渭南统计信息网

上半年全市经济运行分析

时间:2019-08-02 08:40:02       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年以来,市委市政府坚持稳中求进的总基调,聚力 “三个经济”,积极推进关中平原城市群次核心城市建设,克服各种不利因素的影响,全市经济呈现稳中趋缓的发展态势,但后期下行压力依然较大。

一、全市经济运行基本情况

初步核算,上半年全市生产总值790.24亿元,同比增长6.1%,低于年度目标任务(7.5%)1.4个百分点,增速在全省排名第六位(不含杨凌,下同),在关中五市中排第三位,低于铜川(7.6%)和西安(7.0%),高于宝鸡(1.0%)和咸阳(1.4%)。分产业看,第一产业83.09亿元,增长4.8%;第二产业330.92亿元,增长6.0%;第三产业376.23亿元,增长6.5%。

(一)农业生产形势稳定。今年以来,渭南市以乡村振兴战略为统揽,强化农业产业化,进一步提升特色农业发展水平。上半年,春播、夏收工作进展顺利,果蔬生产健康发展,畜禽生产平稳,农业生产形势总体良好。预计夏粮总产与去年同期略有下降;上半年全市水果产量10.61万吨,同比增加1.5万吨,增长16.4%;蔬菜产量为104万吨,同比增加4.47万吨,增长4.5%;上半年全市生猪存栏106.87万头,下降3.3%;牛存栏17.71万头,下降1.2%;羊存栏55.96万只,增长1.6%;家禽存栏1309.45万只,增长4.5%。肉类总产量7.55万吨,增长0.1%;蛋总产量2.82万吨,增长2.5%;奶类总产量12.48万吨,下降7.8%。上半年全市农业总产值实现147亿元,增长4.9%,同比提高1.2个百分点,农业增加值达到88.5亿元,增长4.7%,居全省第三位。

(二)工业生产增速放缓。上半年,全市规模以上工业企业完成工业总产值1000.93亿元,增长9.7%,增速较上月下降了2.2个百分点;规上工业增加值增长5.8%,增速较上月下降了1.2个百分点,增速在全省排名第七位,在关中五市中排第三位,低于西安(8.7%)和铜川(7.5%),高于宝鸡(-4.9%)和咸阳(-4.2%)。

六大主导行业“四升两降”。上半年,全市工业六大主导行业累计完成总产值947.05亿元,占全市规模以上工业总产值的94.6%,增长10.1%。六大行业中继续保持增长势头的分别是有色冶金工业增长34.0%、食品工业增长15.6%、装备制造业增长13.3%和化工工业增长10.3%;能源工业(-6.6%)和非金属矿物制品业(-10.9%)产值持续下降,影响全市工业稳定增长。

六成以上主要产品产量增长。全市重点监测的30种工业产品中,与上年同期相比18种产量增长,占60.0%,12种下降,占40%。在产量增长的18种产品中,6种增速在20%以上,其中塑料制品、乳制品分别增长1.8倍和1.2倍,商品混凝土增长27.9%、钢材增长23.9%、纸制品增长22.7%、水泥增长22.4%;在产量下降的12种产品中,降幅较大的有中成药下降74.3%、机制纸及纸板下降36.1%和硫酸下降26.8%。能源产品中除原煤产量增长5.8%以外,洗精煤、焦炭、发电量分别下降8.1%、4.3%和6.0%。

非能源工业贡献突出。上半年,非能源工业累计完成产值750.87亿元,增长16.5%,拉动规上工业产值增长11.7个百分点。而能源工业受节能环保政策和市场价格波动的影响,当月完成产值40.94亿元,下降15.8%,影响规上工业当月产值增速4.1个百分点,累计完成工业总产值250.06亿元,下降6.6%,增速较5月份回落2.6个百分点,影响规上工业产值累计增速1.9个百分点。

(三)固定资产投资小幅下降。上半年,全市固定资产投资下降1.1%,较上月回落3.3个百分点,增速在全省排名第九位,在关中五市排末位,分别低于铜川(8.8%)、西安市(2.2%)、宝鸡(1.9%)、咸阳(0.3%)9.9、3.3、3和1.4个百分点。其中,项目投资下降4.6%,较上月(-0.9%)降幅扩大3.7个百分点;房地产开发投资增长29.0%,较上月提升1.7个百分点。固定资产投资增速持续回落,后期增长乏力,稳投资形势严峻。

三次产业投资增速全面回落。上半年,我市一产投资同比下降1.4%,较上月(6%)回落7.4个百分点;二产投资增长27%,较上月(32.6%)回落5.6个百分点;三产投资下降8.8%,较上月(-7%)降幅扩大1.8个百分点,下拉投资增速6个百分点。

工业投资增速回落幅度较大。上半年,全市工业投资增长27.3%,较上月回落5.8个百分点。分行业看,采矿业投资增长43.3%,增速较上月回落12.3个百分点;制造业投资增长26%,增速较上月回落8.7个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长25.8%,增速较上月回落4.4个百分点。

民间投资快速下滑。全市民间投资增长14.2%,增速较上月回落32个百分点。从项目情况看,民间投资在建项目637个,较上年增加4个,较上月减少40个;投产项目214个,较上年增加120个;计划投资亿元以上项目172个,较上年同期减少34个。

(四)市场消费略有回升。上半年,全市实现社会消费品零售总额367.89亿元,增长8.2%,增速在全省排名第六位,在关中五市中排第四位,仅高于西安(5.9%),低于咸阳(11.8%)、宝鸡(10.0%)和铜川(9.4%),其中限额以上社会消费品零售额164.03亿元,增长7.6%,增速较上月回升0.7个百分点,增速在全省排名第六位,在关中五市中排第四位,仅高于西安(0.4%),低于咸阳(11.7%)、宝鸡(9.9%)和铜川(8.9%)。

从经营单位所在地看:上半年城镇消费品零售额275.22亿元,增长9%;乡村消费品零售额92.67亿元,增长5.8%。从消费形态看:餐饮收入44.81亿元,增长6.7%;商品零售323.08亿元,增长8.4%。

(五)财政金融稳定增长。1-6月份,全市地方财政收入累计完成51.39亿元,增长7.2%。财政支出完成268.03亿元,增长12.5%。截止6月底,全市金融机构人民币存款余额2577.29亿元,较年初增长5.8%;人民币贷款余额1247.77亿元,较年初增长6.6%,存贷款增速保持平稳。

二、当前经济运行中存在的主要问题

(一)工业增长后劲乏力

1、能源工业下滑明显。占全市产值四分之一的能源工业当月产值下降15.8%,影响规上工业当月产值增速4.1个百分点。从增加值来看,上半年能源工业增加值累计下降9.7%,影响全市规上工业增加值增速3.4个百分点,尤其是煤炭开采和洗选业、炼焦业、电力生产业,增加值同比依次下降12.2%、16.1%和8.2%,分别影响全市增加值增速1.7、1.8、0.4个百分点。

2、企业产能发挥不足。全市规模以上工业企业合计602户,当月停产56户、半停产(100%>月度产值降幅≥50%)56户、减产(50%>月度产值降幅≥20%)58户,这三类企业合计170户,占全市规模以上工业企业总数的28.2%,共下拉规模以上工业总产值月度增速13.6个百分点,其中能源工业企业38户,下拉5个百分点;非能源工业企业132户,下拉8.6个百分点。

3、新增入库企业增长缓慢。止6月底,全市规模以上工业企业共602户,虽较上年同期(571户)增加了31户,但企业数量在十地市中仅排第7位,在关中只比铜川多,分别较西安市、宝鸡市、咸阳市少902户、159户和105户,与陕南3地市相比,仅比商洛多,较安康市、汉中市分别少119户和38户,与陕北两地市相比,虽多于延安,但较榆林少266户。上半年新入库工业企业只有4户(全省25户),较宝鸡多入库2户,与咸阳持平,与入库最多的安康市相比少2户。

(二)固定资产投资形势严峻

1、项目数量全面下降。1-6月份,全市施工项目个数同比下降14.1%,其中,亿元以上项目个数下降14.3%,本年新开工项目个数下降47.4%。

2、项目进度进一步放缓。1-6月份,全市5000万以上网报项目完成投资同比增长4.2%,较上月回落8.6个百分点,较一季度回落0.8个百分点。其中,完成投资超过5000万的项目52个,较上年同期减少197个,下降65.4%;完成投资过亿的项目38个,较上年同期减少53个,下降47.5%。上半年全市5000万元以上项目中6月当月“0”上报项目228个,较上年同期增加60个,其中,本年“0”上报项目78个,较上年同期增加36个;本年完成投资过亿元项目103个,较上年同期减少13个。

3、基础设施投资持续下降。1-6月份,占全市固定资产投资三分之一的基础设施投资下降16.6%,较上月降幅扩大6.9个百分点,主要原因是水利、环境和公共设施管理业同比下降26.3%,下拉基础设施投资增速20.3个百分点。

(三)多因素影响建筑业产值增量扩大

上半年,全市建筑业总产值达到106.66亿元,增长4.9%,较上年同期回落4.5个百分点,较一季度回落4.2个百分点,排全省第九位。建筑业总产值增速持续下滑,发展形势较为严峻。

1、企业签订合同额回落明显。上半年,全市建筑企业共签订合同额455.63亿元,增长1.6%,较一季度回落4.5个百分点。其中,上年结转合同额335.30亿元,增长4.2%,较一季度回落1.3个百分点;本年新签合同额120.33亿元,下降4.8%,较一季度(10%)回落14.8个百分点。上年结转合同额与本年新签合同额增速同时回落,建筑业企业生产后期缺乏支撑。

2、企业施工面积增速快速回落。上半年,全市建筑企业房屋施工面积965.58万平方米,下降78.0%,降幅较一季度扩大69个百分点。其中,本年新开工面积195.90万平方米,下降34.2%,降幅较一季度扩大1.6个百分点。大部分企业本年施工的工作量不饱和,施工面积增长乏力。

3、企业资质等级偏低,规模较小。截止6月底,全市共有资质以上建筑企业145家,一级资质仅有7家,占4.8%,其余为二级或三级资质。全市产值超10亿元的建筑业企业仅有2家,超亿元的企业有24家,56家企业产值不足千万。

(四)县市区发展不平衡,分化明显

从工业方面看,1-6月份,全市13个县市区规上工业产值增速高于全市增速的有8个,分别是合阳县(18.2%)、经开区(18.2%)、白水县(17.0%)、富平县(14.0%)、大荔县(13.8%)、华州区(13.7%)、潼关县(13.2%)、高新区(12.1%)、韩城市(11.5%),澄城县、华阴市为负增长,分别下降了18.0%和21.6%。

从固定资产投资看,1-6月份,全市13个县市区固定资产投资增速低于全市增速的有3个,分别是韩城市下降9.6%、临渭区下降18.7%、华州区下降62.3%;保持两位数增速的有8个,分别是白水县(21.8%)、合阳县(18.3%)、富平县(17.7%)、经开区(16.3%)、潼关县(15.3%)、高新区(15.2%)、蒲城县(12.4%)、大荔县(11%),前三与后三差距很大。

从“五上”企业入库数量看,全市6月份当月,新增“五上”单位35户,其中,蒲城县8户,合阳县7户,大荔县、澄城县各4户,富平县3户,临渭区、经开区、韩城市、华阴市各2户,高新区1户,华州区、潼关县、白水县本月为“0”入库。从1-6月累计入库情况看,仅有6个县市区入库数量达到两位数,分别是临渭区(16户)、蒲城县(16户)、富平县(13户)、高新区(12户)、韩城市(10户),而华阴市(4户)、潼关县(3户)、白水县(2户)三个县市区入库工作进展缓慢。

三、下一步工作建议

(一)强化经济运行监测。围绕稳增长目标,全面监测县市区、重点行业、重点企业的生产运行情况,发现问题及时预警,有针对性地解决经济运行中存在的困难和问题,确保重点行业、重点企业稳步增长,重点区域平稳运行,推动全市经济健康稳定发展。

(二)有效帮扶释放产能。针对停产、半停产企业,要在全面监测的基础上,实行“一对一”定向服务,认真分析原因,切实找准解决企业发展中的生产要素和扶持政策,充分挖掘企业潜力,最大限度地支持企业恢复生产,释放企业的现有产能。

(三)加强招商扩大投资。各级政府和部门要继续优化营商环境,改善投资条件,加快项目审批,提高资金保障,促进项目尽快落地。对于重大项目,主管部门要积极跟进,了解项目推进过程中的问题,比如征地拆迁、行政许可办证等问题,积极推进项目进度,促进项目竣工投产,尽早发挥投资效益。

(四)抓好培育拓展市场。要以提升我市建筑企业资质等级为目的,抓好我市大中型建筑业企业的培育,增加我市建筑业龙头企业数量,并继续扶持小型企业兼并重组,让小企业做大做强,抗击风险,赢得市场。同时,支持我市建筑业企业跟踪国内外投资热点,发挥我市企业水利水电和道路桥梁建设优势,积极拓展海外省外市外市场。

   (五)紧抓“五上”企业入库。仔细筛选符合纳新标准的单位,并对发展势头好、市场竞争力强的企业跟踪监测,加大培育和扶持支持力度,使其尽快做大做强,及时入统,为经济增长增添新生力量。同时,在企业引进时,要高度关注注册地问题,尽最大可能地让企业在本市区域内注册,避免“只栽树,不结果”现象再现。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表