渭南统计信息网

新冠疫情对渭南市规模以下工业影响明显

时间:2020-04-02 08:52:34       来源:渭南统计信息网    点击量:

为了及时反映新冠疫情下小微企业复工复产、生产经营和政策措施的实施效果,根据国家统计局《关于一季度规模以下工业抽样调查有关要求的通知》要求,对全市部分规模以下工业样本企业及样本村个体户开展了经营问卷调查。

从调查情况来看,本次共下发问卷79份,其中企业问卷59份,个体问卷20份。在59户企业问卷中,因升规(4户)、转产(7户)、及停产、人员不在等因素,回收有效问卷34份;在20份个体单位问卷中,因疫情、无样本单位等原因,回收有效问卷12份;合计共回收有效问卷共46户,调查报送率为58.2%。

复工复产中存在的主要情况与问题:

1、当前停产企业数量较多。从企业目前经营状态来看,全市当前上报的46户工业单位中,32户企业处于停产状态,(复工未复产的2户,受疫情影响目前停产的22户,疫情之前就处于停产停工状态的8户),占到有效问卷的69.6%;剩余14户,2户一直处于正常生产经营状态,12户已经复工复产。

2、员工复工率和订单不足是企业生产经营的主要困难。从企业面临的主要困难和问题来看,多数企业认为当前主要面临员工复工率低和新接订单不足的问题,选择这两项的企业分别为21户和20户。选择防护物资短缺的12户,原材料采购受阻的11户,经营成本上升的11户,仓储及物流配送不畅的4户,租金税费压力大的5户,资金周转困难的9户,其他4户。

3、复工复产企业数量逐渐增多。从企业填写复工或计划复工时间情况来看,全市当前上报的46户工业单位中,春节至今未停工停产的1户,当前已复工有13户,截止2月底已复工企业数合计14户,复工率为30.4%;预计3月底前复工企业数(包括2月份已复工企业)20户,预计复工率为43.5%;预计4月份以后复工或暂无复工计划的26户。

4、半数以上企业一季度收入下降50%以上。从企业预计一季度企业营业收入与上年同期相比变化情况来看。27户企业预计收入下降50%以上,占到有效样本的58.7%;7户企业预计收入下降30%―50%,占15.2%;5户企业预计收入下降10%―30%,占10.9%;2户企业预计收入下降10%以内,占4.4%;剩余5户企业预计基本持平和保持增长,占10.9%。

    5、当前企业最需要帮扶的主要类型。在当前上报单位中,选择需要帮扶的类型归纳为以下几个方面:提供防疫物资和专业指导的9户,税费社保费等减免或延迟缴纳的12户,租金贷款等减免或延迟偿还的9户,疏通原材料采购、产品销售等市场渠道的12户,增加信贷等资金支持的9户,提供援企稳岗补贴的8户,帮助企业追讨欠款的4户,简化相关行政审批的1户,其他类型2户。

责任编辑:梁勇

返回网站首页

相关热词搜索:

统计图表