渭南统计信息网

上半年全市经济运行总体平稳

时间:2019-08-02 08:38:57       来源:渭南统计信息网    点击量:

 今年以来,市委市政府坚持稳中求进的总基调,聚力 “三个经济”,积极推进关中平原城市群次核心城市建设,克服各种不利因素的影响,全市经济呈现总体平稳的发展态势。

初步核算,上半年全市生产总值790.24亿元,同比增长6.1%,增速在全省排名第六位(不含杨凌,下同)。分产业看,第一产业83.09亿元,增长4.8%;第二产业330.92亿元,增长6.0%;第三产业376.23亿元,增长6.5%。

一、农业生产形势稳定。今年以来,全市春播、夏收工作进展顺利,果蔬生产健康发展,畜禽生产平稳,农业生产形势稳定。上半年,全市水果产量10.61万吨,增长16.4%;蔬菜产量为104万吨,增长4.5%;肉类总产量7.55万吨,增长0.1%;蛋总产量2.82万吨,增长2.5%;奶类总产量12.48万吨,下降7.8%。上半年全市农林牧渔业增加值达到88.5亿元,增长4.7%,居全省第三位。

二、工业生产增速放缓。上半年,全市规模以上工业企业完成工业总产值1000.93亿元,增长9.7%,增速较上月下降了2.2个百分点;规上工业增加值增长5.8%,增速较上月下降了1.2个百分点,增速在全省排名第七位。

六大主导行业“四升两降”。上半年,全市工业六大主导行业累计完成总产值947.05亿元,增长10.1%。六大行业中继续保持增长势头的分别是有色冶金工业增长34.0%、食品工业增长15.6%、装备制造业增长13.3%和化工工业增长10.3%;能源工业(-6.6%)和非金属矿物制品业(-10.9%)产值持续下降。

非能源工业贡献突出。上半年,非能源工业累计完成产值750.87亿元,增长16.5%,拉动规上工业产值增长11.7个百分点。而能源工业受错峰生产等政策和市场价格波动的影响,当月下降15.8%,影响规上工业当月产值增速4.1个百分点,累计下降6.6%,影响规上工业产值累计增速1.9个百分点。

企业效益稳中向好。1-5月份,我市规模以上工业企业实现营业收入713.6亿元,增长7.9%,增速高于全省平均水平4.2个百分点,居全省第4位;实现利润总额31.66亿元,增长10.1%,较1-4月提高了6.2个百分点,居全省第4位。

三、固定资产投资小幅下降。上半年,全市固定资产投资下降1.1%,较上月回落3.3个百分点,增速在全省排名第九位。其中,项目投资下降4.6%,降幅较上月扩大3.7个百分点;房地产开发投资增长29.0%,较上月提升1.7个百分点。

分产业看,一产投资同比下降1.4%;二产投资增长27%;三产投资下降8.8%。

房地产投资保持较快增长。上半年,全市房地产开发企业完成投资79.56亿元,增长29.0%,增速高于全省平均增速17.9个百分点。上半年,全市商品房销售面积增长41.2%,增速高于全省38.9个百分点。6月末,全市商品房待售面积下降36.1%,降幅比5月末收窄1.6个百分点。

四、市场消费略有回升。上半年,全市实现社会消费品零售总额367.89亿元,增长8.2%,增速在全省排名第六位。其中,限额以上社会消费品零售额164.03亿元,增长7.6%,增速在全省排名第六位。

从经营单位所在地看:城镇消费品零售额275.22亿元,增长9%;乡村消费品零售额92.67亿元,增长5.8%。从消费形态看:餐饮收入44.81亿元,增长6.7%;商品零售323.08亿元,增长8.4%。

五、财政金融稳定增长。1-6月份,全市地方财政收入累计完成51.39亿元,增长7.2%。财政支出完成268.03亿元,增长12.5%。截止6月底,全市金融机构人民币存款余额2577.29亿元,较年初增长5.8%;人民币贷款余额1247.77亿元,较年初增长6.6%,存贷款增速保持平稳。

总体来看,上半年面对诸多国内外复杂因素,全市上下能够主动作为、攻坚克难,全市经济运行保持了总体平稳的态势。但也要看到,各种不确定因素依然存在,全市经济下行的压力仍然较大。下半年,应继续贯彻“五大”发展理念,抓好落实“六稳”政策,以推进供给侧结构性改革为主线,加快推动产业转型升级,加大招商引资力度,保障项目建设进度,积极培育新的经济增长点,着力发展服务业,力争全年经济社会发展达到预期目标。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表