渭南统计信息网

疫情对农业生产影响的快速调查报告

时间:2020-03-11 09:07:41       来源:渭南统计信息网    点击量:

按照国家和省统计局《关于开展新冠肺炎疫情对当前春耕备耕生产影响情况快速调查的通知》要求,我市于2月28日至29日在全市范围内以微信形式开展了疫情对农业生产影响的快速问卷调查。现就调查情况报告如下:

一、基本情况

这次调查共收到县市区有效调查问卷105份。问卷涉及贫困村30个,非贫困村75个;身份为农户的人员83人,合作社成员5人,农业生产企业负责人17人,分别占调查者总数的79%、5%、16%;从事农业生产为种植业和畜禽养殖,其中种植业人员74人,畜禽养殖31人,分别占调查者总数的70%和30%。

二、疫情对农业生产的影响

通过对调查问卷的整理汇总,分析出疫情对农业生产的影响主要呈现以下几个方面:

1、部分农产品出现滞销。从调查来看,交通运输不畅是对农业生产最大的影响。56%的调查者认为交通运输不畅是造成农产品滞销、生产物资、饲料购买困难的最大障碍;51%的调查者认为疫情时间较长,造成农业生产物资储备还不足;26%的人认为疫情造成不能下田劳作,短期务工人员短缺,劳动力不足。

2、农业生产资料价格上涨。59%的调查者认为当前春播备耕生产物资较上年有所上涨,35%认为与上年持平,6%认为有所下降。

3、农产品销售以线下销售为主。据调查,42%的农户都是通过收购商到现场收购;同样有42%的生产者是自己送到指定市场或集中收购点;仅有6%的人在线上进行销售;还有10%的人认为自己农产品目前无法销售。

4、农业雇工价格上涨。从调查看,由于存在恐惶心理和观望态度,直接从事农事活动的人员还不能很快集中复工,相应造成务工资源紧缺,因而复工者雇佣人员也受限,工价也随之有所上扬。调查显示,57%的人认为目前农业生产雇工价格与上年同期相比上涨,41%人认为与上年会持平,仅有2%的人认为与上年比有所下降。

5、农技部门服务和培训形式还没有得到充分应用和认可。据从农业部门了解,目前,农技人员是利用电视讲座、公众平台、工作微信群、自媒体等新型宣传模式,开展不同形式的在线培训、技术指导、答疑解惑活动,引导群众科学进行农业生产。但由于农户对新培训模式还不适应,跟不上,因此,66%调查者认为没有得到农技部门提供的技术服务和培训,培训、服务体现不充分。只有34%的人认为受到了农技部门提供的培训和服务。

三、做好近期农业生产的建议和途径

1、保障道路畅通,恢复正常秩序。当前正是春耕备耕的关键时期,畅通交通,简化道路运输程序,一方面使农产品能得到及时销售,降低农民的损失;另一方面,让农业生产物资和畜饲料能够运进来,使农用物资价格不再上涨,方便养殖户购买饲料。

2、尽快恢复启动农产品和畜活禽交易市场。春节本是活禽销售的最佳时间,但由于疫情的影响,活禽交易市场关闭,活禽交易暂停,造成活禽无法出栏,禽蛋滞销,价格下跌。因此养殖户希望是尽快开通活禽交易市场,减少损失。

3、畅通资金扶持通道,提供资金保障。当前春耕生产需要大量的资金投入,因此农业生产企业的负责人,希望政府能降低贷款门槛,简化程序,尽快投入资金支持农业生产,解决资金瓶颈问题。

4、多途径提供实用技术培训。部分调查者建议农业技术人员深入基层田间地头、畜禽养殖地,多种形式指导农民开展新品种技术操作,及时解决农业生产中的种植、养殖、病虫害防治等方面的技术问题,为春耕生产奠定坚实的发展基础。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表