渭南统计信息网

实施乡村振兴战略 持续加快产业发展

时间:2019-11-20 08:27:46       来源:渭南统计信息网    点击量:

党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,这是新时代“三农”工作的总抓手。其中“产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。因此,加快产业发展对我市打造优质绿色农产品品牌,推进农业一二三产业融合发展,加快实施农业大市向农业强市转变,实现农业现代化具有重大意义。

一、我市乡村产业发展的特点

(一)农业生产综合实力不断增强,为经济社会发展提供了坚实基础。2018年,全市实现农林牧渔服务业总产值526.61亿元,第一产业增加值达到296.8亿元,占全市GDP的16.8%,农业经济总量位居全省第一位;农产品产量稳步增长,供给能力不断增强。粮食总产量达225.96万吨,亩产291公斤,连续十年粮食总产稳定在200万吨左右;肉、蛋、奶产量分别达到15.58万吨、13.26万吨、48.05万吨,产品供应充足;蔬菜产量达到291.79万吨,丰富了居民的“菜篮子”;水果总产量达314.61万吨,水果从传统的苹果、葡萄、梨等增加了樱桃、冬枣、弥猴桃、软籽石榴等新品种,一年四季瓜果飘香,满足了人民对优质生活消费需求,也为经济社会稳定发展提供了有力支撑。

(二)农产品加工业快速发展,成为乡村产业发展的引领力量。一是总量持续增长。2018年,全市规模以上农产品加工企业194个,较上年增加了29个,平均用工人数1.7万人,实现营业收入238.4亿元,同比增长12.9%。二是结构继续优化。主食加工业快速发展,乳品加工、粮油加工、果蔬加工等保持中高速增长。三是产业加速集聚。初步形成了富平县羊乳制品加工、韩城市花椒系列产品加工、渭南经开区酵素产品等产业聚集区,实现了部分领域的产业融合发展。四是专用原料基地扩大。以公司加农户、龙头带基地等多种形式,建设了一大批规模化、标准化、专业化的农产品生产基地。

(三)休闲农业与乡村旅游蓬勃发展,为农民增收、改善农村环境发挥了积极作用。2018年,全市现代农业园区数量为110个,开展乡村旅游观光的村数量达94家,现代农业增加值实现了101.9亿元,占全市农业增加值的32.9%。以大荔县平罗村的尊天现代农业园、安仁镇小坡村的万亩有机冬枣园、临渭区渭北葡萄产业园、下邽镇碟吴村农耕文化园为代表的一批休闲观光采摘为一体的农业旅游不断涌现,通过发展休闲农业、创意农业、乡村旅游等产业融合新领域,更好地保存和延续了乡村传统文化和历史底蕴,完善了农村公共服务体系,美化了乡村环境,促进了农业接二连三或隔二连三,同时为促进产业融合、推动城乡一体化奠定了坚实基础。

(四)特色优势产业兴旺发展,新产业新业态不断涌现。一是农产品电商飞跃发展。据了解,我市特色农产品韩城大红袍花椒、白水苹果、富平柿饼、大荔冬枣早已实现了在网上销售。据第三次全国农业普查结果显示,2016年,我市29342户规模以上农户开展电子商务销售农产品的为953家,占规模户3.25%,销售金额为218.2亿元;5786家农业生产经营单位开展电子商务销售农产品的是287家,占农业生产经营单位的4.96%,销售金额72.9亿元。二是农村积极探索互联网+农业的运作模式。蓬勃发展的淘宝村以淘宝为主要交易平台,为农民提供了低成本的网络创业途径,大大增强了农村地区网商的群体竞争力和一二三产业融合发展水平。三是通过休闲旅游、产销直供、消费体验和个人定制等,实现供应链相通,形成前后相连、上下衔接的庞大产业集群。

二、当前乡村产业发展存在的主要问题 

1、农业转型升级步伐不快,质量效益竞争力不高。一是农产品优质化标准化水平相对偏低。农产品多而不忧,农业品牌杂而不亮,无公害绿色品牌农产品较少,不能适应城乡居民对消费变化的需要。二是农业种植效益偏低。人工、化肥、种子等种田成本不断增大,而农产品价格增长有限。三是农业生产效率偏低。绿色农业生产、劳动生产率、土地产出率、资源利用率有待进一步提高。四是农业经营者素质偏低。从事农业劳动力年龄偏大,文化程度较低,以新型职业农民为主力军的农业生产经营模式、多种形式适度规模经营的现代农业,还需要进一步培育和大力扶持。

2、农村二三产业发展水平不高。一是农产品加工业水平不高。农产品产地初加工能力有限,综合利用水平较低。农产品精深加工整体水平有待提升,特别是粮食深加工能力有限,只是面粉加工。二是农村第三产业发展滞后。农产品产地营销体系不完善,产销对接、鲜活农产品直销网点建设滞后,仓储物流、产地批发市场等设施建设仍需加强。电子商务等新业态新模式仍处在发展初期阶段,大数据、物联网、云计算等新技术在农业产业的应用刚刚起步。休闲农业和乡村旅游开发深度还不够,乡村教育文化、健康养生等产业发育滞后,结构布局、设施建设与规范管理等明显不足。

3、农村一二三产业融合深度不够,带动能力不强。一是农业产业体系不完善,产加销协调发展不够。产业间互联互通性差,融合程度较低。二是龙头企业与农户利益联结机制不完善,带动能力不强。农民与企业间订单交易普遍缺乏法律约束力,履约率不高。三是农村股份合作发展还不成熟,农民组织化程度偏低。合作、股份合作等紧密型利益联结方式数量不多。四是农业与旅游、文化、康养、体育等新业态深度融合不足,农业的多功能性和价值效益有待拓展和发掘。

4、资源环境约束加剧,可持续发展面临挑战。一是资源硬约束日益加剧,保障粮食等主要农产品供给的任务更加艰巨。耕地数量减少,质量下降的趋势没有根本扭转,农田灌溉水有效利用率偏低,地下水超采严重。二是环境污染问题突出,确保农产品质量安全的任务更加艰巨。工业和城市生活等外源污染向农业农村扩散,农业内源性污染严重,农村垃圾、污水处理严重不足。三是生态系统退化明显,建设生态保育型农业的任务更加艰巨。

三、加快发展乡村产业的建议

实施乡村振兴,产业兴旺被摆在首位,是乡村振兴的基础。推进乡村农业产业发展,达到兴旺地步,这与农业供给侧结构性改革、农业现代化建设的方向目标任务一致。因此今后一个时期,要着力抓好以下五点:

1、围绕乡村振兴做好产业发展规划。各县市区要根据各自区位优势、资源禀赋、产业现状,以县域为基本单元统筹做好产业规划布局,形成“一县一规划,一乡一特色,一村一品”的整体布局。

2、坚持调优生产结构和区域功能定位。要根据市场供求变化和区域比较优势,依托粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、农业特色镇等,集聚要素资源投入,在稳定粮食产能的同时,以全产业链的理念推“六大水果区域公共品牌”等特色产业提档升级。要以提高环境资源匹配度为重点优化区域布局,立足各地资源禀赋,实行适区适种,适区适养,划定优势区,发展最宜区,合理布局优势特色产业。要完善区域产业功能定位,科学明确不同区域现代农业发展方向定位。镇一级是农村农民连接大市场的重要一环,也是农业产业聚集的地方,要大力创建农业专业镇,如大荔县安仁镇、临渭区下邽镇、华州区瓜坡镇等。支持鼓励农业龙头企业在些有基础的镇建设一批农产品加工、物流商贸项目与休闲旅游等,形成一批全产业链的农业专业镇,引导当时农民就地就业增加收入。

3、把握农村一二三产业融合发展新趋势,培育新产业新业态。大力发展农产品加工业,推进现代农业产业园、科技园、企业园等平台建设,促进休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态加快发展。创建一批具有全国品牌影响力的省级农业公园、休闲农业、乡村旅游、示范村庄和特色农业旅游小镇,使之成为“农民家园、市民公园、游客乐园”。在发展现代农业产业园区方面,要以规模化和善基地为基础,聚集现代农业生产要素,建设”生产+加工+科技“的现代农业产业园,农产品加工流通园,农业综合贸易合作试验区等,统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能板块,发挥技术集成、产业融合、创业平台核心辐射等功能作用。

4、推进农业绿色发展。贯彻习总书记绿水青山就是金山银山的理念,推动建立农业生产力布局,农业资源环境保护利用管控、农业绿色循环低碳生产和贫困地区农业绿色开发等制度机制。要切实改变过去大水大肥大药的粗放经营方式,着力探索“绿色+”特色产业、休闲农业、乡村旅游、产业扶贫等发展模式,把农业资源利用强度降下来,把农业面源污染降下来,让美丽田园、青山绿水、生态环保成为现代农业的鲜明标志,让农产品成为居民餐桌上的放心食品。

5、创新农业投资支持保护政策。要围绕提高农业质量效益和竞争力的核心目标,加快完善科技创新成果转化应用,农技推广服务“三大体系”,花大力气打造和保护、推广地方农业品牌。要加快培育新型农业经营主体,加快实施农业供给侧结构性改革,整合各项资金,加大对农业的投入,推动产业兴旺和现代农业发展。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表