全面发展。进入二十一世纪,中央连续每年出台“一号文件”,加大对农村和农业基础设施的投入,取消了农业税和农林特产税,对农民实行种粮综合补贴,国家粮食安全得到保障。党的十八报告指出,要优先发展农业。党的十九大,提出了实施乡村振兴战略,农业和农村又进入了新一轮的发展时代,农村正在按照产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的总要求不断推进,农业经济发展取得了突破性发展,农村面貌发生了巨大变化,迈上了新台阶。

一、七十年以来取得的成就

(一)农业经济总量跃居全省首位,综合生产能力大大提高

新中国成立以来,农业经济稳步发展,特别是改革开放后,渭南农业和农村经济进入一个崭新的发展时期,农业综合生产能力明显提高,经济总量成倍增长。1949年,全市农林牧渔业产值仅有1.69亿元,2018年全市实现农林牧渔服务业总产值526.61亿元,第一产业增加值达到296.8亿元,占全市GDP的16.8%,农业经济总量位居全省第一位。粮食总产量达225.96万吨,较1949年增长3倍;全市水浇地面积达490.22万亩,较1949年增加461.24万亩,增长15倍,农业基本摆脱靠天吃饭状况;农业机械化总动力达560万千瓦,较1978年增长7倍,机械化耕作水平大大提高,使农村剩余劳动力从农业中解放出来,大大提高了农业生产效益。农业的平稳较快发展,为全市国民经济的快速发展提供了有力的保证。

(二)农业供给侧结构性改革初显成效,产业结构不断优化

改革开放前,渭南市农业产业结构主要是以粮为主的单一生产结构。1949年,全市粮食作物播种面积占农作物总播种面积的比重达84.4%,农业产值占农林牧渔总产值的比重是92.1%。党的十八大以后,我市从实际出发,深入贯彻执“中央一号”文件精神,加大农业供给侧结构性改革,加快发展现代设施农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。到2018年,粮食作物播种面积占农作物总播种面积的比重为76.1%,较1949年所占比重下降8.3个百分点,油料面积由1949年的3.9%上升为4.4%,蔬菜面积由0.5%上升为13%。产业结构调整日趋合理, 1949年农林牧渔业结构为92.1:1.2:6.7:0到2018年农林牧渔业结构调整为77.9:1.5:19.2:1.4,农业所占比重大幅下降,林业、牧业、渔业所占比重均不同程度上升,特别是渔业从无到有,农业内部结构得到优化。

(三)农产品产量大幅增长,供给能力不断增强

新中国成立初期,渭南市耕地面积大,人口少,生产水平低。1949年全市播种粮食作物面积977.39万亩,粮食产量只有56.62万吨,人均290公斤,油料产量1.2万吨,人均6.1公斤,棉花产量1.14万吨,人均5.8公斤;粮食、油料、棉花每亩平均产量分别只有58公斤、40公斤和13公斤。家庭联产承包责任制实行以后,农民生产积极性大大提高,粮油棉生产得到快速发展。1984年,粮食总产量达到157.82万吨,油料总产量4.58万吨,棉花总产量3.75万吨,分别较1949年增长1.8倍、2.8倍和2.3倍,粮食、油料和棉花平均亩产分别增长2.2倍、3.3倍和1.2倍。自2004年中央出台粮食直补政策以来,对粮食实行保护价收购,再次调动了种粮农户的积极性,农业生产水平进一步提高,粮油单产水平也大幅提升。2018年粮食总产达到225.96万吨,比1949年增长3倍,平均单产创历史新高,达到291公斤,是1949年的5倍,是1978年亩产114公斤的2.55倍;2018年油料总产达7.2万吨,平均单产173公斤,油料总产量和单产分别比1949年增长5.1倍和5.6倍。

(四)特色农产品发展迅猛,区域品牌化格局逐步形成

新中国成立初期,蔬菜和水果可以说是人们生活中的奢侈品,随着改革开放,农业产业布局优化,种植结构调整,经济作物种植面积扩大,适合本地区生长的优势品种长足发展,农民收入增加,人民生活改善。蔬菜产业实现飞跃式发展。大荔县的黄花菜、沙地红萝卜等在全国都很有名。华县瓜坡地膜洋芋、华州山药、赤水大葱、南沙圣女果通过了农业部无公害农产品认证。2018年全市蔬菜种植面积132.65万亩,种植面积比1949年的4.11万亩,扩大了128.54万亩,产量达291.79万吨,较1984年增长9倍。蔬菜产业快速发展,既满足了城乡居民对蔬菜的需求,丰富了居民的“菜篮子”,又为农民增收开辟一条重要渠道,成为种植业中新的经济增长点。随着现代果业的发展和农产品品牌化的有序推进,我市区域品牌化的格局基本形成。全市已经形成了“白水苹果”、“蒲城酥梨”、“大荔冬枣”、“临渭葡萄”、“合阳红提”“潼关软籽石榴”六大水果区域公用品牌。区域农产品品牌的形成,有利于农产品的销售,提高了农产品的竞争力,增加了农民收入,促进了县域经济的发展。2018年,全市水果面积达301.22万亩,较1949年0.1万亩增加了300.22万亩,产量314.61万吨,比1949年的0.87万吨增长360倍。其中苹果种植面积达135.02万亩,产量165.25万吨。同时,各地富有特色的产品不断发展壮大,韩城的大红袍花椒、富平的柿子、蒲城的酥梨、大荔的冬枣、临渭区和合阳的红堤葡萄, 极大地丰富了农特产品种类,为改善人民生活提供了优质的消费需求,同时增加了农民收入,促进了渭南经济社会发展。 

(五)现代农业园区稳健推进,一二三产融合发展步伐加快

现代农业园区是新型农业经营主体之一,它是现阶段农业发展的一种新产业、新业态、新模式,是连接农业农村一二三产业融合发展的重要纽带。十八大以来,我市按照产业化发展、特色化推进、工业化带动的思路,因地制宜在全省率先提出发展现代农业园区,坚持把现代农业园区建设作为推进农业现代化进程、做大做强优势特色产业的重要抓手,有效地提高了土地产出率、资源利用率和劳动生产率。2018年全市各级各类现代农业园区达到369个,已建成国家现代农业示范区1个,省级园区48个,市级园区61个,实现各县市区、主导产业、一二三产、市场主体全覆盖。园区总面积达到95万亩,面积规模居全省前列。在园区的引领下,智能温室、日光温室、大拱棚、喷滴灌、绿色防控、水肥一体化、生物反应堆、先进农机装备等先进农业技术, “菜(果)-畜-沼”生态循环等多种先进农业生产模式得到广泛应用。立足标准化规模化产业基地,推进农产品加工转化,培育园区自有品牌31个,42%的园区产品通过超市直供、加工转化、电子商务等渠道销售,实现了资源优势转化为产业优势和经济效益,一二三产融合发展得到充分体现。

(六)畜牧业蓬勃发展,规模养殖成为主导

改革开放前,渭南畜牧业主要是以役畜为主,畜牧业是种植业的辅助产业,随着农业科技的进步,农业机械化的大力推广和应用,畜牧业逐渐向以提高人民生活水平为主的肉畜和奶畜饲养业发展,这一转变为畜牧业的发展提供了更广阔的发展空间。特别是近十年来,渭南市委、市政府出台了一系列加快发展畜牧业的扶持鼓励政策,畜牧业的发展逐步走上规模化、机械化、现代化养殖之路,养殖方式由传统的农户庭院分散养殖向专业化、科学化、规模化经营转变,全市畜牧业出现了喜人的发展局面。如今,畜牧业已成为全市农业和农村经济的支柱产业、农民增收的重要途径和新的经济增长点。2018年,全市肉类总产量达15.58万吨,较1980年增长3倍,禽蛋产量13.26万吨,较1980年增长23倍,奶类产量48.05万吨,较1980年增长20倍。2018年,全市设施畜牧养殖占地面积达2.46万亩,设施规模养殖成为主导。

(七)生态环境得到改善,林产品产量大幅增长

解放初期,在国家粮食供应不足的状况下,不管是耕地还是林地都要以增加粮食产量为主,荒地、沟坡地都用于种植粮食作物,林业发展极度缓慢。1999年,中央提出西部大开发的号召,在国家“退耕还林(草)、封山绿化、以粮代赈、个体承包”的政策指导下,我市紧抓机遇,积极实施退耕还林工程,大力绿化荒山荒坡,建设山川秀美的新渭南。据统计,从1999年实施退耕还林工程后,全市退耕还林面积共254.72万亩,其中:退耕地还林97.22万亩,宜林荒山荒地造林142万亩,封山育林15.5万亩。近年市委、市政府作出实施“绿化秦东大地,建设美丽家园”的决策部署,全市上下积极响应,社会各界广泛参与,突出城镇、村庄身边增绿,聚集道路、河流、景区绿化,加快荒山、荒沟、荒沙治理,开展大规模的造林绿化活动,打造了一大批标准高、效果好的绿化工程。2018年造林面积66.96万亩,四旁植树1139万株。林业生产也得到了长足发展,林产品产量持续增加,2018年林产品中的核桃、花椒产量分别为2.4万吨、5.57万吨,比解放初期有了大幅增长,林业生产水平显著提高。

(八)水产养殖快速发展,养殖品种日趋多样

党的十一届三中全会以前,渔业生产得不到有效发展,人民物质生活馈乏。改革开放以后,渔业政策得到调整,各种经济成份的组织对渔业进行开发投资,渔业养殖面积逐年扩大,水产品产量大幅增加,水产品种类增多。全市水产品从最初的草鱼、鲢鱼到现在的罗非鱼、鲫鱼、鲶鱼、蟹、虾等都有养殖。1962年全市养殖面积1500亩,水产品产量只有88吨, 2018年,养殖面积达8.9万亩,水产品产量达到5.08万吨,面积和产量分别是1962年的59倍和577倍。渔业的快速发展,丰富了城乡居民的“菜篮子”,增加了农民收入,为农业和农村经济的平衡发展做出巨大贡献。  

二、农业发展中存在的问题

1、农业基础设施依然薄弱,抵御自然灾害能力不强。渭南地处渭北旱塬东部,全年平均降雨量只有500mm左右,而全市水浇地面积占旱地面积67.4%,还有将近三分之一的旱地不能灌溉,一些地方因长期缺乏水利灌溉条件,农作物种植结构单一,农业生产仍存在靠天吃饭的现状,农业生产方式难以转变。

2、农业种植成本不断提高。这几年,随着农业生产资料价格的不断升高,农业种植人工费、机耕费用也不断攀升,农作物种植成本不断加大,种植利润空间收窄。

3、乡村振兴推进缓慢,区域发展不均衡。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并提出了“坚持农业农村优先发展”和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。但由于各地对国家政策把握和实施存在差异,乡村振兴实施差别较大。一是一些农村基层干部年龄偏大、素质较低、活力不足,缺少带领大家发家致富、走向富裕生活的动力。二是农村青壮劳动力短缺,懂技术的年轻人员越来越少。

4、农业新型经营主体发展缓慢。目前我市农业生产仍以小农户家庭生产为主,实际经营农业的专业合作社、种植大户和农业生产经营单位还很少,农业规模化、集约化、标准化程度发展水平还不高。

三、加快发展农业的建议

1、加大对农业的投入力度,大力改善农业生产条件,增强农业综合生产能力。要紧紧抓住国家大力发展农田水利设施的大好机遇,以农业供给侧结构改革为抓手,积极做好农业投资项目的规划和落实,拓宽融资渠道,加快农田水利建设为重点的农村基础设施建设,加快渭洛河流域综合治理、大中型灌区续建配套、节水改造和小型农田水利等水利工程建设,加大基本农田建设改造力度,增强我市农业抵抗自然风险的能力。

2、抓好科技创新与推广应用,加快农业科技进步。创新农业科技是加快转变农业发展方式的关键点。要大力促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化。强化农业基础研究和科技运用,积极抢占农业科技竞争制高点。要建立健全农业科技推广体系,加强农业科技人才队伍建设,努力形成农业科技力量大联合、大协作的新格局,形成服务“三农”的强大合力。扩大新型农民科技培训和新农村实用人才培训工程实施规模,拓展培训内容,提高农民务农技能。

3、积极推进乡村振兴战略。要充分利用国家对实施乡村振兴的资金投入,对村容村貌进行硬化和亮化;同时要立足实际,抓好“一村一品、一镇一业、一县一特色”产业发展方向,发展绿色无公害农产品,打造品牌特色农产品,使更多农产品走向市场

4、大力培育新型农业经营主体。通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。积极引导农民在自愿基础上,通过村组内互换并地等方式,实现按户连片耕种,引导规模经营健康有序发展。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表