渭南统计信息网

1-2月全市经济受疫情影响严重 主要经济指标大幅下滑

时间:2020-04-02 08:51:17       来源:渭南统计信息网    点击量:

由于新冠疫情影响,全市各行业都受到不同程度的冲击。尽管全市上下采取多项措施积极开展复工复产工作,促进经济复苏和恢复正常社会秩序,但经济运行仍呈现出下降态势,1-2月全市工业生产、固定资产投资、市场消费均大幅下滑。

一、1-2月全市经济运行基本情况

(一)农业生产相对平稳。开春以来,全市各级农业部门一手抓疫情防控,一手抓春季管理,在保证防控安全前提下,科学部署,有序开展田间作业,全力做好农作物灌溉、田间耕作、病虫害防治及蔬菜、时令水果销售等工作。虽因下游消费市场需求减少和交通运输不畅,农产品销售、生产物资及饲料购买受到一定影响,但农业生产总体平稳。

(二)工业生产下降明显。1-2月份,全市规模以上工业企业完成工业总产值232.68亿元,同比下降17.4%;工业增加值同比下降15.1%。六大支柱行业一增五降。1-2月,全市工业六大主导行业累计完成总产值223.21亿元,同比下降16.4%,占全市规模以上工业总产值的95.9%。其中除有色冶金工业同比增长3.7%外,食品工业(-6.0%)、化工工业(-16.8%)、非金属矿物制品业(-22.0%)、能源工业(-22.3%)和装备制造业(-47.3%)均有不同程度下降。七成以上主要产品产量下降。从全市纳入统计的83种工业产品来看,产量同比增长的仅24种,占28.9%,下降的59种,占71.1%。产值占比较大的工业产品中,钢材产量同比增长12.6%;水泥产量下降31.1%;锂离子电池下降38.8%;原煤产量下降25.8%;焦炭产量下降4.6%;发电量增长9.8%。工业用电量大幅回落。从市供电局数据来看,全市2月当月工业用电量为4.00亿千瓦时,同比下降47.1%,累计用电量为11.15亿千瓦时,下降27.9%。

(三)固定资产投资降幅超过50%。1-2月全市固定资产投资同比下降51.7%,降幅较上年末扩大48.4个百分点。基础设施投资大幅下降。1-2月全市基础设施投资同比下降60.5%,其中水利、环境和公共设施管理业下降66%;交通运输邮政业投资下降44.3%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降49.6%;信息传输业投资下降74.2%。工业及民间投资降幅明显。1-2月,全市工业投资同比下降46.2%,其中采矿业投资下降55.7%;制造业投资下降42.5%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降49.6%。民间投资同比下降41.4%。三次产业投资全面下降。1-2月全市一产投资下降65.7%;二产投资下降46.9%;三产投资下降51.7%。

(四)市场消费大幅下跌。1-2月份,全市限额以上单位实现社会消费品零售额28.37亿元,同比下降44.1%。从流通领域的四大行业看,全市限额以上批发业销售额同比下降12.9%;限额以上零售业销售额下降44.3%;限额以上住宿业营业额下降60.5%;限额以上餐饮业营业额下降57.8%。住餐业下降幅度均超过50%。从销售商品用途看,吃穿用类中,干鲜果品类下降45.8%,肉禽蛋类下降33.4%,粮油类下降33.5%,服装、鞋帽、针纺织品类下降48.3%,化妆品类下降72.0%,日用品类下降64.9%;居住类中,建筑及装潢材料类下降58.4%,家具类下降50.1%;交通电器设备类中,汽车类下降48.7%,家用电器和音像器材类下降55.0%,通讯器材类下降45.7%。

(五)财政收支呈现双降。受疫情影响,居民消费与企业生产投资被迫暂停,税源大幅缩减,全市财政收支受到阶段性冲击。1-2月全市地方财政收入完成14.24亿元,较上年同期减收2.79亿元,下降16.4%;财政支出完成59.19亿元,较上年同期减少1.72亿元,下降2.8%。

(六)金融存贷保持平稳。2月底,全市金融机构人民币存款余额2622.82亿元,较年初增长1.3%;人民币贷款余额1284.50亿元,较年初增长3.6%。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)“五上”企业及投资项目复工复产情况不理想。一是企业员工复岗不到位。据调查,已复工企业中,员工已复岗80%及以上的企业占59.5%;已复岗50%—80%的占25.7%;复岗率不足50%的占14.8%。二是部分企业复工延迟或暂无复工计划。据调查,未复工企业中,计划3月份复工的占30.7%;计划4月份复工的占28%;计划5月份以后复工或暂无复工计划的占比最高,占41.3%。三是复工不复产、复产未复能现象存在。据调查,已复工企业中,超过正常生产水平的仅占1.3%,达到正常生产水平的占29.9%;达到正常生产水平50%—70%的占29.9%;达到正常生产水平50%以下的占比最高,占38.9%。四是产业链的上下游不能同步复工复产。交通不畅,致使企业需要的原材料运不进来,生产的产品运不出去;复工复产不到位,原材料短缺,致使部分企业难以正常生产,项目不能正常施工;产业链的上下游不同时复工,导致下游产品的生产原料供应不足,上游产品的销售订单减少,影响企业正常生产经营。五是资金周转困难。由于春节和疫情,大部分企业停产时间较长,没有经营收入,但刚性支出不减,给企业造成很大的资金压力,资金周转困难。

(二)工业生产形势严峻。一是停减产企业数量众多。2月份当月规上工业停产、半停产、减产企业分别为288户、95户、65户,三类企业合计448户,占全市规模以上工业企业总数的74.7%,对规模以上工业总产值月度增速影响较大。二是企业数量增长缓慢。截止2月底全市规上工业企业共600户,企业数量居全省第7位(不含杨凌),仅多于商洛市、延安市和铜川市,与关中宝鸡市、咸阳市相比,分别相差195户和99户。多年来全市规上工业数量在全省位次一直未有前移。三是县市区发展差异明显。1-2月份,全市13个县市区中规上工业总产值同比增长的仅有华州区(1.6%),其余12个县市区均不同程度下降,降幅最大的是白水县,下降63.9%最小的是富平县,下降5.5%,相差58.4个百分点。

(三)投资增长后劲不足。一是项目个数减少。1-2月全市计划投资5000万元以上网报项目共433个,较上年同期减少135个,下降23.8%,其中计划投资亿元以上项目323个,减少138个,下降29.9%;计划投资500—5000万元项目437个,减少413个,下降48.6%。二是新入库项目不足。截止2月底,全市本年新入库计划投资5000万元以上项目2个,较上年同期减少5个;计划投资500-5000万元没有新入库项目,较上年同期减少38个。三是项目建设进度缓慢。1-2月,全市计划投资5000万元以上项目中,完成投资1000万元以上的项目64个,较上年同期减少77个,下降54.6%,其中完成投资超亿元的项目3个,较上年同期减少4个,下降57.1%。

(四)市场消费活力不强。突如其来的疫情对公众聚集场所各种热销促销、批零贸易、住宿餐饮、群众文化、体育娱乐、文化旅游、交通物流等服务性行业造成冲击,市场需求大幅缩减,社会消费难以很快复苏到正常状态。

(五)资金周转困难。由于春节和疫情,大部分企业停产时间较长,没有经营收入,但刚性支出不减,给企业造成很大的资金压力,资金周转困难。

三、做好复工复产、促进经济恢复的建议

当前,在统筹做好疫情防控和经济发展的指导思想下,各级各部门要不等不靠,多方发力,多措并举,利用好中省市的各项扶持政策,持续推进复工复产工作,最大限度地减小疫情对经济发展的负面影响。

(一)抓好农业生产,全力稳定发展基础。按照疫情级别抓好龙头企业以及省市农业园区的复工复产工作,确保蔬菜、水果的生产供应;抓好畜牧业,稳定出栏量,把疫情对畜牧业的影响减少到最小程度;继续抓好农业的春耕备耕、田间管理和病虫害防治等系列工作,为后期农业生产奠定基础。

(二)加强督促指导,有序推进复工复产。各相关部门要按照风险级别,做好资金、原材料、用工、防疫物资准备工作,在原材料供应、物流畅通、产品销售、产能扩充、防疫物资等方面加大对企业的帮扶力度。行业主管部门要“一对一”全程指导企业防疫防控及复工复产工作,实行一人一档,严格防控,引导企业有序复工复产。积极发展电子商务,以线上补线下。全面监测重点行业、重点企业的生产经营情况,及时解决存在的困难和问题,努力降低企业生产经营成本,最大限度地发挥企业产能,达到复工必复产,复产必达产的目的。

(三)加快项目建设,尽快形成有效投资额。简化项目开复工手续,全面推行网上办理,减少人员流动和聚集。对达到防疫要求,具备开复工条件的项目,要尽快完成项目开复工手续办理。对不具备开复工条件的项目,要抓好前期工作,促进项目尽快开复工。帮助企业协调建筑材料、防疫物资及员工安全返岗等问题,做好项目复工保障。对重点项目开复工实行台账管理和信息快报制度,精准掌握项目开复工情况,以及在开复工过程中需省级、市级、县级层面协调解决的问题,并予以协调解决。

(四)多方协调沟通,大力支持企业发展。动员各金融机构对受疫情影响较大的企业、到期还款困难的企业,予以延期还贷或者续贷;对发展前景好但暂时受困的企业,适当增加应急贷款支持。倡议减免受疫情影响严重的企业或商户的房租,减轻企业和商户的负担,帮助企业和商户渡过难关。出台鼓励企业尽快复工达产的优惠政策,适当减免企业的税收,或是阶段性的减收,或是期限上的延缓,或是部分税种上的调整等,尽可能减轻企业负担,使企业轻装上阵,发挥潜能。


责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表