渭南统计信息网

渭南市1-5月份经济运行分析

时间:2019-06-27 10:55:30       来源:渭南统计信息网    点击量:

 

今年以来,全市上下聚力“三个经济”,坚持稳中求进总基调,全市经济实现了良好开局,但随着各种不利因素的显现,主要经济指标逐月回落,经济运行压力不断加大,经济下行态势明显。

一、全市经济运行基本情况

(一)工业生产增速放缓。1-5月份,全市规模以上工业企业累计完成工业总产值810.13亿元,同比增长11.9%,较上月下降1.5个百分点。全市规上工业增加值增长7.0%,较上月下降1.3个百分点。

主导行业“四升两降”。1—5月,全市工业六大主导行业累计完成总产值767.28亿元,占全市规模以上工业总产值的94.7%,产值同比增长12.1%。其中有色冶金工业(36.4%)、食品工业(18.2%)和装备制造工业(17.9%)增速均高于全市平均水平,化工工业(10.2%)增速超过10.0%,能源工业和非金属矿物制品业同比分别下降4.0%和11.8%。

半数以上工业产品产量实现增长。全市重点监测的30种工业产品中,产量同比增长的有17种,下降的有13种。在增长的17种产品中增速较高的有:塑料制品增长2.1倍、乳制品增长1.3倍、金属轧制设备增长25.9%、纸制品增长22.5%、商品混凝土增长21.9%、钢材增长20.0%;下降的13种中降幅较大的有:中成药下降74.9%、机制纸及纸板下降33.2%、硫酸下降29.0%、鲜冷藏肉下降25.3%;全市共计完成发电量138.84亿度,同比下降6.4%。

新投产入库企业贡献明显。1—5月份,全市新投产入库规上工业企业共3户,合计完成工业总产值20.33亿元,对全市工业总产值贡献率为23.6%,拉动规模以上工业增长2.8个百分点,对全市工业拉动作用较为明显。

(二)投资增速大幅回落。1-5月份,全市固定资产投资增长2.2%,较上月回落9.2个百分点。其中,项目投资下降0.9%,较上月回落8.3个百分点;房地产投资增长27.3%,较上月回落20.3个百分点。

第三产业投资增速由正转负。1-5月份,全市一产投资增速增长6%,较上月回落7.7个百分点;二产投资增速增长32.6%,较上月回落13.7个百分点;三产投资增速下降7%,较上月回落8.2个百分点,增速由正转负。

基础设施投资下降。1-5月份,全市基础设施投资下降9.7%,增速较上月回落10.8个百分点,下拉固定资产投资增速3.7个百分点。水利、环境和公共设施管理业下降19%,增速较上月回落10.9个百分点,下拉基础设施投资增速14.2个百分点。

工业、民间投资增速回落。1-5月份,全市工业投资增长33.1%,较上月回落13.2个百分点。分行业看,制造业投资增长34.7%,增速较上月回落15.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长30.2%,增速较上月回落14.7个百分点。1-5月份,全市民间投资增长18.2%,较上月回落19.5个百分点。

(三)市场消费缓慢降温。1-5月份,全市限额以上单位累计实现社会消费品零售额135.18亿元,增长6.9%,较上月回落0.7个百分点。

从流通领域看:1-5月份,全市限额以上批发企业实现销售额415.83亿元,增长25.3%;零售业实现销售额75.32亿元,增长7.7%;住宿业实现营业额2.82亿元,增长3.2%;餐饮业实现营业额8.41亿元,增长7.6%。

二、当前经济运行中存在的主要问题

(一)工业稳增长压力较大。一是停产、半停产及减产企业占比较高。全市规模以上工业企业合计601户,5月当月停产56户,半停产企业54户,减产企业60户,这三类企业合计170户,占全市规模以上工业企业总数的28.3%,共下拉规模以上工业当月总产值增速11.4个百分点。二是能源工业生产大幅回落。1-5月份,全市能源工业累计完成产值209.13亿元,下降4.0%,降幅较上月扩大了1.3个百分点。从当月生产情况来看,能源工业产值下降了8.3%,其中三大行业当月产值增速全面下降:煤炭开采和洗选业当月产值下降15.7%、炼焦行业当月产值下降7.2%、电力热力的生产和供应业当月产值下降2.6%。三是大中型企业增长放缓。1-5月份,全市67户大中型企业完成工业总产值435.80亿元,占到全市产值的53.8%,合计产值增长3.2%,较上月回落1.1个百分点,低于全市平均增速8.7个百分点;当月增长0.1%,较上月回落了1.4个百分点,低于全市平均水平6.1个百分点。

(二)投资下行压力加大。一是项目投资后劲乏力。1-5月份,全市施工项目个数下降8.5%,其中,亿元以上项目个数下降6%,本年新开工项目个数下降31.5%,全部投产项目个数增长147%。在库项目数量无法支撑投资持续增长,投资后劲乏力。二是项目数据零上报现象增多。1-5月份,全市5000万以上网报项目中,本年零上报的投资项目有80个,较上年增加29个;本年完成投资小于100万的准停工零上报项目112个,较上年增加38个。三是施工项目计划总投资呈现大幅回落态势。1-5月份,全市施工项目计划总投资下降12%,其中本年新开工项目下降47.7%,亿元以上项目回落12.5%。

(三)县市区发展不平衡。工业方面,13个县市区中高于全市平均水平的有7个县市区,低于平均水平的有5个县市区,最高的经开区(增长20.2%)与最低的澄城县(下降11.6%)相差31.8个百分点。投资方面,13个县市区中,高于全市平均水平的有9个县市区,低于平均水平的有4个县区,增速最高的大荔县(增长18%)与最低的华州区(下降44.1%)相差62.1个百分点。消费方面,12个县市区中,高于全市平均水平的有8个县市区,低于平均水平的有4个县区,增速最高的韩城市(增长12.7%)与最低的华州区(增长0.7%)相差12个百分点。

三、下一步工作建议措施

(一)加强监测协调工作,确保工业稳定增长。加强对重点行业、重点企业运行趋势,产供销各环节的跟踪监测预警分析,及时协调和解决监测中发现的问题和困难,确保重点行业和重点企业稳步增长、平稳运行。同时,对于停产及半停产业企业开展摸底调查,全面落实“一企一策”工作,及时解决企业运行和项目建设等方面存在的困难和问题,从根本上最大限度支持企业尽快恢复生产。

(二)加大招商引资力度,增强投资增长后劲。进一步落实产业招商工作“四个一”推进机制,全面发力,加大招商力度。尽快充实完善重点项目库,把重特大项目招引作为项目建设的重中之重来抓,储备好项目。同时加强部门协作,加快项目各项前期手续办理,促进项目尽快开工,为项目建设提供各项保障,确保开工项目建设顺利,并及时上报项目入统所需资料,切实增强固定资产投资的后期增长潜力。

(三)狠抓“五上”企业培育,筑牢经济增长潜力。仔细筛选符合纳新标准的单位,并对发展势头好、市场竞争力强的企业跟踪监测,加大培育和扶持支持力度,使其尽快做大做强,及时入统,为经济增长增添新生力量。加强部门协作,保证在建项目应统尽统。同时,在企业引进时,要高度关注注册地问题,尽最大可能地让企业在本市区域内注册,以免“只栽树,不结果”现象再现。


责任编辑:雷鸣

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表