渭南统计信息网

前三季度渭南市消费品市场发展简析

时间:2019-10-24 08:36:18       来源:渭南统计信息网    点击量:

今年以来,我市不断优化消费环境,开拓城乡消费市场,出台刺激消费政策,前三季度消费品市场保持健康稳定的发展态势。

一、消费品市场运行的情况

1、社会消费品零售总额增速平稳。

前三季度全市实现社会消费品零售总额558.7亿元,同比增长8.2%,增速虽高于全省平均水平0.9个百分点,居全省第六位,但较上年同期回落了2.7个百分点。

2、城镇消费市场增速好于乡村消费市场。

前三季度全市城镇消费品零售额实现421.7亿元,同比增长9.1%,乡村消费品零售额实现137.0亿元,同比增长5.4%,城镇市场增速高于乡村市场增速3.7个百分点。

3、商品零售增速高于餐饮收入。

从消费形态来看,前三季度全市商品零售实现489.7亿元,同比增长8.6%;餐饮收入实现69.0亿元,同比增长5.3%。

4、四大行业增速有所回落。

前三季度全市批发企业销售额实现829.2亿元,同比增长17.0%,较上年同期回落了2.3个百分点;零售企业销售额实现570.4亿元,同比增长8.9%,较上年同期回落了0.9个百分点;住宿企业营业额实现27.7亿元,同比增长2.8%,较上年同期回落了10.6个百分点;餐饮企业营业额实现92.2亿元,同比增长9.9%,较上年同期回落了5.2个百分点。

二、消费市场运行中存在的问题

1、受经济下滑因素的影响,限额以上企业增速回落。

前三季度全市限额以上单位实现消费品零售额257.4亿元,同比增长7.4%,低于上年同期5.1个百分点。

2、通讯器材类及化妆品类增速下降严重。

从前三季度限额以上商品零售类值表中看,大部分的商品增速都有所下滑。其中:通讯器材类同比下降20.8%,比上年回落39.7个百分点;化妆品类同比下降17.9%,比上年回落29.2个百分点;文化办公用品类同比下降7.3%,比上年回落16.1个百分点;金银珠宝类同比增长0.3%,比上年回落14.9个百分点;家具类同比下降0.3%,比上年回落10.6个百分点;家用电器和音像器材类同比增长6.9%,比上年回落7.6个百分点;汽车类同比增长9.4%,比上年回落7.4个百分点;五金、电料类同比增长10.0%,比上年回落1.0个百分点。

3、企业培育入库进展缓慢。

从年初起,各县市区行业主管部门经过摸排,确定了八十多家准入库企业进行跟踪监测,积极开展限上贸易企业培育工作,但基本都是成长型企业,规模较小,成长缓慢,新建企业较少,到目前为止全市还没有一家贸易企业达到入库标准。

三、稳消费增长的措施建议

1、增强服务意识,落实企业培育责任。各行业主管部门引领行业领域产业发展的方向,要切实履行责任。对于限上贸易企业增长放缓,要积极开展调研,深入企业解决企业发展中心问题,为企业发展排忧解难促进企业健康发展。对于重点培育的限下企业,要积极落实国家、省以及市上关于促进微小企业发展的政策,特别是金融扶持资金,加快小微商贸企业的快速成长,为全市经济再添后劲。

2、加强实地核查,做到应统尽统。市县两统计部门加强与各相关行业主管部门的协作,对县域辖区内的商贸企业进行摸底排查,并对符合限上标准的商贸企业及个体户进行实地核查,开展业务指导,及时将其纳入到一套表中,做到不重不漏、应统尽统。

3、强化审核,严把统计数据质量。坚持“即报即审”原则,利用一套表平台公式审核与人工审核相结合的方法对上报数据进行实时审核,对于审核中发现的问题,及时反馈给企业并进行核实、修改,进一步夯实限上贸易企业统计数据质量。

4、继续加强业务培训,提高基层统计人员素质。按照报表制度要求,定期召开统计人员业务培训会,重点对报表中容易出现的问题进行详细讲解,并对联网直报平台的操作方法进行演示,确保企业统计员能够熟练掌握联网直报平台的操作方法,提高商贸企业统计工作人员的业务能力。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表